Техника безопасности швейных работ


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Техника безопасности швейных работ - «Фу, как скучно» — скажете вы и будете НЕ правы!

«Ой, я пальчик уколола!» — как это часто случается с нами. Я не буду здесь переписывать инструкцию от швейной машины, но советую ее почитать! В этой статье я хочу рассказать о том, как сделать свое занятие приятным и безопасным.

Причинами аварий и несчастных случаев по статистике являются: на первом месте – плохое обучение, на втором – режим работы (переутомление, ночное время), на третьем – организация рабочих мест.

Так вот, проводя, по сути, обучение, я не имею права не сказать о правилах безопасности при выполнении швейных работ. Работая на фабрике, знаю курьезные случаи, происходящие со взрослыми людьми! Одна женщина 



самые выгодные вложения денежных средств

прошила  ЯЗЫК! «Такого не может быть!» — скажете вы.  Может. Она решила языком зацепить нитку из иглы и при этом нажала на педаль.

ОТКЛЮЧАЙТЕ МАШИНУ во время заправки нитки, смены шпульки, да и вообще между операциями, когда вы не шьете – это экономит электричество и бережет ваше здоровье.

Следите за тем, чтобы ножницы, нитки, детали изделия не попадали под вращающиеся части швейной машинки. Особенно это актуально для машин с открытой ременной передачей: ножных, электрических старого образца.

Проверяйте целостность электрических шнуров и исправность розеток. Не перегружайте электропроводку одновременным подключением  электроприборов в одну розетку через тройники.  Швейные работы пожароопасные — соблюдайте правила пожарной безопасности

Безопасность ручных швейных работ

Так ли важен на самом деле этот вопрос? Каждый хоть раз в жизни ронял иглу на пол и с трудом ее отыскивал. Игла не заметна на гладкой поверхности, а на ковре, мягком покрытии  потерять иглу равнозначно катастрофе.  Самое страшное, если мы этого даже не заметим.

В игольнице должны быть несколько иголок, которые вам нужны в работе и вы должны ЗНАТЬ ИХ КОЛИЧЕСТВО!  Достаточно четырех-пяти  игл разного назначения. Остальные убрать. Булавки тоже лучше хранить отдельно, они не будут мешать в работе. Раньше у меня все было в одной игольнице, теперь они у меня хранятся в отдельной коробочке, которая всегда под рукой. Это удобно. Иглы надо пересчитывать периодически во время работы и после ее окончания, чтобы не потерять и при этом не заметить пропажу.

И уж, конечно, никаких иголок во рту и в одежде! Во время шитья убирать булавки из изделия, чтобы они не попали под иглу швейной машинки.

наперсток

Во время шитья мы часто подталкиваем иглу средним пальцем. Если шьем долго вручную или ткань жесткая, грубая, толстая, то палец легко поранить иглой. Чтобы этого не случилось, нужно использовать наперсток. Наперстки бывают двух видов: с донышком для легких тканей, и без донышка для тяжелых тканей. Скажу, что я  еще во время учебы привыкла шить с наперстком, это очень хорошо, но только с наперстком  с донышком. Без донышка я не понимаю, как  шить: я протыкаю палец иглой. Не все портные быстро привыкают к наперстку, но если вы намерены шить долго  и много, не травмируясь, то проявите усердие и ваши старания окупятся здоровыми пальцами.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Игольницы могут быть разные: сшитые своими руками, купленные в магазине, простые и замысловатые, а также приспособленные из подручных материалов.

Например, мои коллеги придумали под игольницы поролоновые губки для мытья посуды. Неплохая идея!

А еще много лет назад я увидела игольницу из коробочки из-под пудры.  И мне это тоже очень понравилось.

примеры игольниц


контейнер для игл

 

А этот способ  хранения игл предназначен только для  транспортировки, но не для работы!

 

 

Совет: сломанные иглы нужно завернуть в листок бумаги и только после этого выбросить в урну.

Помните, что вы шьете дома, а не в цеху, в комнате, где вы спите, где есть маленькие дети и члены семьи! Ваша беспечность может стоить жизни.

Соблюдайте технику безопасности швейных работ и будьте здоровы!

Если статья понравилась, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости, задавайте вопросы, пишите комментарии.

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

2 thoughts on “Техника безопасности швейных работ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *