Швейный уголок


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

установка машинки

Начало начал – это швейный уголок, рабочее место для шитья.

За какую бы мы работу не брались,  мы, прежде всего,  решаем вопросы: где, чем и как мы это будем делать? Место для шитья, швейный уголок в условиях квартиры – один из важнейших вопросов.

Скажу честно, когда я решила создать сайт, то первым делом пришлось решать вопрос: где? Сайт, понятно, в интернете, а вот где я буду показывать мастер-классы и какими инструментами, на каком оборудовании – вопрос был не праздный. Просмотрев чужие сайты по теме, я расстроилась — хозяйки ателье, салонов мод с роскошным пошивочным залом, компьютерными машинами! Ау меня этого нет. Я уже собралась поставить крест на своей затее, но вдруг мне пришла мысль,



самые выгодные вложения денежных средств

что я  ведь хочу делать сайт для обычных людей, которые будут шить в домашних условиях, иногда в весьма стесненных. И искать они будут ответы на СВОИ вопросы: как шить на старой машинке, как создать швейный уголок в маленькой квартире?

Швейный уголок в квартире  

«А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ НА ЭТО МЕСТА?»  Эту статью я пишу для всех, у кого нет в квартире лишнего места, и для кого шитье должно приумножать финансы, а  не их расточать.  Таких граждан у нас в стране, к сожалению,  90%. Я просмотрела материал по организации рабочего места в Интернете, в разных швейных журналах– красиво, но не рационально. Катушечки, полочки с баночками на стенах, и прочие устройства, занимающие рабочую территорию размером с полкомнаты и собирающие, к тому же, пыль. Говорим «Нет»! И устраиваемся компактно.

Нам нужно найти максимум три ниши:

— для гладильной доски,

— для швейной машины,

— для принадлежностей, ткани, выкроек. Причем, последнее должно лежать отдельно, не  вперемешку с  бытовыми вещами, это должно быть обособленное место.

Это могут быть полки в стенке, шкафу, тумбочке. Можно приспособить ниши в планировке комнат, коридоров.

место для гладильной доски

место для гладильной доски

Гладильная доска у меня, например, убирается в нишу за комнатной дверью в коридоре. Ее не видно, она никому не мешает. А когда -то у меня доска стояла разложенная в комнате, занимала место, нарушала эстетику комнаты, как водится, на нее набрасывали всякие вещи. Мама мне делала замечание, а я обижалась.

 

То же самое касалось и машинки: шила я много, совмещая с основной работой, мне и лень было, и времени мало, чтобы  постоянно собирать и разбирать машинку, и она тоже стояла разобранная. Вид жилой комнаты, конечно,  напоминал швейную мастерскую, в которой были «посторонние» предметы: кровать, диван, шкафы. Конечно, организация рабочего места каждый раз отнимает много времени, если шьешь между делом, и на все про все у тебя всего пара часов. Поэтому рабочее оборудование должно располагаться на своих местах, строго упорядочено,  чтобы доступ к нему не занимал много времени, тогда не будет проблемой за 5-10 минут настроиться на работу. И, конечно, важна самоорганизация. Как только я себя настроила на сборку рабочего места, нашла места для хранения оборудования, то процесс намного облегчился.

Машинку я убираю в тумбу от старой ножной швейной машинки «Чайка», из которой я сначала удалила ножной привод, когда подключила моторчик, а потом и убрала старую машинку, когда купила новую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

У меня высвободилось пространство, которое я использовала по максимуму.  Там же в тумбе у меня хранятся все подручные средства для шитья: баночки с разной мелочью, пакет с мешочками, в которых хранятся молнии, тесьма, шнуры и все необходимое для работы,  нитки, инструменты, контейнер для обрезков и прочее. Все лежит в своих контейнерах: ленты, резинки, пуговицы, иголки и прочее – все отдельно, и я знаю где.

платформа для машинки

Сверху на столе есть выемка для машинки, которая крепилась к столу и убиралась вовнутрь. Теперь я накладываю  на поверхность доску - полочку из серванта. Еще есть, как вариант, оргстекло, которое также применяю для этих целей. Стекло убирается в стол-тумбу, что не доставляет дополнительных хлопот по поиску места, куда деть доску.   Конечно, можно и заделать отверстие дощечкой, что еще лучше, но это если есть кому.

Понятно, что у кого нет такого стола-тумбы, то то же самое можно организовать в тумбочке или в одной из полок шкафа, шифоньера.

Поскольку я шью профессионально, то у меня большой набор тканей, выкроек и швейных принадлежностей. Поэтому у меня заняты три больших полки в стенке. У вас это может занять гораздо меньше места. Чтобы рационально использовать пространство, нужно учесть некоторые условия:

 

 

 

 

 

 

 

  • все нитки нужно уложить в одинаковые коробки, чтобы они могли устанавливаться друг на друга, и пространство использовалось максимально. Очевидно, что декоративные шкатулочки годятся только для любительского рукоделия: места занимают много, а вместительность у них низкая;
  • выкройки надо сворачивать не в рулончики, как делают многие, а складывать плоско. Это не только экономит место, но и позволяет их сортировать по группам, а также при раскрое они не сворачиваются, что существенно облегчает работу;
  • мелкую тару: мешочки, пакетики, баночки складывать в более объемную, компактную  тару, чтобы это не рассыпалось, не лежало кучей или наоборот, не занимало много места.

организация рабочего места. оверлок

Так же у меня  много лет оверлок мирно уживается с принтером на одном письменном столе.

А спецмашина коверлок находится в упаковочной коробке и хранится в кладовой вместе с консервами. Достается она по необходимости, что причиняет некоторые неудобства, но тут нужно вспомнить о всех плюсах, которые вы при этом имеете!

Кроим на раскладном столе в кухне или в комнате – такой стол есть в каждом доме (или должен быть). Но знаю, что некоторые кроят и на полу, причем это не мешает им стать профессиональными портными. И пол – тоже часть рабочего места.

Всё, порядок? Устроились?

Швейный уголок готов! Тогда приступаем!

ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА!

Если статья понравилась, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости, задавайте вопросы, пишите комментарии.

С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

6 thoughts on “Швейный уголок

  1. I just like the helpful information you provide in your articles. I will bookmark your blog and test again right here regularly. I am rather certain I will be told many new stuff right here! Best of luck for the following!|

    • Спасибо, что Вы поддерживаете меня! Мне очень трудно начать действовать быстро! Но я обязательно это сделаю!

  2. Приветствую хозяина и гостей сайта zlobina-ov.ru

    Меня зовут Алиса, и я гостья на вашем сайте, честно я просто читаю и смотрю как и что сделано 🙂

    Я тоже начала делать свой проект вот он like-magazik.ru (не спамер) я новенькая и хочу узнать ваше мнение, тех кто давно в сети и просто рядовых пользователей.

    Добавляйтесь в ВК и напишите пожалуйста что нет так vk.com/id273409895.

    Спасибо большое, всем удачного нового года !

    • Большое спасибо за хороший комментарий. Конечно, рада пополнению в нашей сайтовской гвардии. Посмотрю и сделаю отзыв. До встречи на сайте и в Контакте!

  3. Здравствуйте! У меня тоже проблема с пространством , и с появлением малыша очень переживаю за безопасность возможно кому-то пригодится , перед началом работы у меня в игольнице 10 булавок и одна игла, по окончании работы я их всегда пересчитываю, вроде мелочь но очень удобно и всегда знаешь что ни одна булавка не сбежала

    • Ну, да, правильно. Я об этом и пишу в статье о безопасности швейных работ. Это очень хороший способ держать под контролем иглы. И в эту же тему: опасно носить на руке подушечку на резинке с иголками, как стало сейчас модно, не говоря уж о неудобстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *