Обработка застежки в шве


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

 

obrabotka-zastezhki-v-shveСегодня нас интересует самая  простая обработка застежки в шве юбки. Эту застежку применяли раньше очень часто. Сейчас ее применяют в театральных костюмах и детских изделиях. Застежку можно оформить на кнопках, крючках, пуговицах. У меня юбка широкая и я оставлю ее без



самые выгодные вложения денежных средств

применения фурнитуры – просто обработаю разрез.

Последовательность обработки застежки

  1. После стачивания шва с открытым входом для застежки нужно его разутюжить.
  2. dublirovanie-pripuska-kleevoi-prokladkoi

    дублирование припуска клеевой прокладкой


    Припуск шва со стороны передней половинки нужно продублировать клеевой прокладкой, подобранной в соответствии с толщиной материала.
  3.  Полоску ткани шириной 6-8 см. длиной на 2,5-3 см.  длиннее разреза сложить лицевой стороной внутрь и  прострочить обтачным швом один поперечный  срез. Полоску вывернуть и приутюжить. К припуску шва со стороны задней половинки притачать готовую полоску ткани на продолжении шва стачивания, то есть на одной линии
  4.  Обметать швы, как показано на фото. Сначала обметываем срез на передней половинке до положения на 4-5 см. ниже застежки. Затем обметываем срезы вместе, начиная снизу, плавно переходя на срез задней половинки.

obmetat-shov- zastezhki

обметать швы застежки

5.Приутюжить с изнаночной стороны, затем с лицевой, убирая «навалы».

6. Отстрочить застежку с лицевой стороны на 0,1 см. по передней половинке до окончания застежки, сделать аккуратную закрепку.

7. По задней половинке отстрочить застежку швом 0, 1 см. до уровня первой строчки, оставить иглу в ткани, поднять лапку, развернуться под прямым углом и настрочить переднюю половинку юбки на полоску ткани до первой строчки. Сделать закрепку. Таким, образом, получилась рамка.

otstrochka- zastezhki-v-shve

отстрочка застежки


zastezhka-v-shve-v gotovom-vide-s-iznanki

застежка в готовом виде с изнанки

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Хорошо отутюжьте. Застежка готова.

В готовом изделии с такой застежкой можно пришить кнопки, крючки, липучки. Застежку делают на крючках, если изделие плотно сидит на фигуре. Если изделие свободное, то застежку можно сделать на кнопках или липучках.  В широкой юбке при небольшом разрезе  можно оставить застежку «не застегнутой».

Если вы решите сделать эту застежку на пуговицах, то со стороны передней половинки нужно или дать широкий припуск, или притачать такую же планку, чтобы можно было выметать петли. Ширина припуска зависит от размера пуговиц. Остальное обрабатывается аналогично. Такие застежки широко применяются как декоративные  не только в юбках, но и в комбинезонах, сарафанчиках —  в молодежной или детской одежде.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Застежка липучка

Для любознательных расскажу историю рождения застежки липучки.

Редко кто из современных людей не знает, что такое «липучка».  Популярной она стала относительно недавно, а вот родилось это замечательное изобретение  еще в середине прошлого века благодаря швейцарскому инженеру Жоржу Местралю.

Как  все изобретения обычно рождаются из наблюдений человека за природой, так и липучка обрела свою жизнь от своего прототипа – репейника. Именно репейник навел на мысль создать такую застежку.

Мистраль любил гулять со своей собакой, и все время снимал с ее шерсти головки репейника. Однажды, в 1941 году он вдруг захотел посмотреть на репейник в микроскоп и обнаружил, что  плоды репейника упакованы, как в бронежилеты, состоящие из крючков, которыми они и цепляются за «носильщиков» — животных и таким образом распространяются для размножения. Тут и родилась у него идея изобретения новой застежки. Но не все было так просто. Нужно было найти подходящий материал для супер-застежки. И на эти поиски ушло более 10 лет. С развитием химической промышленности появился такой материал, как нейлон, который и стал лучшим материалом для липучки. Только в 1955 году Мистраль смог запатентовать свое изобретение.

Сначала этот способ застегивания стали использовать в технических целях, для производственной одежды аквалангистов, лыжников, космонавтов. И только намного позже супер-застежка нашла свое место в повседневной жизни современных людей.  Особенно этот способ застегивания удобен для детей.

velcro-lipuchka

велкро — липучка

Застежка – липучка представляет собой  две ленты в паре: одна с микрокрючочками, другая ворсистая, похожа на войлок. Когда ленты соприкасаются, то одна благодаря  крючкам цепляется за другую войлочную. И застежка эта довольно прочная. Прочность зависит от ее ширины и технических качеств. Для одежды применяется более мягкая, нежная лента, для обуви или верхней одежды с более крепкими большими крючками.  И самая крепкая для спец изделий.

В текстильной промышленности эту застежку так и называют: текстильной застежкой.  Еще по-французски: лента «Velcro» – велкро, что значит «липучка».

Чаще всего она пришивается на ремни, хлястики, поэтому ее еще называют ремешковой липучкой. Еще ее могут назвать: лентой-контакт и ворсистой молнией.  «Он же Гога, он же Гоша, он же Жора…» — правда, что-то напоминает?

Официальный товарный знак липучки называется очень красиво, по-французски «Velcro». Это слово – липучка, образовано на самом деле из двух первоосновных французских слов: velours, что означает «бархат» и crochet, что означает «крючок».

Вот такая красивая история застежки с нарицательным словом «липучка».

В этой статье мы научились обрабатывать застежку в шве. Мы познакомились с технологией обработки застежки, а также узнали много нового о текстильной застежке липучке.

Всегда ли вы применяете застежку на «молнию» или, как вариант, вас заинтересовал этот способ обработки застежки в изделии? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *