История создания швейной машинки


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Первая шв машинка Э. Хоу

Первая шв машинка Э. Хоу

История создания швейной машинки имеет совсем не глубокие корни. Нам известно, что люди стали шить одежду более 100 тысяч лет назад. И только с середины  XVIII века  начались первые робкие попытки создания швейной машины.  В 1755 году англичанину Ч.Ф. Вейзенталю был выдан патент на первую швейную машину, которая мало была похожа на машинку. Эта машинка только копировали ручной стежок – нитка продергивалась по всей длине, как при шитье вручную.

В 1790 году его земляк Томас Стен получил патент на швейную машину с цепным стежком, которая применялась при пошиве обуви. И только в 1814 году, всего лишь 200 лет назад, австрийский портной Йозеф Мадерспергер применил вместо крючка иглу с ушком, которую изобрел Ч.Ф. Вейзенталь, для работы на швейной машине.

Машинки были не совершенны и все больше изобретателей принимали участие в их разработке. Известны такие фамилии,



самые выгодные вложения денежных средств

как: Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант.  В 1830 году французский портной Варфоломей Тимонье получил патент на очередной вариант швейной машины и открыл первую в мире швейную фабрику, состоящую из 80 деревянных машин. Эти машины были громоздки, малопроизводительны, но и они позволили значительно сократить ручной труд.  Этот опыт закончился плачевно: рабочие, которые были уволены вследствие замены ручного труда машинным, разгромили эту фабрику.  Тимонье вынужден был эмигрировать в Англию.

И только почти через 100 лет после выдачи первого патента на швейную машинку — в 1845 году — американец Эллиас  Хоу, который проявлял чувство сострадания к своей жене, проводящей много времени за шитьем,  получил патент на швейную машину  челночного стежка, которая была еще с большими недостатками, но уже пригодная для работы. Эта машинка делала 300 стежков в минуту! С этого момента началась новая веха в истории швейной машинки. Э. Хоу сделал еще несколько улучшений своей машинки, но эта машинка могла делать только прямые строчки.

И мало кому известно, что самую первую машинку изобрел Леонардо да Винчи, которая так и не была применима.

Швейная машинка «Зингер». История создания

С каждой новой моделью конструкция швейной машины усложнялась и совершенствовалась. Швейные машины становились более быстроходными и специализированными. К этому важному открытию приложили свои руки и умные головы многие изобретатели, но самым известным и удачливым оказался И. М. Зингер.

С 1850 года пришло время швейных машинок! Она была обречена на успех. А. Вильсон, а еще через год  Исаак Зингер изобретают вертикальную иглу. У машинки появились транспортер ткани и прижимная лапка. Ткань на машинке стала располагаться горизонтально, а не вертикально, как было сто лет до этого.  Всего за 11 дней он сумел кардинально преобразовать ее. Он ел один раз в сутки, спал три-четыре часа, чтобы реализовать свою идею: «иди сейчас или никогда» — так понимал он свою задачу. И у него это получилось.

В 1851 году И. Зингер, американский инженер, прирожденный изобретатель, запатентовал свою швейную машинку, которая имела большие преимущества перед конкурентами. Но машинки не продавались. Ручной труд рабочих был очень дешевым, и хозяева фабрик не хотели тратиться на покупку машинок. А мужья боялись освобождать своих жен от рутинного труда, чтобы у них не оставалось времени на развлечения. Тогда, благодаря своим отличным предпринимательским и актерским качествам, И. Зингер развернул огромную рекламу своей продукции в прессе.

С 1854 года начинается история создания фирмы «Зингер». В первый год была выпущена первая тысяча машинок, а уже через пятнадцать лет существования фирмы выпуск машинок вырос в сто двадцать семь раз. И.М. Зингер был не только отличным изобретателем, но и первым в мире маркетологом. Те маркетинговые технологии, которые он придумал, чтобы реализовать свою продукцию используются и поныне.

Чтобы спрос на его машинки увеличился, он придумал производить запчасти для замены их в домашних условиях, так как те машинки еще очень часто ломались. Кроме того, он стал продавать машинки в рассрочку. Придумал первый в мире лизинг: сначала машинка давалась в прокат, а как только ее стоимость выплачивалась полностью, ее можно было оставлять у себя насовсем. Более того, он сделал ставку на женщин. Он стал распространять рекламу для них на театральных программках и раздавать рекламу вместе с религиозной литературой в церквях, потому, что другого способа передать информацию женщинам не было. Он знал, что главное – убедить женщин в необходимости машинки в доме, а уж они сами убедят мужей купить им нужную вещь.

Кроме того, новинка И. Зингера заинтересовала немецких фабрикантов. Внедрение ее в швейной промышленности Германии произвело подлинную революцию в портновском деле.  Филиалы фирмы «Зингер» со временем были построены во многих странах мира.

Фирма «Зингер» всегда шла в авангарде прогресса. С появлением электроники в 1975 году фирма выпускает первую в мире электронную бытовую швейную машинку. Через три года фирма выпустила первую в мире машинку с сенсорной панелью управления.
С 1970-х годов фирма стала  терпеть убытки. Освобожденные от домашней рутины не без помощи их же швейной машинки женщины перестали шить дома. И хотя машины марки «Зингер» до сих пор продаются в магазинах всего мира, сегодня фирма «Зингер» концентрируется, в основном, на выпуске промышленных швейных машин.

Машинки Зингер в России.

Машинки Зингер в России.

Старинные швейные машинки «Зингер», которые ещё сохранились в некоторых семьях, до сих пор работоспособны. Они востребованы особенно у мастеров по коже, у обувщиков, так как эти машины справляются с самой грубой тканью, редко ломаются и легко чинятся. Кинематика «ножных» машин устроена так, что небольшое  усилие ног на педаль преобразуется в мощный удар иглы, которая прокалывает несколько слоев толстых тканей.

Швейная машинка «Подольск». История создания

С 1897 года в России фирма «Зингер» основала акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер», через которую успешно продавала свои машинки. Но привозные машинки стоили дороже. Успешная реализация товара привела к мысли о строительстве завода швейных машин в России в подмосковном Подольске. В 1902 году завод в Подольске выпустил первые машинки с русифицированным логотипом «Зингеръ».  На заводе производилась сборка машин из деталей, которые поступали из-за границы от фирмы. Уже через десять лет завод выпускал 600 млн. машинок в год, которые расходились не только широко по России, но и в Турцию, Китай, Японию, Персию и на Балканы. Машинки продавались в фирменных магазинах и отсылались почтой.

После Великой Октябрьской революции 1917 года фабрика «Зингер» была национализирована и перешла в руки народа. Но первые годы она не производила машинки.  На заводе изготавливали сковороды, угольную и утюжильную технику. В 1928 году на заводе не только стали создавать свои машинки, но и наладили полностью выпуск всех комплектующих. С этого года швейная машинка стала нашей, отечественной марки «Подольск», а единственный завод в России по производству швейных машинок дорос до монополиста. Небольшое количество машинок выпускалось на Тульском оружейном заводе под маркой «Тула». Но эти машинки, хотя и отвечали требованиям времени, не стали конкурентами машинкам Подольского завода.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

машинка 2-М класса

машинка 2-М класса

Несколько десятков лет машинка была популярна, но в начале шестидесятых годов двадцатого века спрос на прямострочную машинку стал падать.

 

Машинка "Чайка"

Машинка "Чайка

"

 

 

 

 

Конструкторы несколько лет работали над усовершенствованием машинки и создали принципиально новую машинку «Чайка». Она была названа в честь женщины-космонавта Валентины Терешковой. «Чайка» — это был ее позывной в полете. В августе 1973 года сошла миллионная швейная машинка «Чайка» с конвейера завода. Но достать машинку в нашей стране было очень не просто, их не хватало. Люди жили бедно, одежду шили и перешивали сами, и машинка нужна была для каждой семьи.

С 1991 года выпуск продукции завода стал падать. Завод пережил крах. Бывшего в стране монополиста с маркой «ПМЗ» в 1994 году решили продать снова фирме «Зингер». Акционерное общество «Зингер» просуществовало недолго: в 2000 году завод закрылся окончательно. Китайские, немецкие, японские машинки хлынули в страну со всех концов и заполонили прилавки. В настоящее время в нашей огромной стране нет ни одного завода по производству швейных машинок.

Однако, статистика показывает, что в нашей стране спрос на машинку «Подольск» и «Чайку» до сих пор очень высок.

Какая у вас машинка? Какова история ее появления у вас? Поделитесь с нами в комментариях, это будет интересно.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, пишите комментарии и задавайте  вопросы. Буду признательна за лайки.

Подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *