Как правильно раскроить ткань?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Одежда должна радовать человека

Одежда должна радовать человека

Одежда должна радовать человека. В ней хорошо, когда ты одет по погоде, когда она к месту, когда используется красивая и качественная ткань, когда она сидит на тебе хорошо. Говорят: "Театр начинается с вешалки, а красивое изделие с кроя. И какая бы красивая ткань не была, но если изделие сидит на фигуре плохо, то его уже ничего не спасет. Посадка изделия на фигуре зависит и от качества построения выкройки, и от качества раскроя: подготовки ткани, положения выкройки относительно долевой нити, наличию контрольных меток и т. д. Поэтому мы сегодня узнаем, как правильно раскроить ткань, чтобы изделие было качественным?



самые выгодные вложения денежных средств

Сегодня мы освоим профессию портного на стадии кроя, то есть профессию закройщика.

Правила раскроя для любого изделия универсальны. И их нужно соблюдать.

Правила раскроя

Подготовка ткани к раскрою

  1. Во избежание усадки в процессе носки и стирки перед раскроем ткани подвергают декатированию — особой обработке, которая обеспечивает их предварительную усадку.

Большая часть тканей при увлажнении дает усадку по длине и несколько меньшую по ширине, что влечет за собой изменение размеров и  искажение формы одежды при носке или после стирки. Усадке подвержены натуральные ткани: хлопок, лен, шерстяные ткани. Натуральные шелковые ткани тоже усаживаются при стирке, но декатировать их нельзя – они не любят влагу и высокую температуру.

Процесс декатирования заключается в увлажнении ткани, пропаривании ее и в последующем просушивании.

В домашних условиях декатирование производят следующим образом: шерстяную ткань равномерно увлажняют с помощью, например, пульверизатора, а затем проутюживают через влажный проутюжильник в долевом направлении до полного просыхания. Еще существуют рекомендации по замачиванию в воде тканей из искусственного волокна с последующим высушиванием в сухой простыне и проглаживании утюгом по изнаночной стороне. Я этого не делаю и вам советовать не буду.

Перед декатированием тканей с набивным рисунком рекомендуется проверить стойкость красителя путем замачивания образца.

Также есть рекомендации НЕ декатировать хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани, а только проглаживать для удаления помятостей и сгибов. Я, кстати, именно х/б ткани для личного применения перед пошивом намачиваю полностью в воде для принудительной усадки, затем сушу и проглаживаю. При этом хочу отметить, что в качественных тканях значительной усадки не происходит: до 2-х см. на метр длинны, но чем реже и мягче ткань, тем усадка больше.

Особо хочу остановиться на одном примере. Это было давно. Я как-то купила трикотаж с ангоркой. Материал в то время такой не выпускался, это была новинка. Трикотаж шерстяной с синтетикой, я и не подумала, что он может дать усадку. Когда дело дошло до утюжки в процессе пошива, то материал «уселся» вдвое, что ввергло меня в шок. Мне пришлось дошить свое модное платье и продать соседке, которая была на два размера меньше и на 30 см. ниже меня. Поэтому перед раскроем весьма рекомендую проверить материал на действие воды и температуры.

  1. Определить качество ткани на наличие ткацких пороков, к которым относятся, в частности, дыры и пробоины, пятна, утолщенные нити, неравномерность окраски и т.п. Лучше всего просмотреть отрез на свет, нет ли ткацкого дефекта или дырочек. Если дефект обнаружен, то необходимо отметить эти участки мылом (мелом) или цветной нитью, чтобы при раскрое дефектные участки ткани поместить между выкройками или использовать для скрытых деталей, таких как подворотник, подманжеты, обтачки и др.
  2. Обязательно проверить рисунок, нанесенный на ткань, или какое-то специальное покрытие.  Как он нанесен: симметрично или нет, насколько далеко от кромки? Часто с изнаночной стороны это не видно и вы можете положить выкройку так, что она не полностью попадет на рисунок. В этом случае изделие будет испорчено. Об этом показано в ролике статьи «Как рассчитать количество ткани». Сделать пометки с изнаночной стороны.
  3. Определить лицевую и изнаночные  стороны. Особо обратить внимание на характер лицевой поверхности: наличие ворса, рисунка, вида переплетения.

Рисунок ткани.

Ткани с рисунком в клетку или в полоску относятся к числу трудных для раскроя, так как подгонка клеток или полосок при последующем соединении деталей изделия требует от исполнителя внимательности и известного опыта. кроме того, необходимость подгонки полосок и клеток влечет за собой дополнительный расход ткани, и это необходимо учитывать, приобретая материал в магазине.Как правильно раскроить ткань

Ткани с крупнофигурным цветочным или геометрическим рисунком тоже вызывают трудности в раскрое. Раскладывая выкройки на такой ткани, необходимо заботиться уже не только о совпадении частей рисунка в швах, но и внимательно следить за правильным размещением рисунка на деталях выкроек: центры рисунков должны совмещаться с центральными линиями изделия или располагаться симметрично относительно них. Желательно вообще не резать рисунки на видных местах изделия.Цветочные рисунки на тканях могут быть направленными и разносторонними. Первые характерны тем, что стебельки цветов у них направлены в одну сторону, тогда как у вторых — в разные стороны.

раскладка на ткани с односторонним рисунком

Раскладка на ткани с односторонним рисунком

 

 

 

 

 

На тканях с направленным рисунком выкройки всех деталей должны быть расположены в одном направлении.  Такое расположен выкроек обычно несколько увеличивает расход ткани. Однако детали изделия, раскроенные без соблюдения этого правила, т. е. без учета направленности рисунка, значительно снижает качество изделия.

раскладка выкроек на ткани с разносторонним рисунком

Раскладка выкроек на ткани с разносторонним рисунком

 

 

 

 

 

На тканях с разносторонним цветочным рисунком, также гладкокрашеных или с мелкофигурным рисунком (в горошек и т. п.) выкройки можно раскладывать в любом направлении.

Ворс. При раскрое ворсовых тканей выкройки деталей должны располагаться на тканях в одном направлении, так как различное направление  ворса на соединенных деталях изделия влечет за собой  разнооттеночность.

В  изделиях из длинноворсовых тканей, таких, как вельвет, бархат, панбархат, плюш и бобрик, ворс должен быть направлен снизу вверх. Напротив, коротковорсовые ткани (фланель, байка, замша, шерстяная с ворсом) раскраиваются с таким расчетом, чтобы в готовом изделии ворс на всех деталях был направлен сверху вниз.

Также при раскрое атласных тканей выкройки деталей должны располагаться на тканях в одном направлении, так как различное направление  переплетение нитей основы на соединенных деталях изделия влечет за собой  разнооттеночность.

5. Мы уже знаем, как определить долевую нить.  Все ткани в направлении нитей основы оказывают наибольшее сопротивление растяжению. Поэтому направление нитей основы на выкройках основных деталей, как правило, намечают по длине. В этом случае изделие меньше вытягивается при носке и не теряет со временем своей формы.

Направление нитей основы всегда обозначается на выкройках соответствующими линиями (ДН- долевая нить).Долевая нить всегда идет вдоль кромки и вдоль рулона новой ткани. Положить ткань долевой нитью вдоль стола, так чтобы она не свисала и не скатывалась со стола. Лишнюю ткань закатать в рулон с одного края.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

  1. Проверить качество кромки. Если кромка стягивает ткань по краю, ее необходимо срезать. Если кромка грубая. то ее следует обходить при раскрое или сразу срезать. Иногда, если ткани мало по ширине, то кромку можно включать в припуск на шов, если она не отвечает вышеуказанным условиям.

Настил ткани.

  1. Подготовленную, как указано выше, ткань раскладывают на столе для раскроя. Настил ткани можно производить двумя способами: в сгиб и в разворот.

В условиях индивидуального изготовления одежды чаще всего применяют первый из этих способов — настил в сгиб, при котором ткань складывается по длине лицевой стороной внутрь. При этом способе настила выкраивают парные и симметричные детали.

При настиле в разворот ткань расстилают во всю ширину и длину лицевой стороной вниз. Этим способом пользуются при небольшой ширине ткани, при ассиметричных выкройках, в случаях более экономной раскладки выкроек, при наличии дефектов на ткани, а также в том случае, когда ткань имеет сложный, крупный  рисунок, требующий подгонки. Также этот способ настила используют при раскрое тканей с ворсом.  Во втором случае настила лекала дважды зеркально накладывают для обмеловки. Ткань в разворот можно настилать сразу в два слоя лицевыми сторонами друг к другу, и тогда симметричные детали нужно выкраивать один раз.

При первом и последнем способе сложить ткань лицевой стороной внутрь, выровнять кромки.

  1. Подготовленную к раскрою ткань нужно выровнять по торцевому срезу с помощью треугольника. Срез должен быть под прямым углом.

Раскладка выкроек.

  1. Выкройку располагать так, чтобы нижний край выкройки совпадал с ровным срезом. Расстояние от края выкройки до края ткани как снизу, так и с боков должно быть равным припуску на швы или величину подгибки.
  2. Раскладку выкроек на ткани следует начинать с крупных деталей — спинки, полочек, рукавов, деталей юбки. Все мелкие детали выкройки (воротник, подборта, манжеты, обтачки, карманы и др.) размещаются в промежутках между ними.
  3. Выкройку располагать на ткани так, чтобы совмещалась  указанная долевая  нить на выкройке (ДН) с направлением долевой нити на ткани. Проверить совпадение направления долевой нити на выкройке и ткани можно, замерив в нескольких местах расстояние от линии ДН на выкройке до кромки ткани. Если расстояния не одинаковы, то выкройку нужно повернуть так, чтобы линия ДН стала параллельно кромке.Тоже самое касается, если детали надо выкраивать по косой линии. На выкройке указана ДН под углом 45 градусов. Деталь укладывают так, чтобы ДН была параллельно диагонали ткани.Для экономии расхода ткани не нужно «втискивать» детали, искажая направление долевой, это обернется потом для вас катастрофой: изделие будет тянуть в одну сторону, косить набок, будет разная растяжимость срезов и нарушение симметрии. Вещь будет испорчена.Выкройку приколоть  булавками, чтобы она не смещалась.
  4.  Все детали выкройки располагать как можно экономнее на ткани. При этом нельзя забывать, что выкройки в индивидуальном пошиве изготавливают без припусков на швы. Поэтому раскладку деталей выкройки нужно делать с расстояниями для припусков на швы между ними.
  5. При настиле ткани в сгиб достаточно разложить на ней выкройки, выполненные лишь на половину изделия: половину спины, одну полочку (половинка переда), один рукав, то есть симметричные детали.

    Если деталь не разрезная, то сгиб ткани должен совмещаться с центральной линией выкройки.

  6. раскрой ткани в клетку

    Так кроить нельзя

    При раскрое тканей в клетку или полоску, рисунок на деталях необходимо совмещать.

 

 

 

 

Обмеловка выкроек. Припуски на швы.


15. Обмеловку выкроек выполняют тонкой четкой линией остро заточенным мелом или мылом двойными линиями: первые линии проводят точно по контурам выкроек, вторыми обрисовывают припуски на швы. Мелом же переносят на ткань все имеющиеся на выкройках контрольные надсечки, а через вырезанные треугольники (на рисунке с раскладкой выкроек) намечают положение вершин вытачек. Стороны вытачек проводят после снятия выкроек с ткани по линейке.

Припуски на швы для всех участков разные. При использовании выкройки впервые рекомендуется дать дополнительный припуск на швы — до 2-х см., такие как, плечевые, линии притачивания лифа к юбке, боковые, рельефные, проймы. Также в индивидуальном пошиве дается больший припуск на подгибку низа изделия.

Подробнее о припусках на швы вы можете прочитать здесь.

Правильная подрезка припусков имеет существенное значение для последующего стачивания деталей. Так, например, после соединения плечевых срезов полочек и спинки запасы на шов направляются на спинку, плечевые и боковые швы впоследствии втачиваются в шов горловины и пройм. Чтобы эти запасы смогли лежать свободно и не «затягивать» швы, нужно припуски срезать под углом к линии шва, который в точности «зеркально» повторит форму проймы и горловины, то есть, того участка, к которому дается припуск, как показано на рисунке.

припуски на швы

Припуски на швы

 

 

 

 

Разрезание ткани.

  1. Ткань раскраивают (разрезают) остро отточенными ножницами, соответствующего номера по вторым намеченным линиям, соответствующим контурам детали с припусками на швы. Если припуск небольшой (1,0-1.5 см.) и у вас есть достаточный опыт, то разрезать ткань можно параллельно намеченной линии вокруг выкройки, без обозначения припуска на швы. Линия кроя должна быть четкой, без волнистых и рваных краев.

В домашних условиях ткань разрезают ножницами  таким образом, чтобы широкое лезвие их тыльной стороны опиралось на стол.

При разрезании скользких тканей, сложенных вдвойне, надо следить за тем, чтобы не произошло сдвига слоев ткани. С этой целью оба слоя рекомендуется скрепить булавками.

К первой примерке вырезают только крупные, основные детали (спинку, полочки, рукава). Мелкие детали рекомендуется вырезать лишь после того, как на них будут перенесены все уточнения и сделаны необходимые изменения, выявленные при примерке.

Я лично вообще вычерчиваю все мелкие детали в оставшихся выпадах только после примерки. Это называется подрезкой мелких деталей.

Мелкие детали: подборта, обтачки, манжеты, воротник и прочее, выкраивают только после примерки и уточнения изделия на фигуре. Может измениться вырез горловины, глубина проймы, ширина борта и другое.

Наглядно можно посмотреть как научиться кроить видео на примере юбки. Позже уроки по раскрою блузки, платья и другие будут содержать видео, которые будут наглядно дополнять этот урок.

В этой статье мы ответили на вопрос: «Как правильно раскроить ткань»? Мы побывали в роли закройщика, узнали все тонкости и правила раскроя для пошива качественного изделия.

Что было для вас нового, а может, вы — новичок, и для вас открылся новый мир портновских знаний? Напишите в комментариях. Задавайте вопросы.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина      

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *