Как правильно втачать рукав?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Как правильно втачать рукав -Как правильно втачать рукав — очень важная тема, так как правильно втачанный рукав — составляет 80% красоты изделия. Как-то в далекой молодости девчата со швейной фабрики предложили сходить вместе в кино на «Анжелику...». Шикарный фильм, известные актеры, и вдруг крупным планом на главном герое рукав на пиджаке «задист».  Девочки плачут 



самые выгодные вложения денежных средств

от любовной сцены, а для меня фильм потерял авторитет — дешевый. Какие же там работают портные, если даже в бюджетных фильмах не допускают такого брака? Вот так, дорогие...  Кофточки с такими рукавами я вижу и на соотечественницах.  К счастью все реже, чем это было во времена перестройки.

Кстати, рукав «задист» — это профессиональный термин. Применяется, когда центр головки рукава смещен в сторону спинки. Он может быть смещен вместе с плечевым швом. А бывает, что плечевой шов расположен на своем месте, а центр рукава не совпадает с плечевым швом и уходит в сторону спинки. При этом на рукаве появляется залом. Изделие сразу «уходит в минус». Бывает, что головку смещают в сторону передней половинки, тогда рукав «передист», но это бывает реже.

Как правильно втачать рукав в пройму?

  1. Прежде всего, мой совет, если вы не уверены в выкройке или предполагаете не менее двух примерок ( а я кручусь перед зеркалом безмерно, пока мой глаз не будет удовлетворен полностью, что и вам советую), то рукав лучше выкроить после первой примерки. Это делают даже опытные портнихи или закройщики в ателье. По правилам в ателье (сейчас не знаю) к первой примерке нужно было выкроить и сметать рукав, но не вметывать его, а только определить местоположение центра головки, как раз, чтобы он не был «задист» или наоборот. На первой примерке уточняется место положение плечевого шва, потому что в идеале центр головки должен совпадать с ним. Уточняется также ширина и глубина проймы, что влияет на высоту головки и ее ширину. Если рукав будет уже выкроен, а пройму вырезают шире, чем она была, рукав может оказаться зауженным. Можно его перекроить, опустив немного в низ, но при этом он может стать короче. Если пройму углубляют, то и рукав нужно углубить, то есть головка рукава должна стать выше.
Если выкройка проверена, то, понятно, можно вметывать рукав сразу к первой примерке.
  1. Обязательно при раскрое должны быть перенесены метки центра головки и точки сопряжения рукава спереди. Это важные метки!
  2. К примерке в двушовном рукаве сметать передний и локтевой срезы рукава. Если рукав одношовный, то сметать срезы рукава.прокладывание строчки для посадки рукаваПроложить по головке рукава строчку для посадки. Как мы уже знаем, по технологии положено прокладывать две строчки, но я прокладываю одну, а когда припуск на посадку не большой, то вметываю рукав, одновременно припосаживая без предварительной строчки на сборку.                                                                                                                                 Что означает «посадка»? — Это соотношение двух длин: например, оката и проймы. Если детали можно соединить и при этом не допустить защипов, а в последствии этот «пузырь» сутюжить, то это — посадка. Если же при соединении деталей разной длины образуются защипы или складки, то это уже — припуск на сборку (рукава). Посадка может быть в плечевом шве, по локтевому шву и на других участках изделия, предусмотренных технологией пошива.                                                                                                                                        5.Надеть изделие на манекен или на заказчика. Надеть рукав на руку и найти правильное местоположение рукава, как показано на рис. 1. Сколоть высшую точку головки рукава с плечевым швом. В идеале они должны совпасть.Затем, сколоть рукав с проймой сначала по нижним швам: боковому и шву рукава или нижней рассечки, если рукав двухшовный,  затем по метке на рукаве и пройме.предварительная подготовка рукава к вметыванию Также можно сколоть дополнительно  по точкам окончания посадки рукава.

    Важно: посадку можно делать только на отрезках, соответствующих 1/3 верхней части проймы, которые мы определяем при построении выкройки. Другими словами, не более 7-10 см. ( в зависимости от размера) вперед и назад от центра.



    style="display:block"
    data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
    data-ad-slot="5025946233"
    data-ad-format="auto">

    После этого легче вметать рукава между контрольными метками.

    Ни в коем случае нельзя делать посадку ниже пунктирной линии! Если рукав большой, то его либо нужно ушить по ширине, либо подрезать головку, либо углубить пройму. Если излишек небольшой, то можно припосадить его внизу под проймой или добавить посадку вверху.                                                                                                                                                                    6. При вметывании рукав вывернут на лицевую сторону и как бы вложен в пройму. Вметывание производят с изнаночной стороны от центра по кругу. Посадка распределяется не равномерно, в соответствии с зонами. Нужно строго следить за величиной посадки, чтобы не получались защипы. Стежки должны быть мелкие, иногда может возникнуть необходимость возврата, чтобы закрепить ткань и не дать ей сбиться в сборку. Или проложить еще одну строчку, располагая стежки между стежками первой строчки.                   7.   Произвести примерку. Если нужно, внести коррективы, пока рукав не сядет наилучшим образом. Примерку производят с подплечиками, если они предусмотрены в модели.                                                                                                8.Рукав втачивать со стороны рукава, начиная от нижнего шва. Чтобы не допустить сборочек, ткань растягивать в стороны от шва. Строчку прокладывать около шва вметывания. но не «наступать» на него. По проймам прокладывают по две строчки.                                                             Частая ошибка — стянутая строчка втачивания рукава, особенно, если строчек две!                                                                     Шов обметать.                                                                                           

    утюжка шва втачивания рукава

    утюжка шва втачивания рукава

    9. Для утюжки рукава лучше надеть рукав на соответствующую колодку.  Хорошо использовать  подушку для утюжки. Посадку рукава слегка сутюжить, не допуская образования сборок. Шов приутюживается в раскол. Он никуда не отвворачивается!Сегодня мы узнали, как правильно втачать рукав? Что вам не понятно? Может, вы уже втачивали рукав и у вас были трудности? Пишите в комментариях, задавайте вопросы.

    Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

    С любовью, Ольга Злобина     

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *