Производство льняных тканей


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

лен плательныйНекоторое время назад на прилавках магазинов невозможно было увидеть льняные ткани. На мой вопрос «Почему? Прекратилось производство льняных тканей?», продавцы отвечали, что эта ткань дорогая и люди практически ее не покупают. Я думаю, что люди не покупают ее еще и потому, что не знают
Atribootica
о ее замечательных свойствах и назначении. Сейчас ситуация стала меняться в пользу льняных тканей, и в этой статье я хочу раскрыть все секреты о льне — древней валюте на Руси (льном торговали и платили оброк).  Сегодня мы поговорим о производстве льняных тканей.

Лён — растение, из которого с давних времен на Руси вырабатывали волокно для ткани. Это сейчас наша страна Россия растянулась от «южных гор до северных морей», а древняя Русь занимала пространство средних и северных широт, где и произрастает лён – влажнолюбивое и холодноустойчивое растение. В старину из него ткали ткани, из которых носили одежду круглый год, использовали для постельного и столового белья, а также в хозяйственных и военных нуждах. Художники из льняной ткани делали холсты для написания картин. Теперь же льняные ткани носят только летом, так как в холодное время года они не комфортны – волокна холодноваты и грубоваты на ощупь.
Лён ещё называют «северным шёлком». Но чтобы выработать ткань из льна высочайшего качества и тонкую, как шелк, во времена рабского труда использовали труд детей: только их детские очень чувствительные пальчики могли отделять тончайшие волокна. Кроме того, лен должен быть в постоянной влажной среде и в темноте – только тогда он может расщепляться на тончайшие волокна. В таких условиях работали дети, которые слепли и умирали очень быстро. Понятно, что эти времена прошли, а новые технологии пока не отвечают таким требованиям к производству «северного шелка», и на рынке тканей лён представлен в более грубых вариантах. Современные технологии позволяют облагородить льняные ткани, смешивая их с хлопчатобумажными или химическими волокнами.

Лён обладает ценнейшими лечебными свойствами, о которых знали еще исстари. Лён используют не только для производства тканей. Из него вырабатывают масло и льняную муку. Льняное семя используется в фармацевтике. Мука и масло используется также для лечения и здорового питания. Целебные свойства растения передаются и на ткань – она регулирует воздухообмен, снимает воспаление и приводит в норму температуру тела. Лён устойчив к действию микроорганизмов, не электризуется при соприкосновении с телом человека (не вырабатывается статическое электричество, что присуще химическим материалам и вредно сказывается на здоровье).

Производство льняной ткани.

растение льнаЛён вырабатывают из стебля растения, поэтому их называют лубяными. Стебли растения достигают длины от 70 до 100 сантиметров. Это – лён долгунец. Длина его волокна от 35 до 120 мм. Из таких волокон ткут ткани для нательного, постельного, столового белья, пошива костюмов и платья. Более короткое волокно используется для технических нужд. Это более грубые ткани: для пошива мешков, парусина, брезент и др.

Очень хорошо представлен процесс производства льняной ткани в мультфильме «Как крот шил себе штанишки». Этот процесс применялся в старину, вручную, но принцип работы остался прежний. При ручной обработке получали 92% длинных волокон из общей массы собранного льна. Сейчас в России с использованием техники получают только 25% длинного волокна, пригодного к ткачеству, и 75% — технического короткого волокна.
В современном производстве лён перерабатывают на прядильных фабриках с помощью специальных машин после предварительной подготовки, которая включает в себя:
• замачивание льняной соломы (чтобы размокла древесина стебля – костра);
• сушка тресты (так называется размоченная солома)
• мятьё (разбивание коркового покрова) и трепание тресты льна (с целью снятия коры);
• прессование в кипы.волокно-сырец льна
Для получения пряжи для ткани необходимо отдельные волокна скрутить между собой – этот процесс называется прядением. Для этого разрыхляют подготовленное льняное волокно, равномерно перемешивают, одновременно удаляя сорные примеси, так же, как в хлопкопрядении, формируют холст. Затем холст прочесывают, постепенно вытягивая и выравнивая волокна (получают ровницу), скручивают до получения прочной пряжи. Готовую нить накручивают на шпули или бобины. Длина волокна определяет прочность пряжи: чем длиннее волокно, тем прочнее пряжа и тоньше ткань.

Свойства льняных тканей.

строение льняной ткани

костюмная ткань (более ровная и плотная)

Волокна льна имеют сероватый цвет и характерный блеск и гладкую поверхность.

строение льна



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

Волокна достаточно длинные по сравнению с хлопком, неравномерные по толщине, они имеют конусообразную форму, вследствие чего при прядении нить получается также неравномерная по толщине: в местах скопления «колбочек» она толстая, а там, где волокна переплетаются тонкими концами – более тонкая.

лен суровый

суровая ткань (не отбеленная и не окрашенная, грубая, не высокого качества) используется для укрепления бортов в верхней одежде — бортовка.


ткань льняная

ткань плательная (более тонкая и ровная)


лен салфеточный

Льняная ткань для столового белья (салфеток, скатертей), более ровная и облагороженная


лен простынный

ткань простынная (более грубая, более низкого качества — выраженная неровность нитей)

Льняные ткани прочнее хлопчатобумажных. Они более жесткие, имеют больший вес и толщину. Ткани из льна (исходя из свойств стебля – части растения, из которой вырабатывается волокно) хорошо впитывают влагу (это «насос»), т.е. высокогигроскопичны, но также быстро ее и отдают, чем регулируют теплообмен в организме человека. Волокна гладкие, поэтому они меньше загрязняются и легче отстирываются. Также льняные ткани выдерживают высокую температуру нагрева, как утюга, так и кипячения (до 160⁰ C). Все эти свойства говорят о высокой гигиеничности льняной ткани, что важно для здоровья человека.

Льняная ткань на ощупь холодит кожу, создавая впечатление прохлады (стебель, как известно, не греет растение, отсюда и свойства у волокна). Эти свойства ткани используют для летних тканей.

Ткани из чистого льна сильно осыпаются на срезах, сильно сминаются (как ломается стебелек). Их можно разгладить только сильно разогретым утюгом и при увлажнении. К отрицательным свойствам можно также отнести и сильную усадку льняной ткани.

Совет.

В текстильной промышленности для улучшения свойств льняной ткани и внешнего вида, для ее удешевления, так же, как и в хлопковых тканях, используют химические добавки или сочетание льна с хлопком. При этом льняная ткань с добавками становится легче, меньше сминается, меньше усаживается при стирке, поверхность становится ровнее, но и появляются нежелательные эффекты, такие, как:  электризуемость (статическое электричество), пониженные воздухо- и теплообмен, гигроскопичность. Такие ткани можно использовать только для одежды, но не для постельного белья, что необходимо знать хозяйкам.

Пишите комментарии и делитесь своим опытом использования льняной ткани.

Ваша Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

3 thoughts on “Производство льняных тканей

  1. — это ткань с гладкой поверхностью и матовым блеском, получаемая из льна . Льняное волокно получают из кожицы растения. Лен считается однолетним растением семейства льновых.

    • Матовый блеск — слова, по-моему, трудно сочетаемые. Есть блеск резкий — это у синтетических материалов, мягкий блеск — у натурального шелка. У льна поверхность блестящая из-за гладкости волокон, но все же приглушенная. «Кожицу» растения как раз снимают, а волокно находится под ней. Спасибо за интерес к теме.

  2. Люблю лён !

    Постельное бельё , платья , брюки, блузки-лето незаменимая вещь.

    Статья очень интересная, спасибо Ольга.

    Кстати лён долгосрочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *