Ткани растительного происхождения


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Итак, перед нами стоит задача: определить, какая ткань у нас в руках?

вид обрыва нити хлопка

Как можно определить ткань по свойствам? Проведем практическую работу.

В этом уроке мы подводим итог по тканям из волокон растительного  происхождения: хлопку и льну.  Мы проверим свойства тканей из этих волокон на практике, закрепим знания, полученные на предыдущих занятиях. Для этого проведем лабораторную работу. В ней мы объединим и определение свойств волокон, и определение свойств тканей из этих волокон, чтобы не повторяться дважды, так как понятно, что свойства волокон определяют свойства ткани.

Нам потребуются: образцы тканей из хлопка,  льна, лупа, блюдце, спички, игла, подставка под горячее.



самые выгодные вложения денежных средств

Как в каждой науке, так и в материаловедении  (знание о тканях), необходимо понимать термины. Остановимся на них.

Категории свойств тканей.

Любые текстильные материалы в различных условиях проявляют определенные свойства. Их нужно учитывать при выборе тканей для изготовления швейных изделий.

Физико-механические свойства.  На способность сохранять внешний вид влияют следующие признаки.

  • Износостойкость. На причину износа влияют разные факторы: трение, кручение, влага, температура, микроорганизмы, моль, плесень, пот, моющие (химические) средства при стирке. Ткани с гладкой блестящей поверхностью боле износостойкие, чем ткани с шероховатой поверхностью.
  • Светостойкость – устойчивость ткани к разрушению под действием солнечных лучей.
  • Стойкость к усадке (изменению размеров), например, вследствие стирки в горячей воде.
  • Стойкость к сминаемости (упругость)  -  свойства тканей восстанавливать свою форму и размер после растяжения или смятия. Сминаемость ткани прямо пропорциональна упругости волокна – чем менее упругое волокно, тем выше сминаемость. Ткани, выработанные из волокон с малой упругостью, сильно мнутся, и одежда теряет свою форму и внешний вид.
  •  Стойкость к образованию пилинга (скатывание ворсинок на поверхности) и лас (блеска).
  • Теплостойкость – устойчивость ткани к высоким температурам (утюжка, кипячение).
  • Прочность – зависит от толщины и длины волокна, толщины пряжи, вида волокна, способа переплетения нитей в ткани. Чем чаще переплетаются нити основы и утка при образовании ткани, тем она прочнее.
  • Толщина ткани — тесно связана с прочностью: зависит от толщины и длины волокна, толщины пряжи и способа переплетения нитей в ткани. Толстые ткани с пушистой поверхностью используют для изготовления зимней одежды, а тонкие ткани с гладкой поверхностью – для летней одежды.

Эргономические свойства характеризуют безвредность материала для здоровья человека. Их называют еще гигиеническими свойствами.

  • Гигроскопичность — способность волокна (ткани) поглощать из окружающей среды и отдавать в нее водяные пары и влагу (воду). Хорошая гигроскопичность волокна обеспечивает в одежде  поглощение пота, выделяемого кожей человека и отдачу его во внешнюю среду. Чем выше поглощение влаги волокном, тем лучше оно защищает человеческое тело от резких изменений температуры, тем выше его гигиенические свойства. Особенно это важно для белья.
  • Воздухопроницаемость — способность пропускать воздух (дышит – не дышит изделие).
  • Теплозащитные свойства – способность ткани защищать тело человека от излишней потери тепла при низкой температуре или задерживать тепло тела человека. Очень важно для зимней одежды.
  • Свойства при стирке (температура, степень отстирываемости, воздействие химических средств на ткань)
  • Пылеемкость – способность ткани накапливать и удерживать в себе пыль. Зависит от толщины пряжи, рыхлости (плотности) пряжи и переплетения нитей в ткани, ворсистости волокон.

Технологические свойства характеризуют, насколько удобно с этим материалом работать: кроить, шить, применять ВТО (влажно-тепловую обработку)

  • Осыпаемость способность нитей ткани выскальзывать по срезам, образуя бахрому.
  • Скольжение одного слоя по другому, что может осложнить крой и пошив изделий.  Тесно связано с осыпаемостью (чем выше скольжение, тем выше осыпаемость)
  • Раздвижка нитей также тесно связана со скольжением нитей из-за их гладкости. Это свойство может при пошиве и не обнаружиться, хотя, если ткань очень редкая, то при выворачивании  обтачных швов в углах может образоваться раздвижка нитей и припуск шва будет просвечиваться. В другом варианте: при  пошиве ткань может вести себя нормально, а вот в носке в облегающих изделиях нити в швах могут раздвигаться: по заднему, боковым, локтевым швам и пройме, что приведет изделие в негодность. Это важно учитывать при выборе фасона и назначения изделия.
  • Теплостойкость и усадка относятся к физическим свойствам, но их важно учитывать  не только в процессе эксплуатации изделия, но и при пошиве. При ВТО важно знать, как поведет себя ткань.

У меня был такой случай в практике. Появилась совершенно новая ткань — трикотаж с ангорой, очень дорогая, эффектная. Я купила на платье, раскроила, стала шить, а, когда дошла до утюжки, эта ткань просто сжалась под утюгом, и платье стало на два размера меньше. Мне пришлось искать покупателя. Платье я продала – оно было модное, современное, но цену мне пришлось сбить, так как  нужда продать платье была видна налицо. Не все ткани нужно декотировать, но проверить на поведение ткани при ВТО нужно обязательно.

Эстетические свойства характеризуют приятный внешний вид.

  • Художественно-цветовое оформление, т.е. рисунок и цвет материала
  • Фактура  -  выразительность поверхности (ворс, вид ткацкого переплетения, гладкость.
  • Драпируемость -  способность создавать красивую форму в виде мягких складок. На это свойство влияет такое физическое свойство как толщина, жесткость – мягкость. Чем толще и жестче ткань, тем меньше она драпируется.

Внешний вид  волокна  (ткани):  блеск, равномерность по толщине, определить на ощупь (мягкость – жесткость, теплота- прохлада, гладкость- шероховатость), цвет (изначальный), извитость, воздушный канал, обрыв нити (кончик).  Горение волокна.

Перечисленные свойства по-разному проявляются в текстильных изделиях. Это зависит, прежде всего, от того, из какого сырья они сделаны, то есть от волокнистого состава. Мы не все категории свойств в лабораторной работе сможем проверить,  такие, как усадка, гигроскопичность и подобные можно проверить только в процессе эксплуатации, поэтому эти свойства нужно учесть теоретически при выборе ткани для изделия и раскрое.

Свойства волокон растительного происхождения

 

В сводной таблице мы отразим свои наблюдения: проведем сравнительную характеристику волокон.

Из уроков по хлопку и льну мы уже знаем, что у хлопка волокна волокно хлопкаочень тонкие и равномерные по всей длине, извитые, с воздушным каналом внутри, что улучшает теплозащитные свойства и воздухопроницаемость, цвет от белого до кремового и бежевого. Ткань имеет шероховатую поверхность, матовая, мягкая, тепловатая на ощупь, на поверхности пушинки. Если оборвать нить (пряжу), то на конце образуется ватка (cмотреть верхний рисунок).

У льна волокна толстые, но они неравномерные по толщине, а в виде колбы: утолщение только с одного конца. волокно льнаНебольшой канал и гладкое волокно  создает при прядении и ткачестве плотное прилегание, что ухудшает теплозащитные свойства,  снижает воздухопроницательность, но одновременно эти качества улучшают гигиенические свойства — ниже пылеемкость, меньше загрязняется. Гладкость волокна придает ткани блеск, но утяжеляет ее и усиливает осыпаемость и вид обрыва нити льнараздвижку нитей. Цвет от светло- до темно-серого. Волокна прохладные,  жесткие, при обрыве на конце образуется кисточка (щетка).

 

 

горение волокон растительного происхожденияПри горении растительные волокна  выделяют запах жженой бумаги и оставляют серый пепел, сгорают практически без остатка. При введении в огонь горят желтым пламенем.

свойства растит волокон

 Свойства тканей  растительного происхождения.

Мы помним, что  свойства волокна определяются его происхождением и функцией, которую оно выполняет изначально. Эти свойства передаются на ткань.

Оба вида ткани (волокон) прочные, но лен прочнее. В мокром состоянии ткани становятся прочнее.

 Текстильные изделия из растительных волокон долго служат: они износоустойчивы, светоустойчивы к воздействию солнечных лучей, не образуют пилинг и не накапливают статическое электричество (не электризуются). Ткани из растительных волокон очень приятны для тела и при этом  прочны. Эти ткани легко мнутся, но хлопок восстанавливается  лучше. Для льняных костюмных и плательных тканей это большой минус. сминаемость льнаЧтобы понять, почему такая сминаемость у льна, надо вспомнить о его происхождении. Мы помним, что волокна льна получают из ствола растения, где есть вещество, которое и образует кору.

Высокие гигиенические свойства  у обоих волокон, хотя и несколько отличаются. Хлопок, мы помним, выполняет защитную функцию для своих «деток» — семян, поэтому у него выше воздухопроницаемость и теплозащитные свойства, иначе теплолюбивые «детки» погибнут. У льна  со свойствами «попроще»  — это стебель растения, то есть  «шланг, насос». Он не греет, он питает, поит растение, поэтому у льна самая высокая гигроскопичность из всех видов тканей.  Поскольку воздух лен пропускает хуже, при его прохладности летом в нем может быть жарко и далеко не комфортно.  Это надо учитывать при выборе ткани: не шить облегающую одежду, выбирать более тонкие, легкие, с разреженным переплетением нитей полотна.

Гигиенические свойства тканей из растительных волокон самые высокие их всех видов тканей. Их можно подвергать кипячению в щелочных растворах, обрабатывать хлором,  подвергать высоким температурам (кипячение, глажение), многократным стиркам благодаря их высоким физико-механическим качествам. Это очень важно для всех видов белья, особенно применяемых в медицинских целях. Надо учитывать, что при стирке в горячей воде эти ткани дают сильную усадку. Утюжка изделия после стирки будет затруднена, если ткань пересушена. В этом случае ее надо увлажнить и утюжить при максимальной температуре, иначе изделие будет иметь жалкий вид. Чтобы увлажнение было равномерное, лучше использовать утюг с паром. Если такого утюга нет или этого не достаточно, то ткань нужно побрызгать из пульверизатора и завернуть на некоторое время, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Говоря о толщине ткани, надо иметь в виду, что из хлопка при его тонких волокнах  можно изготавливать как очень толстые, так и очень тонкие ткани. Поэтому мы говорим, что волокна тонкие, а толщина ткани зависит от ее назначения, толщины пряжи и переплетения. Льняные ткани хотя и могут быть толстыми, но не применяются для зимнего периода, их никогда не ворсуют.

У хлопка волокно извитое, поэтому осыпаемость  низкая. У льна волокно гладкое и жесткое, а потому и осыпаемость высокая. Для льняных тканей это нужно иметь в виду – увеличить припуск на швы, обметывать срезы более широкой и плотной строчкой, иначе она просто «сползет» вместе с пряжей. Не шить обтягивающие изделия, так как по швам (заднему и боковым) может образоваться раздвижка нитей. Облегающие изделия из хлопка не рекомендуется шить по причине сильной растяжки уточной нити, вследствие чего образуются «пузыри» на коленках, локтях и задней половинке поясного изделия.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Драпируемость ткани зависит также от волокна ткани. У хлопчатобумажных тканей волокно более тонкое и эластичное,  чем  у льняных. Под углом 45 градусов ткань особенно становится пластичной  и драпируется лучше, чем по долевой нити.  У х/б тканей можно собирать детали на сборку и по долевой нити, но по «косой» ткань драпируется еще лучше: сборка и фалды ложатся мягко.  У льна волокно жесткое и драпируемость низкая. Тем не менее,  по «косой» нити можно кроить и льняную ткань, только без сборок. Если же вы соберете льняную ткань на сборку, то изделие будет стоять колом. Можно ткань закладывать в складки, но держаться они не будут – только мягкие складки.

О внешнем виде очень подробно показано в видео уроках по хлопку и льну: как определить по внешнему виду, из какого волокна ткань.

Результаты оформляем  в сводную таблицу.

свойства растительных тканей

 

 

 

 

 

 

 

свойства растит. тканей 1

 

 

 

 

 

 

 

Одно маленькое «НО». Текстильная промышленность вырабатывает чистохлопковые и чистольняные ткани, но и ткани с добавлением капроновых, лавсановых и других волокон. Ваши ткани (образцы) могут содержать  добавки. Если в тканях присутствуют химические волокна, то ваши показатели могут не совпадать с указанными в таблице: кончик нити может быть не ваткой, а кисточкой,  при горении будет запах  не жженой бумаги, а с примесью хлора, нефти, не будет яркого пламени, ткань может быть на ощупь более жесткая, гладкая, холодная, малосминаема. При этом вы уверены, что по всем внешним признакам это ткань растительного происхождения. Не волнуйтесь — это признак добавок химических волокон.

Если добавляется химическое волокно, то оно добавляется на стадии прядения нитей. Если лен с добавлением хлопка, то обычно разные волокна располагают по разным системам ткачества: лен по основе, хлопок – по утку. Тогда вы увидите разницу в нитях, на горение это не отразится.

На следующих уроках мы изучим химические волокна и их свойства, а в конце  всего раздела материаловедения проведем лабораторную работу по всем видам тканей.

Совет.

Проведите свою лабораторную работу. Свойства тканей

Попробуйте сами определить по таблице состав имеющихся у вас натуральных тканей растительного происхождения. Если нет льняной ткани, то в магазине можно оторвать несколько нитей на срезе, так как осыпаемость у этих тканей очень высокая. Наверняка в доме есть хоть один старенький льняной полотенчик или салфетка, которую можно использовать для опыта.

До следующих встреч на новой теме «Ткани из волокон животного происхождения»

Успехов вам! И жду ваших отчетов. Пишите в комментариях, что получилось, а что нет?

Ваша Злобина Ольга.

 

 

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *