Как научиться шить на машинке


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

как научиться шить на машинке
Итак, главная задача нашей статьи — ответить на вопросы: «Как научиться шить на машинке?», «Как научиться шить с нуля и самостоятельно», «…в домашних условиях» и, конечно же, «…с видео и бесплатно»!
Научиться шить на швейной машинке – это познакомиться с ее устройством, научиться заправлять нити и правильно работать на ней.
Для начала напоминаю золотое правило: соблюдение техники
Atribootica
безопасности и организация рабочего места!
О санитарно-гигиенических требованиях мы говорили в статье «Уроки первоклассника».
К технике безопасности нужно отнестись с большим вниманием, особенно, если вы работаете на электрической машинке. К уже известным требованиям безопасности должна добавить:
• концы одежды и волосы на должны свисать, чтобы исключить опасность попадания их во вращающиеся детали машины;
• перед тем, как прострочить шов, проверить, не остались ли в изделии булавки или иглы.
Подробнее эта тема отражена в электронной книге «Швейная машинка домашнего использования».

В предложенных видео роликах подробно рассказано о разных классах машин, показано, как их заправлять, как правильно шить. Вы можете выбрать свой класс машинки, но я советую просмотреть все три. Это не только может пополнить ваш профессиональный багаж какой-то дополнительной информацией, но вы увидите, что все машины практически одинаковы. У вас исчезнет страх перед «чужой» машинкой, вы будете легко работать на любой, которая окажется у вас под рукой в разных ситуациях. Вы будете легко общаться на «одном языке» с коллегами по хобби, по профессии, так как ваш кругозор по работе машин и их применению расширится.
По характеру переплетения ниток машинки разделяются на машины челночного и цепного стежка. Первые относятся к универсальным машинам, вторые – к краеобметочным и трикотажным.

Привод швейной машинки

виды приводовПо виду приводов, как мы уже знаем, машинки бывают: с ручным приводом, ножным и электрическим.
Привод любого вида состоит их трех основных звеньев: ведущего, ведомого и передаточного. Как ведомое, так и ведущее звено в машинах с ножным приводом имеет шкив, на который надевается ремень. Ремень является передаточным звеном.

Основные сведения о приводах швейных машин.

1. Швейная машинка с ручным приводом

Ручной привод не вызывает затруднений в работе. Перед началом работы нужно только привести рукоятку в рабочее положение, а по окончании работы опустить ее вниз, чтобы закрыть машинку футляром.
Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно: не вращать рукоятку назад, на себя.

2. Электропривод для швейной машинки

Этот привод прост в работе, но требует некоторых навыков. Нужно приспособиться к скорости своей машины. Педаль может быть легкая, а может быть тяжелая и требовать больших усилий для нажатия. Очень советую, чтобы управлять машиной, чувствовать силу нажатия ноги, не ставить ногу полностью на педаль. Дети очень боятся электрический привод, поэтому советую новичкам: держите всегда руку первое время на маховом колесе, чтобы вовремя остановить машину.

3. Швейная машина с ножным приводом

Самая трудная в управлении из всех машина с ножным приводом. Трудность состоит в том, что нужно попеременно нажимать то левой, то правой ногой, причем колесо должно пройти точку возврата, иначе оно вернется назад и нить порвется. Преимущества машины с ножным приводом в том, что обе руки свободны. Чтобы ноги не уставали, и скорость была выше, приводное колесо делают большего диаметра, чем ведомое колесо швейной машины. Скажу, что я ногами шила быстрее, чем с электрическим мотором.

Машина с ножным приводом требует соблюдения определенной техники безопасности:
• При работе надо обращать внимание на положение ног и рук: руки поправлять ткань у иглы, а ноги в это время нажимать на педаль.
• Не надевать ремень во время работы машины, т.е. ноги при надевании ремня убирать с педали.
• Не держать ремень рукой, иначе можно поранить руку скрепкой.
• Заправляя нитку в машинную иглу, не держать ноги на педали.
• Снимать ремень с обода пускового колеса с помощью отводки.
Я не буду описывать механические тонкости ножного привода, приведу только информацию для пользователя. Для упражнения новичкам необходимо сначала научиться работать на машине на холостом ходу. Для этого необходимо открутить фрикционный винт, как при наматывании шпульки, и научиться работать педалью, чтобы маховое колесо не крутилось в обратную сторону.
правила управления ножной машинойПеред началом работы поставить ноги на педаль: одну вперед, другую чуть назад (правши правую ногу ставят вперед), положить руку на маховое колесо и повернуть его на себя. При этом почувствовать, куда пошла педаль, и «дожать» ее «нужной» ногой, т.е. той, в чью сторону пошла педаль. Затем плавно перенести тяжесть на другую ногу. Главное: надо дожимать педаль до конца, как вперед, так и назад.
Затем потренироваться на рабочем ходу (закрутить фрикционный винт), но без ниток и на лоскуте — будет видно: шьет машина только в одном направлении или возвращается. И уже, когда станет получаться, перейти на изделие.

Устройство швейной машинки

устройство машинки
1. Рукав. Деталь полая, внутри ее размещается главный вал машины.
2. Стойка.
3. Маховое колесо.
4. Фрикционный винт-разъединитель.
5. Платформа.
6. Игловодитель с иглой.
7. Лапка.
8. Зубчатая рейка
Выполнение строчки осуществляется пятью механизмами швконструктивная схема швейной машинкиейной машины – это рабочие или исполнительные органы машины. Они работают синхронно и взаимосвязанно от главного вала. Главный вал приводится в действие от привода через маховое колесо.

Заправка верхней нити

На схеме мы видим, что заправка ниток в разных машинах идентична.заправка швейной машины
Она проходит одни и те же стадии: катушечный стержень, серия нитенаправителей, регулятор натяжения верхней нити, компенсационная пружина, игла.
На схеме и в видео уроке наглядно показан порядок проведения нити.
Главное условие: она должна проходить последовательно все стадии, нигде не пересекаться, в шайбы она должна «провалиться», иначе машина шить не будет.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

устройство швейной иглы
Последний нитенаправитель показывает, с какой стороны должен быть длинный желобок на игле. Это подсказка завода-изготовителя, как нужно вставлять иглу. Со стороны длинного желобка и нужно вставлять и нитку, иначе машина не будет шить.

 Заправка нижней нити

Для заправки нижней нити в челночное устройство и для регулирования ее натяжения служит шпульный колпачок из стали.
шпульный колпачок
1. Вставить шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок. Как показано на рис.а.
2. Заправьте нитку под пружину натяжения нитки шпульного колпачка, оставив конец длиной 8 -10 см., рис.б.
3. Вставьте шпульный колпачок в челночное устройство, держа колпачок за защелку. Палец шпульного колпачка должен войти в прорезь челночного устройства, рис. в, г, до щелчка.
заправка нижней нити
4. Закройте задвижную пластину и выведите нижнюю нитку наверх через отверстие игольной пластины с помощью верхней нити, рис. д, для чего необходимо сделать один полный поворот махового колеса.
5. Концы обеих нитей заведите назад под лапку, рис. е.
Машина к работе готова.

Как научиться шить на швейной машинке

Подготовка машины к работе: подготовить привод, поставить машину на рабочий ход, поднять иглу, вынуть из–под лапки кусочек ткани, заправить нитки.
Начало работы: подложить подготовленную для работы ткань под лапку. Проколоть ее иглой в начале строчки, вручную поворачивая маховое колесо на себя, придерживая концы ниток, опустить лапку и приступить к работе.
Выполнение работы: при выполнении строчки направлять ткань так, чтобы намеченная линия строчки находилась между рожками лапки. При шитье нельзя тянуть или подталкивать ткань. В начале строчки поставить закрепку длиной 0,5-0,8 см.
Окончание работы: в конце строчки поставить снова закрепку, поднять иглу, вручную поворачивая маховое колесо на себя, поднять лапку, отвести ткань от себя левой рукой и обрезать нитки около строчки, не оставляя «усиков».
Это общие рекомендации ко всем видам машинок. Ниже будут даны качественные характеристики по классам машин и видео уроки.
Не в рабочем состоянии машины прижимная лапка должна быть опущена на подложенный кусочек ткани. Не строчить без ткани, чтобы не повредить гладкую поверхность лапки и не истирать об металл лапки острые зубцы рейки. Не тянуть ткань при работе машины, чтобы не поломать или не погнуть иглу, можно только направлять ткань.

Как шить на подольской машинке


Эта машинка 2-М класса ПМЗ была незаменимым помощником многие десятки лет моей маме, а потом и мне. Простая и надежная.
Машинка прямо-строчная, наибольшее число оборотов в минуту- 1200, максимальный шаг строчки – 4 мм, вертикальное челночное устройство, может делать закрепку – подача материала происходит в прямом и обратном направлении, при этом маховое колесо должно крутиться только в одну сторону.
Обратный ход в машине осуществляется для закрепки поднятием рычага длины стежка выше нулевой отметки до середины или до крайнего верхнего положения.

Шить на машинке «Чайка»


Машинка выполняет строчку зигзаг, сложный зигзаг – с отводом игловодителя, наибольшее число оборотов в минуту -1200, максимальный шаг строчки – 4 мм, ширина зигзага – 5 мм, вертикальное челночное устройство, может делать закрепку – подача материала происходит в прямом и обратном направлении.
Машинка «Чайка» отличается от класса 2-М дополнительным регулятором ширины строчки зигзага, рычагом смещения игловодителя (машина сложного зигзага), которые совмещены на одном устройстве, рычагом опускания зубчатой рейки и снятием верхней крышки вместо фронтовой доски. Остальные детали, участвующие в образовании строчки, идентичны с машиной класса 2-М и всеми подобными машинками предшествующего поколения со строчкой зигзаг.
Заправка ниток указана на схеме и в видео уроке. Намотка нижней нити и процесс шитья аналогичен классу машины 2-М. При выполнении прямой строчки регулятор ширины зигзага должен стоять на отметке 0, длина стежка регулируется от толщины ткани – чем толще, тем длина стежка длиннее, а также определяется задачей – отделочная строчка может иметь большой шаг. Обратный ход в машине осуществляется для закрепки поднятием рычага длины стежка выше нулевой отметки до середины или до крайнего верхнего положения. Возможно, что у машин более поздних выпусков имеется рычаг обратного хода – реверс.
Смотрите видео, так как в текстовом варианте информация пугает своей обширностью. На самом деле все гораздо проще.
Для выполнения декоративных строчек необходимо снять верхнюю крышку и сменить пластиковый кулачок-копир на другой с заданным рисунком.
Я не могу показать, но хочу сказать про машинку «Тула». Она тоже, как и «Чайка», пользуется недоброй славой у населения. Но я не нашла в ней ничего плохого, а только сделала вывод, что люди просто не правильно пользуются ею. Еще в восьмом классе я обнаружила машинку «Тула» у тети в деревне. Она на ней тоже не шила – что-то у нее не получалось. Я об этом не знала, видела ее впервые, как пользоваться ею тоже не знала. Интуитивно заправила ее и сшила себе платье – все было в порядке!

Совет: не бойтесь! Смотрите внимательно на детали – в них подсказка: есть прорезь, отверстие, значит, оно для чего-то нужно. Колпачок «Тулы» отличается лишь формой – он плоский. Там есть отверстие для нитки – нужно провести ее через него. Затем просто положить на пластину челночного устройства, поднять его  и закрыть до щелчка. Всё! Машина готова к работе. Верхняя нить заправляется, как у «Чайки».

Шить на машинке Джаноме


Если вы посмотрите на разные швейные машинки в интернете или в магазине, то вы увидите их сходство между собой. В то же время они отличаются конструктивными особенностями от машинок предшествующего поколения.
Итак, мы рассматриваем условно все современные машинки на примере класса JANOME.
Основные характеристики: максимальный шаг строчки – 4 мм, вертикальное челночное устройство, может делать закрепку – подача материала происходит в прямом и обратном направлении с помощью кнопки реверса, ширина выполняемой строчки зигзаг – 5 мм, скорость машины указана обтекаемо:: «скорость зависит от нажима педали», Логично предположить, что у любой машинки скорость зависит от нажима педали, либо от скорости вращения руками или ногами. Однако, есть ограничения конструктивного характера. Об этом история машинки JANOME умалчивает.
особенности конструкции современных машин
Очевидные преимущества и отличия новых машин мы видим на рисунке:
• рукавная платформа;
• отсутствие задвижной и игольной пластин;
• скрытый регулятор натяжения верхней нити;
• кнопка реверса;
• кулачки различных строчек вмонтированы в корпус, их не надо каждый раз менять, а подсказки нарисованы прямо на стойке машины;
• упрощенная форма заправки верхней нити;
• полуавтоматическая петля, что значительно улучшает качество и упрощает ее изготовление.
Неочевидные преимущества новых машин: возможность потайных, обметочных и эластичных строчек. Хочу отметить, чтобы новички не обманывались по поводу лапки для молнии, входящей в комплект машинки: эта лапка упрощает втачивание простой молнии, но не потайной. Для этой операции лапки в комплект не входят и они совсем другие.
В любом случае, современные машины более совершенны, легче и комфортнее в работе. Удачной вам работы!

Более полный материал по оборудованию можно прочитать в моей электронной книге «Швейная машинка домашнего использования».

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной – делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваша Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *