Влажно-тепловая обработка тканей


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Влажно-тепловая обработка тканейСегодня мы поговорим о ВТО – влажно-тепловой обработке тканей изделия в процессе пошива. «Портной гадит, а утюг правит» — гласит профессионально-народная поговорка. Действительно, благодаря действию воды, превращаемой в пар, высокой температуре и давлению можно видоизменять форму материла , а значит, изделия. Этот процесс также улучшает внешний вид готового изделия и устраняет



самые выгодные вложения денежных средств

дефекты пошива, такие как, например, стягивание строчки, излишнее растяжение, искривление строчки – утюжком можно подтянуть, например, уголок кармана, подтянуть угол воротника, если нет точной симметрии и т.д. Интересно, что на фабрике утюжильные работы оцениваются более высоким разрядом, а значит и зарплатой, чем швейные операции даже на самых сложных узлах, например, обработка прорезного кармана, втачивание рукава.
ВТО изделия сопровождает процесс пошива от подготовки ткани к раскрою до окончательной отделки. Иногда ткань перед раскроем нужно продекатировать, иногда нужно просто прогладить для устранения заминов. Чтобы качество изделия было отличным, швы перед каждой последующей операцией с ними нужно проутюживать, чтобы строчки не стягивали ткань. На этом желательно не экономить электроэнергию и время. Готовое изделие необходимо отпарить или окончательно отутюжить.

Тема «Влажно тепловая обработка ткани» также актуальна  для учащихся 5-го класса по предмету «Технология».

Оборудование ВТО

К оборудованию ВТО относятся прессы, утюги, паровоздушные манекены и отпариватели. Также не надо забывать и про утюжильную доску. К утюжильным «аксессуарам» можно отнести проутюжильник и валик, который заменяет колодки.

Прессы могут быть с ровной нагреваемой поверхностью для прессования бортов, воротника, низа верхней одежды, крепления клеевых прокладок к деталям. press-dlya-vto Применение пресса для ВТО верхней одежды и мужского костюма улучшает внешний вид изделий и, самое главное, отличает их от кустарного пошива. Если женскую одежду допустимо шить без применения пресса, то есть допускать какие-то «вольности», то мужской пиджак должен быть безупречного качества. Полочки мужского пиджака должны формоваться на прессе, борта и воротник должны быть отпрессованы на прессе. Или необходим утюг весом до 8 кг. Иначе «рыхлые» детали выдадут бренд «домашнее производство».

Есть прессы с заданной формой нагреваемой поверхности (с подушками) для формования полочек (передней грудной части плечевого изделия) мужской и женской верхней одежды, соединения их с клеевой прокладкой. Конечно, это не только улучшает качество, но и повышает производительность труда. Естественно, что прессы используются в серийном и в массовом производстве, поэтому подробности опускаю.

parovozdushnyj-manekenПаровоздушные манекены тоже используются на производстве. Пароманекены используются для окончательной обработки изделия. Манекен наполняется паром под давлением, и изделие не только приобретает нужную форму, но и ткань изделия становится объемнее, свежее, после слеживания ее в тюках и во время производства, устраняются замины, ласы. Отпариватель выполняет похожую функцию, но в отличие от паровоздушного манекена, не может придавать форму изделию. Он также используется при окончательной отделки изделия и не может заменить утюг. Сейчас отпариватели доступны и для домашнего применения.

Как бы ни был хорош пресс, он не может заменить утюг. Утюг применяют на всех стадиях производства, а в домашних условиях он единственный помощник.  В ателье и на фабриках применяют утюги разной мощности и тяжести. В домашних условиях тоже желательно, хотя не обязательно, иметь два утюга: более тяжелый и легкий. Желательно, чтобы они были с функцией парообразования, и терморегулятором.

Современные утюги отличаются гладильной поверхностью, видом парообразования. Подошва утюга бывает из алюминия, нержавеющей стали, тефлоновая, титановая, керамическая и из комбинированных материалов. Скажу, что по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью, тефлоновая поверхность более легко скользит по ткани, ткань менее прилипает и горит. Кроме того, этими утюгами я позволяю себе утюжить без проутюжильника по лицевой стороне изделия, и при этом не рискую припалить или оставить ласы. У более крутых утюгов есть съемные насадки для деликатных тканей. Не знаю, не пользовалась. Что касается производства пара, то здесь есть тоже различия. С одной стороны, современные утюги снабжены паровым ударом, что не плохо, но отрицательно то, что пар при высокой температуре производится всегда, когда он и не нужен. Бывают ситуации, когда требуется  высокая температура, но при этом категорически не нужен пар. Понятно, что выливать воду на промежуточном этапе, чтобы потом ждать, когда остынет утюг, чтобы снова залить воду, потом снова нагревать утюг – это ужасно. В более ранних моделях пар подавался по необходимости кнопкой. Кстати, про более ранние модели: были утюги со съемной oborudovanie-dlya-utyuzhkiкамерой для воды. Это просто потрясающая вещь, к сожалению, я таких утюгов больше не встречаю. Такие «навороты», как автоматическая чистка от накипи – маркетинговый ход. Эта функция не вечна и приносит неудобства в виде высыпающегося «песка». Во всяком случае, у меня такой опыт.

Утюжильная доска – необходимый предмет при профессиональном пошиве изделий. На столе невозможно качественно утюжить готовые вещи. Доска должна быть лучше средних размеров, чтобы удовлетворяла большему количеству операций. Покрыта достаточным слоем тканевой прокладки для впитывания пара и лучшего выутюживания изделий. На жесткой доске ткань останется «сморщеной».

Не мешает напомнить и о технике безопасности  работы с утюгом. Обязательно должна быть подставка для утюга или подвесные крючки. Доска должна стоять устойчиво, выдерживать сильное давление.  Резиновый коврик вряд ли кто будет стелить дома при утюжке, а вот проверить целостность proverit-shnur-utyugaшнура не помешает. Скажу, что часто мы расслабляемся, особенно когда долго работаем в какой-то области. Так, однажды у меня произошло короткое замыкание на проводе от утюга, который был замотан изолентой. За длительное время шнур стал ломким, была мысль «заменить», но все не досуг. И вдруг шнур загорелся. Искра упала на синтетический палас, выжгла его мгновенно. Я быстро отреагировала, но очень сильно испугалась и испортила палас. А могло быть еще хуже. Так что не пренебрегайте правилами безопасности. Так же не лишне напомнить, что включать и выключать утюг надо, держа за штепсельную вилку сухими руками, не тянуть за шнур.vklyuchit-utyug-v-rozetku

Насадку для рукавов можно удалить, так как она не выполняет своей функции на 100%. Ее может заменить валик для утюжки. Чехлы по мере загрязнения нужно стирать, а при изнашивании можно шить из прочной х/б ткани и менять. Главное условие, чтобы они не линяли.

Утюжильные «аксессуары»

Проутюжильник заменяет пар частично. Прежде всего, он способствует защите от опаливания ткани и появления лас. Увлажненный проутюжильник  служит для дополнительного парообразования и отпаривания, а также уменьшает время воздействия высокой температуры, защищает ткань от перегрева поверхности и способствует более глубокому проникновению температуры в глубь слоев ткани.utyuzhka-s-proutyuzhilnikom

Проутюжильник применяют из светлой ткани, лучше суровой. Если вы применяете ткань б\у, то она не должна линять и не быть ветхой, чтобы не оставлять ткацких волокон. Ни в коем случае не должна применяться марля. Для верхней одежды применяют проутюжильники из более плотной, толстой ткани. Самая подходящая ткань – это бязь. Для легкой одежды применяют отбеленный ситец или более легкую бязь, с меньшей плотностью. Лен – очень грубое и дорогое полотно для этих целей. Батист – не плохая идея, но дороговатая для этих целей. Грубые ткани впитывают много воды, которую потом трудно высушить. Если влаги не достаточно для отпаривания, то проутюжильник можно свернуть вдвое. Это лучше, чем применять толстый и грубый проутюжильник. И уж ни в коем случае нельзя применять диагональ, так как может отпечататься рисунок переплетения, что происходит даже от марли и ото льна. Проутюжильник  должен быть оптимального размера, чтобы, например, можно было сразу проутюжить брюки по всей длине, поменять высушенные участки в работе и не мочить ткань после каждого приема. Для разных работ можно иметь пару проутюжильников. Если ткань новая, то перед применением, проутюжильник нужно простирать, чтобы смыть крахмал.

Для формования изделия в массовом и серийном производстве применяют колодки, изготовляемые из древесины твердых пород деревьев и обшитые сверху мягким материалом. С их помощью разутюживают вытачки и формуют детали изделия. Также легче разутюжить плечевые швы, швы рукавов. В быту вместо колодок хорошо применять валики. Кстати, валики применяются и на фабриках. Плечевые швы я утюжу, надевая изделие  на край гладильной доски.

Пульверизаторы применяют при декатировании ткани, если утюг не имеет функции парообразования и для дополнительного увлажнения.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Принцип воздействия ВТО

При воздействии влаги температура нагреваемой поверхности увеличивается на 20ºС, волокна размягчаются и могут менять форму. Для закрепления эффекта ткани после утюжки надо досушить, оставив их в неизменном виде, чтобы форма закрепилась. Кроме того, пар помогает проникнуть высокой температуре сквозь многие слои ткани. Например, если вы приутюживаете воротник драпового пальто, то ваша задача сделать его тоньше на швах. По краю воротника образуется в процессе обработки 4 слоя ткани из толстого драпа! Во-первых, шерсть нельзя подвергать длительно высокой температуре, во-вторых, на нее нельзя непосредственно воздействовать горячей поверхностью утюга, а значит, это еще один слой проутюжильника. Таким образом, когда верхний слой воротника будет уже на грани перегрева, что снижает их прочность, то до средних и нижних слоев при сухой  утюжке нужная температура еще не дойдет. Давление, как и пар, способствует облегчению процесса утюжки, уменьшает время воздействия и улучшает теплопроводность, отсюда важна тяжесть утюга.

Наивысшую температуру глажения с увлажнением требуют натуральные хлопчатобумажные и льняные ткани – до 220ºС.

Шерстяные ткани требуют более низких температур – до 180ºС.  Но если вы будете утюжить «на сухую», то качество утюжки будет страдать. Чтобы хорошо отутюжить изделие из шерстяной ткани, необходимо применять пар, который уменьшает время воздействия высокой температуры, позволяет увеличить температуру и при этом предотвращает перегрев поверхности. Кроме того, именно шерстяные ткани при воздействии влаги и высокой температуры легко меняют свою форму. Однако, с лицевой стороны изделия утюжка может привести к ласам. Ни в коем случае нельзя с лицевой стороны работать без проутюжильника. Как исключение, можно поработать утюгом с паром только над поверхностью ткани, лишь слегка касаясь ее.  Чтобы отутюжить хорошо, лучше всего это делать с лицевой стороны через влажный проутюжильник. Шерстяные ткани  нельзя утюжить без проутюжильника ни с какой стороны, так как волокна щерсти горят и портят подошву утюга. Остальные ткани можно утюжить с изнаночной стороны без проутюжильника, но качество утюжки, замечу, будет хуже, особенно в местах швов.

Самые неустойчивые к термической обработке ткани – это натуральный шелк, некоторые синтетические ткани: шифон, капрон, лавсан и другие – до 160ºС. Натуральный шелк при воздеoboznachenie-tmperatury-na-utyugeйствии высокой температуры теряет прочность и цвет, синтетические ткани плавятся. Есть очень легкоплавкие материалы. Эта группа тканей также не любит и воздействие влаги при утюжке, эти ткани сжимаются.  Есть ткани, на которых остаются пятна от влаги, их нельзя увлажнять.

На терморегуляторе утюга есть интуитивное управление, то есть обозначение температур в виде точек – чем больше, тем температура выше, или в виде надписи: хлопок\лен, шерсть, шелк. Точечное обозначение не имеет языковых барьеров. Пар, надо отметить, вырабатывается только при наивысшей температуре.

 

Мастер-класс влажно-тепловой обработки

можно будет посмотреть в статье «Как правильно утюжить».

Совет.

В заключение хочу сказать, что синтетические материалы при воздействии высокой температуры, если меняют форму, то этот процесс не обратим. Это говорит о том, что при утюжке надо быть аккуратным: не допускать заминов, которые потом невозможно будет разгладить. Здесь же отмечу, что именно по этой причине для гофре и плиссе используют либо синтетические ткани, либо натуральные с добавлением синтетических волокон.

Так же хочу добавить, что терморегулятор можно во включенном состоянии передвигать только в сторону увеличения. Также и ткани, особенно не знакомые, лучше начинать утюжить с более низких температур, а потом постепенно добавлять, чтобы не испортить изделие.  Если у вас нет пробного кусочка ткани, то утюжить начинайте осторожно носиком утюга, либо на припуске шва, либо где-то с краю подгибки низа.

За весь свой опыт швейных работ скажу, что лучшим способом очистки подошвы утюга от пригара считаю чистку солью. На газету насыпать любой (можно крупной)  соли, и горячим утюгом поводить по ней с усилием до тех пор, пока поверхность подошвы утюга не станет чистой.

 

Пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями, задавайте вопросы. Подписывайтесь на новости и получите книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *