Как выбрать швейную машинку для домашнего использования


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Джаноме

На страницах Интернета очень часто можно увидеть вопросы: «Как выбрать швейную машинку для домашнего использования, какая машинка лучше?» Эти вопросы волнуют многих начинающих и желающих научиться шить. Надо сказать, что и ответов на просторах Интернета тоже не мало.  Тема на самом деле неохватная, поэтому я рекомендую  сначала прочитать  статью  «Швейная машинка домашнего пользования»  для понимания, какие машинки существуют на данный момент и уже потом перейти к выбору, учитывая преимущества того или иного класса.

 Какую же выбрать швейную машинку?

Бытовые швейные машины различаются по типам: прямо-строчные, простого зигзага, полного зигзага, полного зигзага с декоративными и специальными строчками, сложного зигзага



самые выгодные вложения денежных средств

с программным автоматическим управлением. То есть, мы уже рассматривали в предыдущей статье эти типы, но говоря компьютерным языком, с точки зрения пользователя.  Теперь рассмотрим типы машин с точки зрения программиста, т.е. не в общем, а конкретно.

машинка 2-М класса

Машины прямо-строчные шьют прямой двух ниточной челночной строчкой. Они бывают с механическим или электрическим приводом, стационарным (стол-тумба) и переносными (в футляре), но технологические возможности их практически одинаковы. Пользование ими не требует высокой квалификации. Они служат долго, просты в управлении и уходе.

На машинах простого зигзага можно обметывать срезы изделия и выполнять петли.

машинка "Чайка

"

Машины полного зигзага имеют механизм смещения строчки влево или вправо вместе с игловодителем. Это делает возможным смещение, как зигзага, так и прямой строчки, что расширяет технологические возможности машинки. Это я показываю в ролике «Как научиться шить на швейной машинке Чайка».  Данная  функция, например, удобна при притачивании молнии. (Машинки «Веритас», «Лада», «Радом», «Чайка» и другие)

Начиная с «Чайки» и более современные машинки могут выполнять декоративные и специальные строчки (например, для трикотажных тканей). За это отвечают кулачки: у «Чайки» съемные, у более современных машин встроенные.

Ну, и о машинах сложного зигзага с программным управлением механизмами мы уже говорили, что она должна априори быть лучше: качественней и сложнее строчка, более комфортная в работе, но требующая определенных навыков, знаний и умений.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Поэтому, если вы еще не купили машинку, то для начала определитесь точно:  для чего она вам нужна, что вы хотите на ней шить, так как  машинки бывают «белошвейки», например. Это советские машинки-белошвейки могли шить пальто из драпа и шубы из искусственного меха. А вот про JANOME я узнала, что на ней лучше не подшивать брюки из джинсы, а то может лопнуть ремень. Вот так: машинка для шелка, машинка для джинсы, машинка для трикотажа… Вот поэтому многие и хранят допотопные «Зингеры» и подольские «вездеходы».

Но у тех, у кого нет старых машинок, придется все же делать выбор! Подводим итог:

  • Бывают машинки для любых видов ткани.
  • Обратите внимание на длину стежка – до 5 мм, и ширину зигзага – до 7 мм. (стандартные 4 и 5 соответственно). Чем они больше, тем больше возможностей.
  • Тип челнока: горизонтальный и вертикальный. В данной статье мы рассматриваем только вертикальные челноки. Лично не проверяла, но говорят, что горизонтальные имеют преимущества (смотрите на цену).
  • Наличие возможности шить сдвоенной иглой (это особенно важно, если нет машинки для трикотажа).
  • Наличие возможности делать петлю (из интернета узнала, что эта функция есть не у всех даже современных машин!). Желательно, не меньше, чем полуавтоматическую – эта петля более качественная, чем вы будете делать, как на «Чайке», практически вручную.
  • Есть машинки с автоматическим игловдевателем – очень неплохо в условиях плохого зрения и освещения.
  • Большим минусом настольных швейных машин является высокая и короткая платформа. На столе-тумбе шить гораздо удобнее, так как и платформа, и руки, и изделие находится на одной плоскости. Есть современные машинки с дополнительным столиком, цена у них будет выше, но не думаю, что они будут существенно решать данную задачу: для положения рук еще более неудобная форма, хотя обрабатываемая поверхность не будет сползать вниз. Кто-то монтирует машинки в «первый» уровень компьютерных столов, кто-то в старые тумбы швейных машин. Умельцы не перевелись на Руси. Предлагаю обратить внимание на этот вопрос, но не делать из него фетиш – это не критично.
  • Обратите внимание: может ли машинка быть укомплектована при необходимости дополнительными лапками: для кожи, бархата, для притачивания молнии, создания сборки и т.д. Эти аксессуары при их необходимости могут существенно облегчить работу, хотя чаще всего вложенный комплект-минимум бывает достаточен. Но в будущем при вашем профессиональном росте они могут потребоваться.

Совет: выбрать швейную машинку для домашнего использования  можно  и в «Эльдорадо», но лучше брать в специализированных магазинах, где продавцы владеют более полной информацией о машинках, могут продемонстрировать их работу,  помочь советом.

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

 

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

One thought on “Как выбрать швейную машинку для домашнего использования

  1. Спасибо, очень интересная и информативная статья, хоть я в шитье не новичок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *