Виды хлопчатобумажных тканей


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

цветок хлопкаСегодня мы поговорим о видах хлопчатобумажных тканей. Что же такое: ситец, бязь? В каких целях используется такая ткань растительного происхождения, как хлопок?

Как то я зашла в магазин «Ткани» в отдел хлопчатобумажных тканей и услышала такой разговор:  покупатель попросила отрезать полметра ситца ребенку на фартук в школу на урок труда, продавец послала ее выбрать расцветку. А  покупатель, взрослая женщина, говорит: «Я не знаю, какой он — ситец?»  Мы с продавцом были в шоке.

Но еще более я была удивлена,



самые выгодные вложения денежных средств

когда пришла в гости к сыну и увидела, что у него постель застлана постельным бельем из синтетического шелка. Пока его не было, наволочки я перешила на диванные подушки – расцветка подходила. Сын не обратил на это внимания, пока не захотел сменить наволочки на подушки, стал искать их и очень удивился, что я их перешила. Тогда я его спросила, как они могут спать на таком белье? На это он ответил, что его женщина все знает, выписала по Интернету и все очень хорошо.  Я была в шоке! Мне пришлось сыну и внучке заодно продемонстрировать опыт со сжиганием волокон из остатков этих наволочек и показывать, из чего сделана эта ткань. Я его убедила и он обещал выбросить это постельное белье.

Но эти два случая мне показали, что молодые люди знают очень много всего разного, но совершенно не владеют знаниями бытового характера, которые напрямую связаны с их здоровьем. Ведь поспав на таком белье, утром человек встает больным, раздраженным и не знает, почему ему так плохо. Это не только отражается на нем, но и на отношениях с другими людьми.

Я работаю сейчас в детском саду и наблюдаю ту же картину: молодые мамы совершенно не придают значения составу тканей. Они одевают своих малышей в синтетическую одежду в жаркую погоду и те парятся весь день в ней. Более того, эти ткани образуют статические заряды, которые действуют на нервную систему. И это уже не шутки!

В этой статье мы познакомимся с самой древней и самой распространенной тканью — хлопчатобумажной.
Первые упоминания о хлопке можно найти в рукописях, относящихся к XV в. до н.э. В Европе узнали о хлопке значительно позднее, и о его происхождении долгое время ходили самые фантастические рассказы. Считалось даже, что существуют «хлопковые овечки», которые и дают «хлопковую шерсть». Этому верили еще в конце XVIIв., когда была выпущена книга с описанием хлопчатника – растительного барашка.

Хлопок

Хлопок – это волокна, покрывающиеХЛОПОК семена растения, называемого хлопчатником. Это  кустарниковое растение, которое  растет в  жарких странах.  Растет он в среднеазиатских и закавказских странах, Индии, Пакистане, Мексике и некоторых других. Основной хлопковой страной является Узбекистан.

Собранный с полей хлопок-сырец содержит по массе 60% семян и 40% волокон. На специальных хлопкоочистительных заводах волокна отделяют от семян, прессуют в кипы и отправляют на прядильные фабрики для получения пряжи.  Пряжа состоит из отдельных параллельно расположенных пучков волокон, которые закручены между собой очень сложным способом.

Качество волокна зависит от длины. Из самых длинных волокон ткут х/б шифон и батист. Из более коротких – ситец, бязь, платьевые и сорочечные ткани. Из самых коротких волокон ткут ворсовые ткани (фланель, вельвет) и штапельные полотна.

волокно хлопкаТакже на качество и свойства влияет различная отделка: мерсеризация – придает блеск, мягкость, шелковистость;  специальная пропитка делает ткань плотной, не пропускающей перо, безусадочной; добавление химического волокна делает х/б ткань несминаемой, сохраняющей форму и цвет.
Интересно: хлопковое волокно в шесть раз тоньше человеческого волоса. Если из килограмма хлопка выщипывать по одному волокну в секунду, то подсчитать, сколько всего волокон в килограмме, удастся только за 20 лет.

Ассортимент х/б тканей.

Хлопчатобумажные ткани имеют очень широкий ассортимент по сезону и назначению:

1.батист, шифон;
IМарелевка

 

 

2. марлевка;

ситец

 

 

 

 

3.  ситец,  бязь;

платьевые ткани

 

 

 

 

4.  платьевые ткани, сатины;

 

 

 

сорочечные ткани

 

 

5 сорочечные ткани

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

шитье

 

 

 

 

6. шитье;

 

 

 

фланель джинсовая вельвет

 

7 вельвет;

8 фланель;

9 джинсовая ткань;

 

тик хлопок

 

 

10. хлопчатобумажный тик;

 

 

штапель

 

 

11.  штапель

 

 

 

Совет.

Как-то мама пришла в магазин, чтобы купить ткань на новую кофточку для дачи и попросила продавца посоветовать, какая расцветка лучше? На что та ответила: «Да кто сейчас такие ткани носит!»

Я уже не говорю о продавце, как о бизнесмене – с таким подходом вряд ли она имеет хорошую прибыль,  мне остается только пожалеть эту женщину, если она не знает цену хлопку. Конечно, на концерт, в кино, на танцы в хлопчатобумажных тканях не ходят, а вот в жаркую погоду на дачу, на пляж, по магазинам да еще пожилому человеку, равно как и ребенку, ходить очень даже желательно!

Так же обратите внимание на постельное белье, если хотите быть здоровыми!

Высказывайте свое мнение о тканях в комментариях, какие ткани вы предпочитаете и почему? Ваш опыт будет интересен и полезен многим хозяйкам.

Ваша Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *