Чем отличается рубашка от сорочки?

Чем отличается рубашка от сорочки

Было время, когда рубашка была «и в пир, и в мир, и в добрые люди». И сейчас еще рубашка — главный элемент гардероба мужчины, хотя современная мода позволяет носить даже на службу трикотажные майки, футболки с пиджаками или без них. Также пользуются популярностью рубашки-поло и свитера разной толщины и расцветки, которые постепенно вытесняют рубашки из повседневного обихода. Но, что ни говори, хотя бы одна сорочка и костюм у мужчины должен быть для «особого случая». Богемный и спортивный стили также не обходятся без главного атрибута мужского образа — рубашки.

И вот я говорю о важности рубашки и тут же упоминаю о сорочке? Так что же за путаница в словах и их значениях? Сегодня мы будем разбираться, чем отличается рубашка от сорочки?

Отличие сорочки от рубашки.

Когда я вижу запрос «пошив рубашек», то возникает вопрос: о какой рубашке идет речь: женской или мужской? В народе также широко используется термин «ночная рубашка» и «ночная сорочка». Поэтому пришла пора разобраться: откуда у рубашки «растут ноги»?

Пересмотрев, что предлагает по этому вопросу интернет, я увидела, что везде пишут одно и  то же, но полной ясности  нигде нет. Попробую разложить всё по «полочкам».

В современном мире старые русские названия нивелировались. Первоначально были два  понятия и две разные вещи: сорочка и рубашка.

сорочка-для-мужчин-и-женщин

Сорочка от древнего русского «сорочица» — кожа, была нательным бельем, второй «кожей», близко к коже. Она была длинной до пят, в ней спали, ходили в доме, как мужчины, так и женщины. Дома мужчины носили длинную сорочку под халатом, а женщины — с сарафаном и другой верхней одеждой. Шились сорочки из более тонкой ткани: хлопка и льна. Богатые люди могли позволить себе шелк и батист — самую тонкую и дорогую хлопчатобумажную ткань. Про ткани мы уже говорили здесь.

мужская-сорочка-и-ее-назначение

На кадрах из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» мы видим сорочки, которые носили в XIX-XX веках.  Застежка могла быть не на всю длину, а только сверху от ворота. Мы видим, что мужские и женские ночные сорочки ничем не отличались.  Крой сорочек допускал густые сборки по верху рукавов. Мужские сорочки того времени, которые одевались с верхней одеждой, были чуть короче, доходили до колен и заправлялись в брюки.

Знатные люди также украшали
свои сорочки кружевом, которое должно было выглядывать из-под одежды,
подчеркивая этим свое высокое положение в обществе.

Эти требования к сорочкам
сохранились и до наших дней. Современные сорочки могут быть только дополнением
к костюму и одеваться под пиджак или жилет. Они достаточно длинные — до линии
паха, заправляются в брюки. Как правило, однотонные и светлых тонов, из тонких
тканей, без излишнего декора, манжеты застегиваются на запонки. Но мода на
запонки постепенно уходит в прошлое. Ворот должен плотно прилегать к шее,
поэтому все виды воротников строятся на основе стойки: простая стойка, стойка с
отложными концами и классический воротник на стойке. Сорочка не бывает очень
объемной, она более плотно прилегает к телу.

Рубашка от древнего русского «рубище» — грубая ткань. Выражение «рубаха-парень» говорит о простом, грубоватом, но отзывчивом и добром человеке. Это выражение сохранилось в правильном смысле. А вот «родился в рубашке» — выражение, не соответствующее  первоначальному смыслу. Правильно  говорить — «родился в сорочке». Так говорят о человеке везучем и невероятно удачливом, или о том, чье тело при родах было покрыто плацентой (околоплодным пузырем), то есть второй кожей. Также, оставаясь верной первичному смыслу, ночной может быть только сорочка, а не рубашка.

виды-русских-рубах

Рубахи больше носили простые люди, торговые. У служащих были сюртуки, у военных кители, у богатых камзолы и прочее, которые носили с сорочками. Сначала, как мы знаем, крой рубахи был простой. Позже, когда рубашка «приобрела» рукава и воротник, она стала универсальной одеждой для всех  слоев населения. Разница была в ткани и отделке: у бедных попроще, у богатых подороже.

Наши предки умели красиво одеваться и национальная одежда никогда не потеряет своей связи с народом. В старину отделка играла не только эстетическую роль, но и защитную. Вышивка проходила по всем краям рубахи и «защищала» от проникновения злых сил под одежду. Все важные зоны тела человека были закрыты вышивкой — горло, низ на уровне паха (1-й чакры), плечей и запястья, подмышечной зоны (лимфатические узлы), горла, вышивались пояс и планка — застежка на груди. У древних славян были свои знания о здоровье и сохранении жизненной силы.

Русская-народная-рубаха
Игорь-Терентьев

На фотографии, любезно предоставленной Игорем Терентьевым (на своей странице в ВК он публикует очень интересные материалы о знаниях древних славян), мы видим, что рубаха может быть и без воротника, и без манжет. Такая тенденция сохранилась и в современных рубашках. Но, если рукава на манжетах, то они застегиваются на пуговицы в отличие от сорочек (на запонки).

застежка рукава рубашки на пуговицы
застежка рукава рубашки на пуговицы

Рубашка больше, чем сорочка, сохранила свой внешний вид и свои функции на протяжении веков. У нее тот же крой, она также шьется из самых разных тканей: от легких хлопковых, льняных до более плотных — вельвета, джинсовой ткани, шерстяной и смесовой.  Рубашку можно носить с футболкой, водолазкой, легким свитером. Ее можно заправлять в брюки, можно носить на выпуск. Как правило, она просторная, но может быть приталенной за счет вытачек или рельефов, и не очень длинная. Рисунок ткани может быть любым: от гладко крашенной до самого необычного геометрического, цветочного, полоски, клетки. Фактура рубашечной ткани также может быть любая: простое полотняное переплетение, сатиновое, атласное, саржевое, жаккардовое, с начесом и ворсовое.

Хотя мы видим на фото все рубашки с короткой застежкой от ворота, все же классически рубаха должна быть на застежке до низа — сквозной, как на первой фотографии. Рубашка не должна быть длинной, но по задумке автора также может варьироваться от бедра до колен и ниже, например, платье-рубашка.

Рубашка имеет многообразие отделок, как конструктивных: кокетки, карманы, складочки, сборки, вытачки, рельефы, косой крой, паты, погоны и другое, так и декоративные: заклепки, стразы, вышивка и прочее. Она может быть нарядной и рабочей, может заменить пиджак или куртку, то есть одеваться сверху на какую-то одежду, но без подкладки. Это всегда самостоятельный вид верхней одежды.

Мы видим в фильме, что уже в XIX веке нательная сорочка (белая/) практически по крою не отличается от верхней рубашки, которую снимает сапожник и надевает Бальзаминов.

рубаха и сорочка

рубашка нательная - сорочка
рубашка нательная — сорочка

Долгое время в русской, а потом в советской армии солдатам выдавали белье под гимнастерки, которое называлось нательной рубашкой, а по сути являлось сорочкой.  Так же называлось мужское белье крестьян и рабочих — нательная рубашка, которая носилась с кальсонами под брюки.  Уже с давних пор шла путаница названий и понятий. Их шили по тому же крою, что и верхние рубашки, так же из плотных тканей — бязи и фланели, но без воротника, манжет и карманов. Единственно, что сохранялось — это короткая застежка.

солдатская-нательная-рубаха.
солдатская-нательная-рубаха.

Современная же сорочка имеет строгие требования к технологии обработки деталей, отличные от нательной рубашки:  обязательный атрибут — воротник и манжеты должны быть обязательны и с жесткими прокладками, держащими форму.

На следующей фотографии мы видим современную рубашку, которая совмещает в себе элементы сорочки: тонкий лен, короткая застежка-планка, рукава на манжетах, классический воротник. И в то же время ее нельзя надевать под пиджак, она носится только как самостоятельный вид одежды.

Современная-льняная-рубашка
Современная-льняная-рубашка

Женская рубашка — сорочка

Рубашки и сорочки относятся к виду одежды унисекс, поэтому не могу не сказать пару слов о женских сорочках и рубашках.

О «древних» женских сорочках мы уже говорили. Они практически были похожи на рубашки: до пят, с рукавами, но из более тонких и светлых тканей.  Обязательно их носили под верхнюю одежду — чаще с сарафанами. Украшались вышивкой.

женская-русская-рубаха

Старославянские рубашки, также, как и мужские, были самостоятельной верхней одеждой. Разницы большой между сорочками и рубахами не было, за исключением материала. Рубаха шилась из более плотных  и темных тканей. Как сорочка, так и рубаха у простых людей украшалась в основном вышивкой. Женская рубашка плавно сменила свой статус. Она превратилась в платье. А в женский гардероб пришла рубашка нового, мужского, стиля.

 Рубашки и сорочки на протяжении веков претерпели сильные изменения, как в крое, так и в отделках. Этому способствовали и капризы моды. Сейчас нет строгих границ между первыми и вторыми, поэтому такая путаница в терминологии. Только назначение изделия определяет его свойства. Если это — дополнение к костюму, значит, это — сорочка. Она должна быть тонкой, пастельных тонов, с воротником и манжетами на запонках, достаточной длины для заправки в брюки. Рубашка не может носиться с костюмом. ее можно надевать только под куртку или пальто. Она «гуляет» сама по себе.

Я думаю, что мы достаточно полно разобрали вопрос «чем отличается рубашка от сорочки?». Лично для себя я поняла, что в современной моде нет четких критериев, ориентируясь на которые можно четко сказать: это — сорочка или рубашка? Только, владея полной информацией по этой теме, или, скорее интуитивно, можно безошибочно определить что, с чем и когда надевать?

Теперь можно приступать к пошиву новых рубашек и сорочек, как для себя, так и для своих любимых! Но это уже совсем другая история!

Напишите в комментариях, все ли стало понятным? Какие вопросы остались?

Если статья понравилась и вы считаете ее полезной, поделитесь с
друзьями в соцсетях. Буду признательна за «лайки»!
Подписывайтесь и получайте
книгу в подарок
 «Швейная машинка домашнего
использования».

С любовью, ваша Ольга Злобина.

2 thoughts on “Чем отличается рубашка от сорочки?

  1. Как застегались рубашки мужские (с права на лево?) и женские не раскрыто в статье...

    • Да, я об этом не писала. Спасибо. Но, ничего, собственно, не изменилось. Косоворотки у мужчин с левой стороны были, там на картинках все видно. Просто на веревочках завязывали. У простого люда с пуговицами напряженка была: кушаки, завязки. Это уже у купцов, служивых (форма) и прочих высших сословий застежки пошли. На старых рисунках и фотографиях я никогда не замечала разницу в направлении застежек с современными требованиями. Но все же интересное замечание. Я подумаю над этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *