Обработка края оверлоком


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Обработка края оверлокомСегодня мы будем говорить об одном из способов обработки  срезов ткани — обработке края оверлоком.  Эта тема очень актуальна, так как большинство посетителей моего канала имеет именно простую машинку — подольскую 2М класса, то есть без зигзага.  С ростом мастерства многих портных уже не будет устраивать обработка срезов вручную и кому-то захочется приобрести оверлок. Что же это за машинка: как ею пользоваться, что она может, какие преимущества и недостатки, как ее заправлять? На все эти вопросы я вам отвечу в этой статье и видео ролике.



самые выгодные вложения денежных средств

Машина оверлок.

Оверлок — машинка для обработки срезов ткани, нетканных и трикотажных материалов. Для трикотажа эта машинка особенно актуальна, так как строчка оверлока эластичная. Она не только не лопается при легком растяжении, но и не растягивает ткань при обработке среза. Срез материала прочно охватывается двумя-четырьмя нитями. Обметанные срезы не только не распускаются и не осыпаются, но и имеют красивый вид. Широкая оверлочная строчка предназначена для очень сыпучих материалов, а узкая — не только для обработки, но и отделки изделия.  Правильно настроенной строчкой можно обрабатывать не только внутренние срезы, но и наружные, например, срезы штор, платков, низа изделия , воланов и прочее.

Кроме оверлоков, есть современные коверлоки — это машинки, которые соединяют в себе оверлок и распошивальную плоскошовную машинку. Но и она не может заменить швейную машинку, а только дополнить ее. Эти машинки очень хороши для работы с трикотажными материалами. В таких коверлоках есть функция соединения деталей цепным швом с одновременным обметыванием — стачивающе обметочная строчка. Это дорогие машинки. Я познакомлю вас с ней попозже.

Сегодня мы будем говорить об оверлоке 51 (51А) класса ПМЗ — Подольского механического завода. Прошу прощения за оговорку в ролике: «ПМЗ — Пензенский завод». Не знаю, откуда мне попал на язык «Пензенский» — нет такого завода и не было, только Подольский. В советское время  оверлоки не продавались населению, так как ни под каким видом не должна была создаваться конкуренция социалистическому государственному рынку, а советские люди не должны были обогащаться частным образом. После перестройки завод практически сразу закрылся и на рынок пришли клонированные китайцами наши оверлоки, но уже без названия. Функции сохранены все один в один. Я уже говорила в одном из роликов, что и раньше удавалось механикам переделывать списанные оверлоки и продавать их, но это было все в ограниченных количествах. Однако, эти машинки долговечные и вполне еще возможно  купить их с рук по небольшой цене. Свой оверлок я покупала новым, ему уже более двадцати лет. И он в отличном состоянии. Эти оверлоки до сих пор продаются наравне с современными в магазинах, но цена, конечно, будет выше, чем б/у. Кроме того, скажу, что в этом году она реально поднялась и идет с небольшим отрывом от цены на современные оверлоки. При небольшом разрыве я склоняюсь в пользу современных. У них есть несомненные преимущества для современных тканей.

Первые промышленные оверлоки были двухниточными (такой был и у меня, самый первый). У них шов образовывался с помощью иглы, петлителя и ширителя. Строчка была не очень качественной и трудно распускалась.Потом стали производить трехниточные оверлоки, в которых для образования строчки участвуют два петлителя и игла.

Схема обметочного шваНа схеме из ГОСТ 12807-2003 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов». мы видим, какое сложное получается переплетение нитей, которое прочно закрепляет срез. Это — краеобметочные швы, хотя, как я говорила в статье «Машинные швы» , в классификации швов по назначению этих швов нет.

В оверлоке есть нож, что отличает его от обычной швейной машинки. И поэтому строчка оверлока всегда идет только по краю. Перед обметыванием оверлок обрезает край, чтобы не только выровнять его, но и удалить осыпавшиеся нитки для качественной строчки. Поэтому нож — важный орган в оверлоке.  Нож состоит, как и в ножницах, из двух деталей: верхнего и нижнего ножей. Нижний нож не подвижен, а верхний, опускаясь, обрезает ткань.

Сшивать детали на этом оверлоке нельзя — эта строчка очень редкая, но как вариант декоративной строчки возможен.

правый петлитель в оверлокеНа фото показан правый петлитель, который выполняет строчку по лицевой стороне. С противоположной стороны есть левый петлитель — он выполняет строчку по самому краю. При правильной настройке натяжения ниток эту строчку не должно быть видно ни с одной стороны. И есть игла. Игольная нить выполняет строчку, которая  с лицевой стороны проходит параллельно по низу строчки  параллельно краю и видна полностью с изнаночной стороны.

Если машинка начинает пропускать нитку, то возможны несколько вариантов:

  1. затупилась игла;
  2. ткань сильно тянется, нет должного натяжения под лапкой (нить выходит из ткани вместе с иглой. не образуя петлю).

Устранение проблемы:

  1. замена иглы на оверлоке

    Замена иглы на оверлоке


    В первом случае нужно заменить иглу. Или при поломке иглы. Иглу нужно вставить в гнездо игловодителя, предварительно отвернув гайку с помощью маленького гаечного ключа, который прилагается в комплекте с машинкой. Потом затянуть гайку снова.
  2. Если ткань сильно тянется и из-за этого пропуск, то нужно сильно растягивать ткань пальцами при обметывании (большим и средним в разные стороны). Если это не поможет, то обметывать через кальку, как и строчку на машинке.

В современных оверлоках петлители называются: правый — верхним, так как проходит чуть выше игольной пластины, а левый — нижним, он под пластиной.

Заправка ниток подробно показана в ролике.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Обработка срезов оверлоком.

Представленная модель оверлока производит трехниточный обметочный шов с помощью двух петлителоей — левого и правого и иглы.

схема трехниточного обметочного шваНа схеме мы видим строчки, выполненные:

  1. красная нить — изнаночная игольная;
  2. белая нить — правый петлитель — лицевая;
  3. черная нить — краевая — левый петлитель.

При обработке края оверлоком предлагаю вам выполнить  на образце строчку разными нитками. Это будет служить вам шпаргалкой по регулированию натяжения ниток.

Регулировка натяжения нитей позволяет не только выполнить красивую строчку, но, если ее менять, то можно выполнять и отделочные швы, например, обметать платок, шарф, волан и др. швом, похожим на ролевой.

Преимущества современного оверлока.

Я выше уже говорила, что при практически равных ценах я отдала бы предпочтение современному оверлоку. Он имеет большие преимущества.

  1. Дифференциал — ткань можно растягивать, что хорошо при выполнении закрутки волана, а можно сжимать — выполнить посадку или сборочку. Особенно актуальна посадка для трикотажных сильно растяжимых тканей.
  2. Нож можно отключать. Это позволит более широко использовать возможности для выполнения отделочных швов.
  3. Можно выполнять двухниточный обметочный шов — он не только экономный, но и более легкий для тонких тканей. Для этого один петлитель закрывается конвектором и превращается в ширитель.
  4. Возможность выполнения четырех ниточного шва — это важно для очень сыпучих тканей.
  5. Регулировка ширины шва.
  6. Выполнение ролевого подрубочного шва. Этот шов заменяет «закрутку», выполняемую на зигзаге.
    ролевой шов

    Ролевой шов

  7. Заправка нитей производится по схеме, нарисованной прямо на машинке и маркирована по цвету. вы никогда не забудете, куда нужно вести нить и не будите доставать каждый раз инструкцию. В дорогих моделях есть устройство, помогающее заправить нижний, самый трудно доступный, петлитель, что позволяет сберечь много здоровья!
  8.  Кроме основных функций, современные оверлоки могут выполнять дополнительные функции со спец лапками.

Конечно, все эти преимущества могут быть не во всех оверлоках,  поэтому при покупке нужно спрашивать у продавца о возможностях конкретной модели. если вы захотите приобрести дополнительные лапки, тоже не лишним будет спросить, можно ли будет их приобрести у них в магазине или, хотя бы, в пределах города.

Совет.

  1. Часто я слышу среди женщин выражение «оверложить», если речь идет об обметывании на оверлоке. Никогда не говорите так, это не профессионально. Это — обметочный шов и говорить надо «обметать», не важно как и на чем: вручную, на зигзаге или на оверлоке.

2. Напомню, что вдевать нить в иглу в оверлоке рассматриваемой модели достаточно трудно. Иглу нужно поднять на максимальную высоту и не забудьте применить приспособление из кусочка белого картона.

Сегодня мы рассмотрели вопрос, как обработать край оверлоком.  Возможно, кто-то захотел приобрести оверлок, возможно, у кого-то он уже есть, но были вопросы по его использованию. Напишите в комментариях, что лично вам было полезно в статье. Задавайте вопросы, обязательно отвечу на них.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получите книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *