Сшить постельное белье своими руками


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Сшить постельное белье своими рукамиКак сшить постельное белье своими руками, как рассчитать правильно размеры деталей комплекта, сшить детское постельное белье своими руками? Много вопросов – один ответ здесь, в этой статье.

Понятно, что детское постельное белье ничем не отличается по технологии пошива от взрослого, скорее, имеется в виду как сшить красивое постельное белье: с кружевом, рюшечками, бантиками. Если кружево



самые выгодные вложения денежных средств

можно просто настрочить сверху на пододеяльник, наволочку, по краям простыни, то с рюшами и окантовкой швов нужно повозиться, нужно знать, как это делать. И это уже — продвинутый курс.  А сейчас мы научимся шить красивое постельное белье за счет выбора красивой и качественной ткани, чистой обработки и правильного кроя. Чтобы было все понятно, вы, как всегда, увидите и схемы, и видео уроки.

Преимущества самостоятельного пошива постельного комплекта очевидны: это и по цене, и по качеству.  И на самом деле с этим может справиться и новичок: это не так долго, и не так трудно, главное – делать пошагово согласно урокам. Машинка подойдет самая обычная. Это как раз тот случай, когда не нужен ни зигзаг, ни оверлок. Самые крепкие и правильные швы в этой работе – бельевые: двойной или запошивочный. Для упрощения задачи можно использовать «перестроечный» шов, как его называю я.  Удобный, простой и прочный.  О швах в видео

Ткань для постельного белья

Выбор ткани – также может стать частью творческого процесса и еще одним преимуществом в пользу пошива постельного белья своими руками.

Комплект можно сделать двух цветным из тканей-компаньонов — это когда ткани подходят по структуре и в одной цветовой гамме или, наоборот, контрастные. Если вы хотите сшить  комплект из купонной ткани – с крупным односторонним рисунком, то, как и в первом случае, вы должны быть готовы к тому, что расход ткани, как и  расход денег, будет увеличен. Но сейчас огромный выбор ткани разных замечательных расцветок, которые могут устроить нас без дополнительных расходов.

Теперь нужно поговорить о качестве и составе ткани. Мы уже знаем все о хлопке и его свойствах, и я скажу, что это – самая лучшая ткань для спального белья. Шелковое белье хотя и считается изысканным, но оно не очень приятное для сна: прохладное и скользкое, не говоря уже о технологических неудобствах при  шитье и низких гигиенических качествах.  Для натурального шелка нужно стать миллионером для начала, для простых смертных это — недоступная роскошь, а для синтетического шелка нужно признать себя самоубийцей, чтобы спать на такой постели.

Лен хорош для простыней. И именно для простыней выпускают специальную льняную ткань. Но это при условии, что комплект будет состоять из разных тканей: наволочка и пододеяльник из хлопка, а простыня — изо льна. Это – хороший выбор. Полный комплект изо льна очень тяжелый и для использования, и для стирки. Он так же, как и шелк, холодный, скользящий и плюс жесткий. Не слушайте «теоретиков», я вам говорю, как человек-практик. Наволочка и пододеяльник изо льна, да еще и простынь – холодно и неуютно, ткань не прилегает к телу. Но вы можете сделать свои выводы.

Ни в коем случае не приобретайте так называемый поликоттон: хлопок с добавлением синтетики. Никто не скажет точно, какой в ней процент добавки, так как он варьируется от 35% до 85%, так стало традицией в продажу поставлять рулоны ткани без маркировки. Возможно, хитрят продавцы. По личному опыту (нам дарили такой комплект) скажу, что ткань приходит в негодность быстро: линяет, закатывается, «стреляет», то есть накапливает статическое электричество, которое наутро вас сделает больными. Носиться оно может долго за счет капроновой сетки – хлопок вытирается, капрон остается. Но вам оно надо? Кроме того, лично я в нем задыхалась.

Итак, ткань для постельного белья — хлопок и только хлопок. И тут говорим о качестве, которое легко определить либо на ощупь, либо по цене. Чем ткань реже и тоньше, тем она, как правило, дешевле. Поплин, самая толстая бязь от 120 до 140 грамм на кв. метр и сатины – это самые дорогие, прочные хлопковые ткани, которые выпускают для постельного белья. Можно купить качественные, но более легкие бязи и ситцы, которые прослужат долго и будут отвечать всем требованиям. Если продавец – хозяин, то он даст подробную характеристику и ткани, и ее производителя, а если нет, то вооружитесь своими знаниями и ощущениями. Чем реже ткань и тоньше, тем, логично, она менее прочная и дешевая. Чем реже ткань, тем больше будет усадка, чем тоньше, тем быстрее износится, чем дешевле, то, скорее всего, сильно полиняет. Хотя, и при этих условиях постельное белье прослужит не один год, если у вас это не единственный комплект, хотя после стирки будет, как тряпочка, но утюжок этот недостаток немного подправит.

сшить постельное белье своими руками

 

 

 

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

В любом случае, сшить постельное белье своими руками выгодно и интересно.  А выбор за вами.

Расход ткани на постельное белье

Сейчас промышленность выпускает большой ассортимент тканей под разные размеры кроватей: двух спальных, полутора спальных -  шириной соответственно: 1,5 и 2,2 м. И даже для детского постельного белья можно подобрать нужную ширину ткани без остатка. Главное, правильно измерить длины кровати и одеяла – они будут разными, обхват подушки в обе стороны, учесть нужные вам прибавки на «захлесты» простыни и наволочки, дать прибавки на швы: сколько швов, столько раз умножить по 1,5-2.0 см., и учесть прибавку на усадку. Ткань по ширине не усаживается, как мы помним из урока по ткачеству, а по длине усадка зависит от плотности, как мы тоже уже отметили. Хочу только добавить, что усадка не столь значительная, как думают некоторые:  2-4 см. на метр – это самый большой припуск, хотя 4 см. я не встречала, если честно. Для первого комплекта можете перестраховаться: дать припуски побольше на пару-тройку сантиметров, чем насчитаете в купе, а потом приобретёте свой опыт. Я не советую мочить ткань для постельного белья перед шитьем, как советуют некоторые, хотя для пошива изделий для себя я это делаю. Дело в длине куска: для комплекта вы купите не менее 7 метров ткани, а если еще и ширина 2,2 м? И где это будет сохнуть в расправленном виде? Думаю, без комментариев.

Схему для простыни и пододеяльника смотрим в видео уроке. Про наволочку все узнаем здесь.  Но, в целом, полный расчет расхода ткани на постельное белье в разных вариантах придется вам делать индивидуально, как вы уже поняли, здесь только подсказка. Главное – купить ткань соответствующей ширины и проблем будет меньше.

Технология пошива постельного белья

Вы раскроили постельное белье и готовы приступить к шитью.

подрубить края наволочек и простыниПро наволочку мы уже узнали выше. Все о простынях мы узнали, когда  делали первые шаги в швейном деле: Как начать шить? Украшаем дом.

пододеяльник на молнииТеперь очередь настала шить пододеяльники. И тут у нас сюрприз: я представляю три способа пошива пододеяльников: пододеяльники с отверстием посередине, пододеяльник с отверстием сбоку и пододеяльник на молнии. Поскольку моя задача – дать для новичков в швейном деле весь материал подробно и пошагово, то невозможно все «загрузить» в один урок. Как вы видите, самый простой пошив комплекта постельного белья требует комплексных знаний. Поэтому обработку разрезов смотрим в «Мастер класс: сшить пододеяльник».

постельная булавка для пододеяльника

 

Для маркировки можно использовать бельевую булавочку. Она и закрепит  одеяло, и послужит маркером верха, и украсит ваш пододеяльник.

 

Обобщающая информация «Сшить постельное белье своими руками» в этом видео.

Остается только добавить, что иглу применяем номер 90-85, нитки сейчас все прочные, стандартно можно применить нить армированную 45лл (35лл) в зависимости от толщины выбранной вами ткани и шва. Не забывайте, что в запошивочном шве  игле нужно пройти через несколько слоев ткани.

Постельный комплект готов! Приятных снов! Я уверена, что на таком постельном белье вам не приснятся кошмары. А девушки могут шить себе приданное!

Поделитесь своим решением в комментариях: будете шить постельное белье своими руками или купите готовый комплект?

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

2 thoughts on “Сшить постельное белье своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *