Как сделать ткань в сборку

Как сделать оборки Сегодня мы ответим на вопрос «как сделать ткань в сборку»? Если мы посмотрим внимательно на вещи,  которые нас окружают, мы обязательно увидим, что  сборка на ткани имеет широкое применение. Это и шторы в сборку, и оборки — рюшечки на занавесках, фартуках, подушках, детских вещицах:  чепчиках, одеяльцах, покрывалах. Часто рукава собирают на сборку как в верху – фонарик, так и внизу на манжету или рулик. Украшать оборками изделия стали еще исстари. Это имело большой смысл.  Во-первых, сборка как украшение, потому что в древности сама ткань была простой, отбеленной и арсенал для украшения был не велик: вышивка, кружево и оборки.  Во-вторых, вещей у людей было мало, поэтому сборка служила не только элементом украшения, но и конструктивным элементом вместо современных вытачек. Платья шили просторные: и на случай беременности, и на случай полноты. Полотно брали широкое и потом собирали его в сборку около горловины, под грудью, на спинке от кокетки. Таким образом, платье подходило для любой фигуры. Сейчас одежду носят в основном облегающую либо просторную рубашечного кроя. Но периодически мода возвращается к фольклорному стилю, и снова появляются юбки с оборками, платья и юбки на сборке от талии.

Как сделать сборку на ткани

Для того, чтобы сделать качественную сборку на ткани, необходимо учесть несколько правил, потому что этот процесс достаточно трудоемкий.

1.Нужно взять качественные нитки. Современные нитки синтетические и довольно прочные, но все же они тоже делятся по номерам. Такие, как «Идеал», нитки тонкие для пошива деликатных тканей, их не следует применить для образования сборки: при стягивании ткани они могут порваться и все придется делать заново.  Наиболее популярны нитки армированные 45ЛЛ, 44ЛХ для средних и тяжелых тканей. Они не только прочные, но и толще «Идеала».

  • натяжение нити для сборки ткани
  • 2. Нужно ослабить верхнюю нить на 1 номер меньше, чем вы шили при нормальной строчке. Этот параметр я не могу вам указать, так как он у всех разный, в зависимости от толщины ткани. Но в среднем для  ситца можно поставить на 4,  если машина современная. Если машинки старого типа с открытой пружиной регулятора, и даже с колпачком, на котором есть цифры, то эти цифры не соответствуют действительности. Нужно откручивать гайку и интуитивно определять натяжение верхней нити до легкого петляния. Это даст возможность легко передвигать ткань по нити. Естественно, что по окончании работы натяжение нити нужно будет восстановить. Иногда мои коллеги говорят,  что натяжение нити нужно ослабить, при этом называют цифры 8,9. Помните, что чем выше номер, тем сильнее натяжение.
  • 3. На регуляторе видов строчек, расположенном рядом, необходимо выставить позицию «А» (обведено) — прямая строчка.
  • регулировка строчки для сборки ткани4. Стежок нужно сделать максимально длинным. Для этого регулятор длины стежка поставить на максимальную длину – 4 мм.(указано стрелкой). Этот прием необходим, иначе ткани просто некуда будет двигаться.5.  Закрепки НЕ делать!
  • 6. Оставить на концах нити не менее 6-8 см. Если оборка длинная, то ее собирают с двух концов, чтобы легче стянуть ткань. Если оборка короткая, то с одного конца лучше завязать нити на узел, чтобы при сборке ткань не «соскочила».

Как собрать ткань в сборку7.  Перед тем, как оборку присоединить к нужной детали, необходимо равномерно распределить сборку.
Очень советую предварительно приметать деталь со сборкой прежде, чем притачивать ее.

8. Соединять детали лучше так, чтобы оборка находилась сверху.  Можно расположить деталь со сборкой и снизу, конечно, но если детали смётаны. Тогда лапка не сбивает при притачивании сборку.  При этом нужно следить за нижним полотном, расправлять его, чтобы не образовались не нужные защипы.

9. При притачивании шов должен располагаться между строчками для сборки. Это предупреждает образование не нужных защипов.

10. После притачивания детали со сборкой нить, которая оказывается на лицевой стороне изделия, нужно удалить. Я удаляю обе нити, так шов выглядит чище. Наметочная строчка также удаляется. Если строчка местами попадает в шов притачивания, то нужно ее разрезать ножницами и удалить по частям, чтобы не нарушить шов.

11. Шов отворачивают вверх от сборки: в сторону гладкой детали или в сторону пояса. Если сборка на юбке не густая, то бывает лучше отогнуть шов притачивания пояса в сторону полотнища юбки и отстрочить.

12. Лучше, если швы притачивания оборок отстрочить на 0,1 — 0,2 см. с лицевой стороны. Это придает законченный внешний вид, а также укрепляет шов: под тяжестью оборки шов может распарываться.  Можно по шву пришить тесьму, кружево, если это уместно.

13. Если оборка длинная, то лучше прострочить строчки в 2-3 секции и каждую стянуть отдельно. Между секциями придется сделать маленькие защипы вручную, чтобы не остались «залысины».

14. Если вы знаете, что ширина оборки окончательная, и вы не будете регулировать длину, то лучше ДО сборки обработать противоположную сторону (подрубить низ изделия).

15. Иногда советуют стянуть на сборку строчкой зигзаг. Если это небольшой отрезок, это возможно. Помните, что увеличивая ширину строчки за счет зигзага, вы не делаете самого главного: нить остается всего лишь одна, и она может порваться. Такая «экономия» может стоить вам качества.

16. Также возможно небольшой отрезок стянуть на сборку вручную: иглой в две нитки (так ткань меньше будет скользить) прямым стежком длиной 3-5 мм.

Длину полотна для сборки нужно рассчитать. Чем толще и жестче ткань, тем меньше коэффициент, то есть К=1,5 – это когда оборка в полтора раза длиннее, чем основная деталь или мерка по бедрам, например, если это юбка. В тонких тканях и в зависимости от задачи, например, вида фигуры, коэффициент может быть от 1,5 до 2,0. Более густые сборки зависят от толщины ткани, вкуса и поставленных задач.

В видео уроке можно посмотреть, как сделать ткань в сборку.

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *