Об авторе


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Злобина О. В

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Владимировна Злобина.
Я — специалист в области шитья широкого ассортимента изделий.
25 лет я проработала в школе учителем технологии, знаю все трудности ученика и знаю, как ему помочь, научить шить и убрать страх.
Более 35 лет частной практики, 10 лет работы в легкой промышленности и сфере бытового обслуживания.  Все свои знания я готова передать другим.
НАЧИНАЛОСЬ ЭТО ТАК.

В этой статье я хочу рассказать историю моего профессионального становления.
Я уже говорила, что в школе я проработала  25 лет,  а  десять лет до этого  я работала в швейной промышленности в разных должностях: мастером, заведующей ателье, занимала  инженерно-технические должности на швейной фабрике, технологом  в  Управлении бытового обслуживания.  Шить начала я еще в третьем классе и сразу с настоящих вещей, таким образом,  имею  более чем сорокалетнюю практику.   Другими словами, я знаю процесс шитья от А до Я, и не только технологию пошива, но и организацию производства,  и технологию обучения.
А начиналось это так. Я закончила третий класс и приехала на каникулы к бабушке в деревню. Однажды подружка  Аня,  которая на один год меня старше,  пригласила меня в кино. Я сказала Ане, что у меня оторвался подол платья, когда придет бабушка и подошьет мне его, то тогда я смогу пойти с ней в кино. На что она мне ответила: «А я сама подшиваю себе платья».  Меня это сильно зацепило.  Приехав домой, я нашла в шифоньере ткань, о которой мама как-то не лестно отзывалась:  она была узкая по ширине, по белому полю темно-синие огромные колокольчики, и я решила, что если я ее использую, то убытка большого не будет и мне не влетит.  В это время я дома была совершенно одна  — мама уехала на несколько дней к бабушке в деревню.

Я сообразила, как надо раскроить платье, где, чем и как обмерить себя, как отложить мерки на ткани. Детский максимализм не дал мне опуститься до простенького фасона: платье было отрезное, с удлиненной талией, юбкой -четырехклинкой.  Мне не хватило догадки (а знаний не было и подавно) дать припуск на швы и свободу облегания, поэтому в платье я не влезла.  Тогда я разрезала его впереди по центру, вставила  полоску белой ткани, по краям пришила отделочную тесьму, тем самым еще более усложнила фасон. А вот на низ я дала такой запас, что оно оказалось длиной почти до пола.  Мне очень понравилось, но так в то время не носили платья, и я пошла за советом к соседке Зине, которая  была на шесть лет старше меня.  У Зины округлились глаза, она показала мне образец, который они шили на трудах в девятом классе – рубашечку на куклу.  Конечно, она посоветовала мне укоротить платье, но я сделала по своему: пришила юбку  чуть ниже талии и внизу появилось что-то вроде подъюбочника.  Кстати сказать, соседка стала портнихой. Так примером мы заражаем друг друга на хорошие дела.

Честно скажу, что не помню, как заправляла швейную машинку, как строчила.  Видимо, наблюдала  за двоюродной сестрой, которая жила у нас во время учебы в техникуме и иногда шила на маминой машинке.  Не отложилось в памяти потому, видимо, что для меня этот этап был простым.  А вот как обрабатывать срезы горловины, проймы, помню хорошо: я рассматривала готовые вещи и логическим путем соображала, как нужно приложить полоску ткани, чтобы обработать срез.  Тоже самое советую делать и вам, когда будете осваивать новые приемы шитья. Позже, да иногда и сейчас, я просматривала  готовые вещи в магазинах, потому что технология обработки совершенствуется, упрощается, и процесс обучения никогда не останавливается.

Я гуляла около подъезда, когда приехала моя мама и прошла мимо. Я закричала ей вслед, но она посмотрела невидящим взглядом – не узнала, ведь у меня не было такого платья. Когда сообразила, спросила: «Таня приехала?», думая, что она могла мне его сшить.  Нет, говорю, я сама.  Мама, поднявшись в квартиру, достала кусок  другой ткани и сказала: «Сшей и мне». Так началась моя швейная карьера.

В пятом классе, когда у нас начались уроки домоводства, и по программе мы должны были шить  что-то типа трусов  – не помню, я уже ходила в школу в вещах, сшитых своими руками: пионерской форме, сарафане из вельветона. Как мне завидовали девчонки! Иногда учительница говорила мне: «Иди, объясняй им, я не могу понять, что им не понятно». И я вела урок.  А в восьмом классе Зоя Семеновна Андреева, моя учительница трудов, посоветовала мне поступить в технологический техникум  и сказала: «Когда я уйду на пенсию, то придешь на мое место».  Так и получилось.

По окончании восьмого класса перед поступлением в техникум я приехала в деревню, и бабушка подарила мне отрез на платье. Пока все были заняты работой,  я сшила себе платье на тетиной машинке, которая, кстати, у нее не работала, а у меня заработала, и бабушка сказала: «А что же я тебе подарила отрез, а у тебя уже есть такое же платье?»  И я призналась, что это платье из ее отреза. После «рассекречивания» меня  засыпали заказами. В деревне с этим была напряженка. Платили по три рубля, яйцами, салом. В то лето я привезла домой ведро яиц, сумку сала и заработала восемьдесят рублей деньгами, на которые купила себе сапоги-чулки и отрез хорошей ткани на платье маме.  На этом детство мое закончилось,  и началась дорога к мастерству  длиною в жизнь.

В техникуме  при поступлении был конкурс тринадцать человек на место, но я поступила и окончила его с отличием.  Поработала на производстве, закончила финансово-экономический институт, потому что работала на руководящих должностях, а в двадцать восемь лет я встретила свою учительницу Зою Семеновну и она привела меня на свое место в мою же школу.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

За  годы работы было много событий, конкурсов, учеников. Не всегда  была возможность  это  запечатлеть на память.  Но кое- чем хочу с вами поделиться в своей фотогалерее.

уроки шитья   шьем с мастером

учимся шить   дИМА ЖАБКИН

шьют дети

shvejnyj-diplom

diplom-ekonomicheskij

С любовью, Ольга Злобина.

 

6 комментариев

6 thoughts on “Об авторе

  1. I simply want to mention I am new to weblog and really savored this page. More than likely I’m planning to bookmark your blog . You absolutely have great article content. Thanks a lot for revealing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *