Начало начал – это швейный уголок, рабочее место для шитья.
За какую бы мы работу не брались, мы, прежде всего, решаем вопросы: где, чем и как мы это будем делать? Место для шитья, швейный уголок в условиях квартиры – один из важнейших вопросов.
Скажу честно, когда я решила создать сайт, то первым делом пришлось решать вопрос: где? Сайт, понятно, в интернете, а вот где я буду показывать мастер-классы и какими инструментами, на каком оборудовании – вопрос был не праздный. Просмотрев чужие сайты по теме, я расстроилась — хозяйки ателье, салонов мод с роскошным пошивочным залом, компьютерными машинами! Ау меня этого нет. Я уже собралась поставить крест на своей затее, но вдруг мне пришла мысль, что я ведь хочу делать сайт для обычных людей, которые будут шить в домашних условиях, иногда в весьма стесненных. И искать они будут ответы на СВОИ вопросы: как шить на старой машинке, как создать швейный уголок в маленькой квартире?
Швейный уголок в квартире
«А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ НА ЭТО МЕСТА?» Эту статью я пишу для всех, у кого нет в квартире лишнего места, и для кого шитье должно приумножать финансы, а не их расточать. Таких граждан у нас в стране, к сожалению, 90%. Я просмотрела материал по организации рабочего места в Интернете, в разных швейных журналах– красиво, но не рационально. Катушечки, полочки с баночками на стенах, и прочие устройства, занимающие рабочую территорию размером с полкомнаты и собирающие, к тому же, пыль. Говорим «Нет»! И устраиваемся компактно.
Швейный уголок в стандартной квартире устраиваем во всех подходящих местах, может, не в одном.
Нам нужно найти максимум три ниши:
— для гладильной доски,
— для швейной машины,
— для принадлежностей, ткани, выкроек. Причем, последнее должно лежать отдельно, не вперемешку с бытовыми вещами, это должно быть обособленное место.
Это могут быть полки в стенке, шкафу, тумбочке. Можно приспособить ниши в планировке комнат, коридоров.
Гладильная доска у меня, например, убирается в нишу за комнатной дверью в коридоре. Ее не видно, она никому не мешает. А когда -то у меня доска стояла разложенная в комнате, занимала место, нарушала эстетику комнаты, как водится, на нее набрасывали всякие вещи. Мама мне делала замечание, а я обижалась.
Оказалось, что совсем не трудно убрать доску после работы, если есть куда.
То же самое касалось и машинки: шила я много, совмещая с основной работой, мне и лень было, и времени мало, чтобы постоянно собирать и разбирать машинку, и она тоже стояла разобранная. Вид жилой комнаты, конечно, напоминал швейную мастерскую, в которой были «посторонние» предметы: кровать, диван, шкафы. Конечно, организация рабочего места каждый раз отнимает много времени, если шьешь между делом, и на все про все у тебя всего пара часов. Поэтому рабочее оборудование должно располагаться на своих местах, строго упорядочено, чтобы доступ к нему не занимал много времени, тогда не будет проблемой за 5-10 минут настроиться на работу. И, конечно, важна самоорганизация. Как только я себя настроила на сборку рабочего места, нашла места для хранения оборудования, то процесс намного облегчился.
Машинку я убираю в тумбу от старой ножной швейной машинки «Чайка», из которой я сначала удалила ножной привод, когда подключила моторчик, а потом и убрала старую машинку, когда купила новую.
У меня высвободилось пространство, которое я использовала по максимуму. Там же в тумбе у меня хранятся все подручные средства для шитья: баночки с разной мелочью, пакет с мешочками, в которых хранятся молнии, тесьма, шнуры и все необходимое для работы, нитки, инструменты, контейнер для обрезков и прочее. Все лежит в своих контейнерах: ленты, резинки, пуговицы, иголки и прочее – все отдельно, и я знаю где.
Сверху на столе есть выемка для машинки, которая крепилась к столу и убиралась вовнутрь. Теперь я накладываю на поверхность доску - полочку из серванта. Еще есть, как вариант, оргстекло, которое также применяю для этих целей. Стекло убирается в стол-тумбу, что не доставляет дополнительных хлопот по поиску места, куда деть доску. Конечно, можно и заделать отверстие дощечкой, что еще лучше, но это если есть кому.
Понятно, что у кого нет такого стола-тумбы, то тоже самое можно организовать в тумбочке или в одной из полок шкафа, шифоньера.
Поскольку я шью профессионально, то у меня большой набор тканей, выкроек и швейных принадлежностей. Поэтому у меня заняты три больших полки в стенке. У вас это может занять гораздо меньше места. Чтобы рационально использовать пространство, нужно учесть некоторые условия:
- все нитки нужно уложить в одинаковые коробки, чтобы они могли устанавливаться друг на друга, и пространство использовалось максимально. Очевидно, что декоративные шкатулочки годятся только для любительского рукоделия: места занимают много, а вместительность у них низкая;
- выкройки надо сворачивать не в рулончики, как делают многие, а складывать плоско. Это не только экономит место, но и позволяет их сортировать по группам, а также при раскрое они не сворачиваются, что существенно облегчает работу;
- мелкую тару: мешочки, пакетики, баночки складывать в более объемную, компактную тару, чтобы это не рассыпалось, не лежало кучей или наоборот, не занимало много места.
Так же у меня много лет оверлок мирно уживается с принтером на одном письменном столе.
А спецмашина коверлок находится в упаковочной коробке и хранится в кладовой вместе с консервами. Достается она по необходимости, что причиняет некоторые неудобства, но тут нужно вспомнить о всех плюсах, которые вы при этом имеете!
Кроим на раскладном столе в кухне или в комнате – такой стол есть в каждом доме (или должен быть). Но знаю, что некоторые кроят и на полу, причем это не мешает им стать профессиональными портными. И полы – тоже часть рабочего места.
Всё, порядок! Устроились?
Швейный уголок готов! Тогда приступаем!
ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА!
Если статья понравилась, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости, задавайте вопросы, пишите комментарии.
С любовью, Ольга Злобина