Как сделать выкройку рубашки?

Как сделать выкройку мужской рубашкиСегодня мы говорим о самом древнем и самом распространенном крое — рубашечном. Как только люди вылезли из шкур и научились делать ткани, они придумали примитивный крой, который, однако, остался востребованным  до сегодняшнего времени: прямоугольник с вырезом для головы. Конечно же, на протяжении веков первичный крой менялся, как в объеме, так и в линиях, особенно сильно за последние сто лет. Появились отрезные подрезы, бочки, кокетки. Из него выделились такие направления, как изделия с цельнокроеным рукавом и рубашечный крой, а также реглан. Первые два направления очень близки и  легко могут перетекать из одного в другое, что я вам и покажу на уроке.

мужская рубашка

схема кроя мужской рубашки

В этой статье мы узнаем, как сделать выкройку рубашки?
В поисковых запросах есть такие вопросы: «как сделать выкройку на мальчика?», «мужская ночная рубашка выкройка», «платье из мужской рубашки выкройка». Отвечу сразу, что выкройка на мальчика отличаться будет только более маленькими размерами и меньшими припусками на свободу, мужская ночная рубашка -объемом и длиной, то есть более свободная и более длинная

ПрВыкройка мужской рубашки с длинным рукавомо платье из мужской рубашки вы узнаете из видео ролика. Эта выкройка — унисекс — без полая, то есть она подходит, как мужчинам, так и женщинам! Посмотрите, какой чудесный ансамбль представлен в журнале! И это — рубашка мужского кроя!

Построение выкройки мужской рубашки. Снятие мерок.

Для построения выкройки мы должны знать мерки. В этом видео уроке части 1 я показываю подробно, как это делать. (видео не доступно)

Мерки:
1. ДстII (можно и ДстI, по желанию) — длина спины до талии вторая — от высшей точки плеча чрез лопатку до талии;
2. Ди — длина изделия — прижав сантиметр на талии от предыдущей мерки, продолжить до желаемой длины;
3. Сш — полуобхват шеи- снимать лучше сразу полуобхват, а не делить обхват пополам. Так мерка получается точнее. От седьмого шейного позвонка через наивысшую точку плеча до середины яремной впадины;
4. Шс — ширина спины для этого кроя — дугообразно по плечевому поясу между крайними точками плечей;

Отличие мужской и женской фигур

5. Сг — классически измеряется обхват груди по самым выступающим точкам груди через подмышечные впадины на уровне лопаток. Эта мерка записывается пополам. Также надо помнить про отличия мужской фигуры и женской. У женщины в идеале бедра всегда больше обхвата груди, а у мужчины наоборот.
Но, поскольку люди не совершенны, то фигуры бывают с очень большими объемами как по линии бедер, так и по линии талии. Поэтому я советую снять все три мерки, выбрать большую из них и ориентироваться в прибавке на свободу именно с ее учетом (смотреть видео).
Ст — самое узкое место туловища (если оно еще самое узкое, если нет, то ищем с миноискателем) и Сб — через наиболее выступающие точки ягодиц параллельно полу.

отклонения от типовой фигуры 6. ДптII — длина переда до талии вторая, где так же есть и длина переда до талии первая. Берем ту, которую выбрали по спинке: либо первую, либо вторую. Вторая измеряется от высшей точки плеча через центр груди до талии. Если измеряем первую длину, то нужно приложить к соскам линейку, чтобы сантиметр не «провалился» между грудями, и измеряем от яремной впадины через линейку до талии.
На 39,47 мин. видео я заговорилась и сделала не правильную запись 6-й мерки. Конечно же, как я написала и на чертеже, это — ДптII!!!
7. Др — от точки плеча, от которой вы меряли ширину спины, вниз до желаемой длины, минус ширина манжеты и плюс напуск для свободы движения и сгиба руки — 2-3 см.
Обхват плеча (руки) не измеряем, так как ширина рукава зависит от глубины проймы и бывает более чем достаточная.
Примечание. Если воротник хотите сделать на стойке, плотно прилегающий к шее, то прибавку при построении горловины к ширине горловины не давать, то есть, просто мерку Сш разделить на три части и отложить на чертеже. Все остальные расчеты идут от этой цифры.
Построение чертежа показано в видео уроке часть 1 сразу последовательно снятию мерок.

Сделать выкройку по своим размерам.

Итак, мы узнали, какие мерки нам нужны для построения рубашки, и научились их снимать. В видео уроке первой части мы познакомились с принципом построения спинки и полочки. Во второй части видео урока  я расскажу о нюансах построения выкройки на полную фигуру, мы вместе построим чертеж в натуральный размер и научимся строить выкройку рукава  мужской рубашки. Нет смысла дублировать видео урок, поскольку он очень подробный.

Единственно, что необходимо добавить — это оформление нижней линии рукава. По линии локтя в задней половинке от центральной линии нужно прибавить 0,7-1,0 см., а в передней части углубить на столько же для лучшей посадки и удобства в эксплуатации изделия.Оформление нижней линии рукава
Ширина припуска на застежку определяется толщиной ткани. В сорочках из тонких тканей припуск достаточен в 1,5 см. в готовом виде, на рубашках из фланели, например, 2,5 см.

Оформление линии лацкана
Оформление лацкана начинается на 2,0-2,5 см. ниже от верхней петли, как показано на рисунке.
Построение воротника именно к пошиваемой, а также самой распространенной модели смотрите в статье «Как сделать выкройки воротников?»   Это отдельная и достаточно важная и сложная тема.

Построение выкройки кокетки для рубашки.

В видео уроке вы узнаете не только, как построить выкройку кокетки мужской сорочки или рубашки, но другого плечевого изделия, например, блузки или платья. Также заодно, мимоходом, вы узнаете принцип построения кокеток любого поясного изделия на примере юбки. Это небольшой пример моделирования изделия.

Главное, мы помним из уроков выше, что линия шва притачивания кокетки рубашки должна совпадать со швом нижней части рукава. Кокетка не только используется для красоты, но и выполняет две важных функции:

— за ее счет изделие можно сделать более объемным и в то же время изящным;

— кокетка выполняется двойной и за счет этого летом рубашка хорошо впитывает пот, а также хорошо держит форму изделия даже, если кокетка выполняется по косой нити, так как нижняя часть выкраивается по долевой нити.

Итак, подводим итоги. Сегодня мы узнали как сделать выкройку рубашки и научились это делать самостоятельно по своим меркам! Мы узнали, какие мерки для этого нужны, как их снимать, как строить выкройку рубашки, рукава, кокетки и воротника. Получили полный курс по изготовлению как мужской, так и женской рубашки и сорочки, узнали о нюансах кроя для полных и людей с не стандартной фигурой.

Я хотела бы узнать. все ли получилось у вас? Какие были трудности, может, где-то нужно еще проработать какой-то узел? Пишите в комментариях. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы.

Если статья понравилась и вы считаете ее полезной, делитесь с друзьями в соцсетях. Буду признательна за «лайки»!

С любовью ваша Ольга Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *