Archive | Январь 2017

Игла не опускается

игла не опускается

игла машинки не опускается

Игла не опускается? Почему швейная машинка не шьет? Этот мастер-класс —  ответ на вопросы подписчиков.

Решение этой проблемы относится ко всем видам швейных машин: 2-М класса, «Чайка» и подобных, у которых есть доступ к маховому колесу.

Такая проблема возникает, когда по каким-то причинам приходится снимать маховое колесо и потом снова его ставить. Швеи, не знакомые с работой механика и с не большим опытом, часто допускают эти ошибки.  Эта проблема   Читать дальше

Как легко вдеть нить в иглу

легко вставить нить в иглу

Те, кто шьет на машинке или вручную, не раз сталкивались с проблемой, как вставить нить в иглу? Это можно сделать легко, если...

Часто люди надевают очки, включают подсветку, но часто даже это не помогает. Сильный свет, бывает наоборот, слепит, а от очков устают глаза. Некоторые люди применяют вдеватель нити. Но не всегда помогает и это приспособление. Например, в оверлоке им неудобно пользоваться, кроме того, в оверлоке 51 класса нет подсветки.

Поэтому самый действенный способ, Читать дальше

Раскрой юбки

раскрой юбки

Раскрой юбки – это уже серьезный шаг в освоении швейного дела. Конечно, юбки бывают разные: простые и сложные, как в крое, так и в пошиве. Но вы уже знаете, что из самых простых выкроек можно получить множество замечательных юбок. Раскрой длинной юбки – не что иное, как удлиненная обычная выкройка. Раскрой юбок для начинающих – идеальный вариант раскрой юбки клиньями. Такой раскрой может осилить даже новичок. Мы уже сделали выкройку юбки шести клинки и теперь приступаем к раскрою. Читать дальше

Как сделать выкройку юбки. Пошаговая инструкция

Как сделать выкройку юбки. Пошаговая инструкция.Как сделать выкройку юбки? Пошаговая инструкция поможет вам понять азы кроя.

Сегодня мы работаем с юбкой – шести клинкой. Этот вид кроя очень распространен: он используется в летних, нарядных и демисезонных моделях, как самостоятельная юбка, так и юбка в платье. Юбка может быть просторная, присборенная по талии, и облегающая по линии бедер и чуть расширенная к низу, а также различной длины: от мини до макси.

Клинья юбки при построении выкройки могут отличаться. Могут быть клинья разные по ширине: центральная часть шире, чем боковые, передние клинья могут быть шире, чем задние,  может быть изогнутая линия верха по контуру фигуры. Если вы увидели такие клинья, например, в журнале мод, то вас не должно это смущать. Эти построения обычно делают при моделировании выкройки прямой юбки. Для новичка этот вариант не подходит.  Однако, есть ответ на вопрос: «Как сделать выкройку юбки для начинающихЧитать дальше

Швейная терминология

ручные работы

Швейная терминология – это ключ к пониманию профессиональной речи.  Мы уже говорили об этом в статье «Как правильно утюжить?», что в швейной профессии не только есть терминология утюжильных работ, но и терминология швейных работ, а именно – машинных и ручных видов работ. Также в процессе шитья мы будем использовать терминологию конструктивных и раскройных работ.

Сегодня мы будем говорить о терминологии  ручных швейных работ.  Эта тема очень близка к многочисленным запросам «терминология ручных работ 5 класс».  Действительно, рассматриваемые здесь понятия  – основа обучения шитью и мы приглашаем присоединиться к нам учеников школы.

В домашних условиях и в ателье чаще всего изделия шьют с примеркой и поэтому, сначала их сметывают вручную. Но не только для примерки выполняют ручные швейные работы. Например, перед настрачиванием карманы Читать дальше

Лицевая и изнаночная сторона ткани

Лицевая и изнаночная сторона ткани – первое, что нужно определить в ткани еще при ее покупке. Действительно, ведь от выбора лицевой стороны ткани будет зависеть внешний вид изделия. Если, например, ткань креп-атлас, то от этого может зависеть и выбор модели: комбинированная или с отделкой из ткани противоположной стороны. Дело в том, что креп-атлас считается  двухсторонней тканью с креповой и атласной сторонами, которую можно использовать равнозначно с обеих сторон.

Но еще важнее определение лицевой и изнаночной стороны перед раскроем, чтобы не испортить изделие. Не рекомендую заниматься этим важным делом вечером и даже при ярком освещении. Утром может оказаться, что ваш выбор был всего лишь обманом зрения. Искусственное освещение искажает реальность. Действуют законы оптики.

Многие в интернете ищут статью на тему «Лицевая и изнаночная сторона ткани 5 класс» — этот материал будет отличным дополнением к учебнику технологии, потому что в учебнике указано всего три признака лицевой и изнаночной стороны ткани. На самом деле их гораздо больше.

На первый взгляд, эта тема очень простая. Но, попав однажды на швейный форум, я узнала, что эта тема «выносит мозг» многим и не только начинающим швеям. Девчонки буквально Читать дальше

История создания швейной машинки

Первая шв машинка Э. Хоу

Первая шв машинка Э. Хоу

История создания швейной машинки имеет совсем не глубокие корни. Нам известно, что люди стали шить одежду более 100 тысяч лет назад. И только с середины  XVIII века  начались первые робкие попытки создания швейной машины.  В 1755 году англичанину Ч.Ф. Вейзенталю был выдан патент на первую швейную машину, которая мало была похожа на машинку. Эта машинка только копировали ручной стежок – нитка продергивалась по всей длине, как при шитье вручную.

В 1790 году его земляк Томас Стен получил патент на швейную машину с цепным стежком, которая применялась при пошиве обуви. И только в 1814 году, всего лишь 200 лет назад, австрийский портной Йозеф Мадерспергер применил вместо крючка иглу с ушком, которую изобрел Ч.Ф. Вейзенталь, для работы на швейной машине.

Машинки были не совершенны и все больше изобретателей принимали участие в их разработке. Известны такие фамилии, Читать дальше