Обработка края вручную


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

обработка края вручнуюСегодня мы продолжаем рассматривать вопрос: Как же обработать срезы ткани, если у вас нет машинки с выполнением строчки зигзаг и нет оверлока? Обработка края вручную — самое доступное средство, хотя и требует терпения, аккуратности, определенных навыков и времени! Как говорится, природа не терпит пустоты: если экономим



самые выгодные вложения денежных средств

на машинках, то расплачиваемся временем. Выбираем, чего у нас больше, или, как говорят, из двух зол меньшее.

Итак, ручная обработка края выполняется с помощью:

  1. косого стежка;
  2. петельного стежка;
  3. обработка края изделия крючком.

В статье Швейная терминология мы уже знакомились с обметочными строчками косого и петельного стежка — пункт 7. Обрабатывая край, мы применяем термин «обметать» и строчки поэтому тоже называются обметочными.

Косой стежок.

косой стехок - шов через крайОбметочные косые стежки служат для пре­дохранения срезов ткани от осыпания. По технологии их прокладывают слева направо, огибая срезы, как показано на рисунке. Но возможно также и направление справа налево. Вообще, я советую вам находить свои пути в работе, так, как у вас получается легче и качественнее.

Петельный стежок.

выполнение петельного стежка двумя способами.Петельные стежки — одни из самых древних ручных стежков, которые применяли во времена отсутствия каких-либо машин, а уж тем более специальных. Их применяли и применяют при обметыва­нии прорезных и изготовлении нитяных воздушных петель, поэтому и название стежка — петельный. Этот стежок закрепляет срезы от осыпания. Поэтому петельные стежки можно применять для обработки срезов изделия. И сегодня мы говорим только об обработке краев ткани, урок по выметыванию петель будет отдельно.

На первом рисунке мы видим классическое исполнение петельного шва. таким швом можно вышивать и обметывать срезы.  на втором рисунке показан петельный шов, применяемый для изготовления петель. Как видите, он выполняется снизу ткани, а не сверху. кроме того, нитка накидывается на иглу и образуется петля, которая потом затягивается, вследствие чего эта ручная строчка становится намного крепче. Я как раз и применяю похожий способ обработки срезов изделия, который и показываю в ролике.

Выполняя стежки, ткань стараются прокалывать на равных расстояниях. Чем более сыпучая ткань, тем глубже должен быть стежок. Расстояние между стежками выбирайте также, руководствуясь сыпучестью ткани. Затяжка всех стежков должна быть равномерной.

3. Обработка края изделия крючком.

Этот способ обработки края, чаще всего, применяется для вязанных вещей. Но, кто владеет крючком, может применять его и для трикотажных материалов, и для тканей. Эта строчка из столбиков без накида получается чистая, эластичная, красиво смотрится. Важно также, что при обвязывании невольно край немного загибается на изнаночную сторону и поэтому строчка становится еще чище.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

В этой статье мы рассматривали способы обработки края вручную.

В заключение скажу о нитках. Для обметывания срезов нитки подбираются в цвет. Толстые нитки могут не только грубо смотреться, но при утюжке продавливаться утюгом на лицевую сторону. Однако, и тонкие нитки тоже плохо застилают край, ими труднее сделать ровную и красивую строчку. В идеале для обметывания краев изделия вручную лучше использовать нитки для штопки. Они мягкие, рыхлые, хорошо застилают край. Нагрузки на разрыв они не испытывают, поэтому их можно смело использовать.

Напишите, какой из ручных способов обработки срезов вам понравился больше всего?

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина      

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *