Стачной шов


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

стачной с обметанным срезом

рис.1

Стачные швы относятся, как мы помним, к группе соединительных машинных швов.

Названия этих швов говорят сами за себя: ими соединяют, стачивают («тачать» – на машинке, «метать» — вручную), как детали между собой в целое изделие, так и соединяют части деталей, притачивают надставки. Это самые распространенные и простые швы, без них редко обходится пошив какого-то изделия.



самые выгодные вложения денежных средств

Стачным швом соединяют: вытачки, складки, средние, боковые, плечевые, рельефные срезы, части обтачки горловины, лиф с юбкой. Стачным швом притачивают манжеты к ру­кавам, притачивают пояс к юбке или брюкам, шлевки, втачивают воротник в горловину, рукава в прой­мы.

Стачивание деталей швейного изделия — это ниточное соединение двух и более деталей по совмещенным краям.

Притачивание деталей швейного изделия — это ниточное соединение мелких деталей с крупными.

Втачивание деталей швейного изделия — это ниточное соединение деталей по овальному контуру.

схема стачных швовПо схеме швов легко понять способ обработки шва. На рисунке № 1 показано, что обозначения по новому ГОСТу изменено:  справа обозначение по новому ГОСТу, слева – по старому.

Выполнение стачного шва.

Перед стачиванием изделия (вытачек, надставок, притачивания мелких деталей) детали  сметывают временной строчкой ручного стежка, а затем выполняют шов.

Для   выполнения  стачных швов  детали   складывают   лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и стачивают на машине. При этом можно использовать приспособления (линейку или лапку с направителем), определяющие ширину шва или расстояние от   среза   до   строчки.     В   массовом   производстве ширина шва   может  быть    0,5,   0,7,   1,0,   1,2,   1,5  см.   в   зависимости от назначения и вида материала. Швом шириной 0,5—0,7см. соединяют надставки, части нижнего воротника из неосыпающихся тканей, 0,7—1,0 см. — из легкоосыпающихся тканей. Для соединения  основных  деталей  женских   и  детских блузок, юбок применяют стачной шов шириной 1,2—1,5 см. Стачивание деталей производят со стороны детали, имеющей сборку, вогнутые срезы.  В индивидуальном пошиве ширина швов зависит от заданных припусков на швы, и может составлять от 0,5 — до 3,0 см.

На участках, легко поддающихся растяжению (плечевой шов), стачной шов может быть выпол­нен с прокладыванием кромки или тесьмы, строчку прокла­дывают по кромке или тесьме. А участки, подвергающие­ся большой нагрузке (соединение рукавов с изделием, сред­ние срезы брюк, плечевые срезы, шов притачивания лифа к юбке), стачивают двумя парал­лельными строчками с расстоянием между ними 1 мм.

Примечание: две параллельные строчки можно заменить настрочным швом – одной строчкой стачать, а второй настрочить и, таким образом, закрепить шов.

После стачивания временную строчку аккуратно удаляют и шов утюжат.

Есть выражение «утюжить на ребро». На форуме видела споры по этому термину. Я его не употребляю, и назвала бы это проще: проутюжить ткань вдоль строчки, чтобы растянуть посадку. Зубчатая рейка машинки, если поднята высоко, настроена для толстых тканей, а вы шьете тонкую, будет припосаживать нижний слой материала. Этому способствует также скользящая ткань и тугая строчка. Поэтому после стачивания может вдоль строчки образоваться посадка. Чтобы ее устранить, предлагают проутюжить шов «на ребро», а только потом уже разутюживать. Если же машинка шьет без посадки, то эту операцию можно пропустить, а сразу разутюжить шов, и потом, если нужно, заутюжить.

Стачные швы могут выполняться с запланированной посадкой одного слоя материала. Если втачивают рукав в мужскую сорочку, то эта операция выполняется так: рукав находится снизу, шов выполняют по пройме в развернутом виде. При этом по верхней части рукава специально делают небольшую посадку с помощью зубчатой рейки, то есть используют этот «недостаток в мирных целях».

Выполнение стачного шва вы сможете посмотреть в видео уроке.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Соединительные швы: стачные.

Стачные швы выполняются в трех вариантах: а) вразутюжку, б) взаутюжку, в) стачной с обметанными срезами.

Стачной шов вразутюжку.

фото шов стачной вразутюжкуШов, припуски которого разложены в разные стороны и закреплены влажно-тепловой обработкой,   называется  стачным   швом   вразутюжку.

Шов вразутюжку применяется чаще всего в толстых тканях (сукно, драп, шерстяные платьевые и костюмные ткани) и в швах с большими припусками на швы (боковые швы, средний шов спинки, шов стачивания рукавов). Кроме этого, швы вразутюжку применяют для уменьшения толщины в области швов в изделиях на подкладке.

Стачной шов взаутюжку.

фото стачной шов взаутюжкуШов с заложенными и закрепленными влажно-тепловой обработкой на одну сторону припусками называется стачным взаутюжку.

Швы взаутюжку применяются очень широко в изделиях из тонких тканей: хлопок, лен, шелк, сорочечные ткани. Швы взаутюжку чаще всего применяются в рельефных швах, притачивания кокетки, пояса к изделию, манжеты к рукаву.

Стачной с обметанными срезами

стачной с обметанным срезамиСтачной шов может быть выполнен на стачивающе-обметочной машине и называется стачным с обметыванием срезов. Он широко применяется при пошиве сорочек, платьев, халатов из хлопчатобумаж­ных, льняных и шелковых тканей. Этот шов применяется на предприятиях или выполняется на домашней машинке коверлок. Стачная строчка в этих машинках цепного стежка, вторая строчка – обметочная.

шов на реброТакже есть такая информация в интернете, что существует еще один вид стачного шва: на ребро. Если честно, я вообще за всю жизнь не видела такого шва, какой изображен на схеме, не имею представления, как может шов торчать торчком с изнанки, если на него идет давление самого материала. По логике он должен примяться в какую-то сторону. Если кто-то знает примеры такого шва, поделитесь в комментариях. Может, я просто забыла.

Я знаю только один шов на ребро – защип. И утюжка здесь тоже будет на ребро. Но это – отделочный шов, а не стачной.

А вот шов втачивания рукава в пройму предполагает соединение швов вместе, даже если они не обметаны, например, в изделии на подкладке. И этот шов нельзя ни в какую сторону заутюживать. Это, кстати, может быть классическим примером шва «на ребро» и утюжки «на ребро».

Расстрочные швы

расстрочной шовРасстрочной шов выполняются на базе стачного шва. Припуски таких швов раскладывают в разные стороны и расстрачивают по лицевой стороне двумя параллельны­ми строчками на расстоянии 0,1- 0,2 см. от шва стачивания. Применяют эти швы для соединения деталей изделия, пошиваемых из тканей, трудно поддающихся влажно-тепло­вой обработке. Расстрочные швы могут быть и отделочны­ми: тогда расстояние от строчки до линии стачного шва зависит от модели. Строчки могут быть как в тон ткани, так и контрастными. Этим швом можно соединять части по­лочек и спинки в спортивной одежде,  клинья юбки и т. д.

Расстрачивание шва — это прокладывание строчек на дета­лях для закрепления припусков шва, складок, направлен­ных в противоположные стороны.

Мы научились выполнять самый главный для шитья стачной шов. Обязательно выполните все его варианты. Поделитесь своим результатом в комментариях.

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *