Как правильно утюжить?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

utyugjpg

Чтобы сшить качественно одежду или любое швейное изделие, необходимо знать, как правильно утюжить.  Кстати, многие задаются вопросом: так утюжить или гладить — как правильно? Чтобы «быть в теме», необходимо понимать и использовать профессиональную терминологию. Это относится как к швейным работам, так и к утюжильным. Так же, как и у швейных операций, терминология утюжильных работ  имеет предлог, который дублирует действие с тканью.

Влажно-тепловая обработка  ткани – процесс обработки тканей и швейных изделий с помощью специального оборудования высокой температурой с увлажнением или без него при определенном давлении  для устранения



самые выгодные вложения денежных средств

заминов, правильной технологической обработки швов, приданию определенной формы и товарного вида изделию.

Прессование – ВТО изделия с помощью пресса, когда детали сжимаются между двумя греющими поверхностями.

Глажение – перемещение гладильной поверхности утюга и вала с равномерным давлением на поверхность ткани.

Утюжка – процесс ВТО с помощью утюга с целью придания детали или изделию заданной формы.

Таким образом, утюжим изделие во время шитья, а гладим — белье после стирки. Можно перед раскроем прогладить ткань без увлажнения для устранения заминов.

Декатирование – принудительная усадка ткани посредством увлажнения паром или из пульверизатора и последующей утюжкой. Это уменьшает усадку ткани в процессе стирки или попадания во влажную среду при носке изделия. При использовании пульверизатора для равномерного увлажнения ткань нужно завернуть на несколько минут (как обои перед наклеиванием). Декатирование применяется к натуральным тканям.

Дублирование – соединение детали с прокладочным материалом склеиванием с помощью пресса или утюга (дублирующие прокладки с клеевой поверхностью). Этот процесс придает устойчивую форму изделию, улучшает внешний вид.

Разутюживаниеразложить припуски razutyuzhitшва в обе стороны и закрепить утюгом.

Заутюживание – «загнуть» (отвернуть, уложить) на одну сторону припуски шва и закрепить утюгом. Перед заутюживанием, шов необходимо разутюжить. На одном из ресурсов я видела спор о том, что надо еще и приутюжить перед разутюжкой шов с изнанки, то есть выполнить фактически три операции. Думаю, что спор возник из-за того, что машинка может стягивать шов. Тогда его сначала zautyuzhitпытаются растянуть утюгом, проутюживая вдоль шва  с изнанки, а потом уже разутюживать и заутюживать. Это случается при пошиве креп-атласа на машинках старого типа, например, «Чайки».

 

Приутюживаниепридавить, прижать утюгом для уменьшения толщины швов, края детали или изделия.

 

Сутюживание —  уменьшение детали по длине  в определенных местах с помощью влажно-тепловой обработки  с целью придания выпуклости, например, по окату рукава, или уменьшению длины брюк  на задней половинке в подъягодичной области.

sutyuzhka-okata



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

sutyuzhit

 

 

ottyanut

 

 

 

Оттягивание – увеличение детали по длине на отдельных участках с помощью  ВТО для получения вогнутой линии или растяжке шва, например, по  шаговому срезу и линии сидения (слонке).

Отпаривание -  с помощью пара удалить ласы на швах, убрать заломы. Сейчас широко используются бытовые отпариватели перед выкладкой швейных изделий на продажу. Измятые при перевозке изделия приводят в порядок не при помощи утюжки, а при помощи пара, что не только упрощает otparitпроцесс, но и освежает изделие, расправляет его. Поэтому для окончательной влажно-тепловой обработки используется также отпаривание как утюгом, так и отпаривателем.

 

Отутюживание (выутюживание) – это окончательная влажно-тепловая отделка изделия с помощью утюга, но с застаиванием, запрессовыванием его на отдельных участках для придания ему безупречного вида.

Мастер-класс влажно тепловой обработки

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получите книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

One thought on “Как правильно утюжить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *