Соединительные швы


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

фото накладной шов с двумя закрытыми срезамиСоединительные швы – это большая группа машинных ниточных швов. Соединительными  называются швы, в которых детали изделия располагаются по обе стороны от шва, они как бы в развернутом виде: соединение полочки со спинкой по плечевым, боковым срезам, соединение клиньев юбки, частей рукава, кармана с изделием и так далее. Отличаются  соединительные швы расположением сшиваемых деталей, количеством и расположением строчек в шве, количеством скрепляемых слоев материала, величиной и положением припусков.

По условно-графическому изображению, которое имеет каждый шов, очень легко  



самые выгодные вложения денежных средств

 определить конструкцию шва и понять, как этот шов выполняется.

Рассмотрим таблицу соединительных швов.

соединительные швы таблица

Соединительные швы делятся на подгруппы: стачные, настрочные, накладные, бельевые и шов встык. Все подгруппы включают в себя еще несколько видов швов.

Первая подгруппа стачных швов самая распространенная, поэтому мы ее рассмотрим в отдельной статье.

Деление машинных швов на виды, как мы уже знаем, довольно условное.  Соединительные швы не только используют для соединения деталей, но и для отделки и закрепления швов изделия.

Настрочной шов

Настрочной шов выполняют двумя строчками:

  1. стачиваю­щей: детали складывают лицевыми сторонами внутрь и соединяют стачным швом на 0,5-0,7 см.;
  2. настрачивающей: детали разворачивают лицевой стороной вверх, швы отгибают в одну сторону и настрачивают в соответствии с назначением шва.

Как и стачные, настрочные  швы применяют для соединения  деталей изделия: плечевого, бокового швов, шва стачивания деталей рукава, а также для увеличения прочности шва в спортивных и спецовочных изделиях. Настрочной шов применяется при обработке материалов плохо поддающихся ВТО (льяные, прорезиненные  ткани, ткани с покрытием и прочие).

Настрочные швы выполняют для отделки изделия как нитками в тон, так и контрастного цвета.  Настрачивают швы разной шириной строчек одинарной или двойной : настрачивание кокеток, лифа изделия, рельефных швов, карманов и т.д.

схема настрочные швы

 

Настрочные швы бывают с открытыми срезами (рис. 1) и одним закрытым срезом (рис. 2).

 

Для выполнения настрочного шва с открытыми срезами детали складывают лицевыми сторонами внутрь и уравнива­ют срезы. В шве с одним закрытым срезом нижнюю де­таль выпускают относительно верхней на ширину настрачи­вания шва: чем шире шов, тем больше припуск. Такие швы используют, как правило, в более толстых тканях или с широкой фигурной отстрочкой, чтобы шов ложился без заломов.

В изделиях без подкладки (платья, блузы, легкие костюмы и пальто) и из осыпающихся тканей срезы обметывают, причем в шве с одним закрытым срезом обметывают только срез нижней детали.

Припуски шва сначала разутюжи­вают, а затем заутюживают в сторону детали, по которой производят настрачивание. Настрачивание шва выполняют с лицевой стороны на расстоянии от шва стачивания, пре­дусмотренном моделью. При этом можно использовать на­весную линейку-направитель.

Примечание: если шов применяется в х/б тканях, то можно выполнить его без дополнительной утюжки швов без ущерба для качества изделия.

Настрачивание шва — это прокладывание строчки при на­ложении одной детали на другую в зоне шва их соединения, а также закрепление припусков шва, складок, направленных в одну сторону.

обработка горловины настрочным швом с открытыми срезами

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

 

 

 

 

 

Настрочным швом с открытыми срезами при обработке горловины, бортов, воротника, клапанов закрепляют шов обтачивания, заложив его припуски в сторону обтачки, подбортов, подворотника, подклапанов, то есть нижней детали; строчку настрачивания при этом прокладывают по этим же деталям на расстоянии 0,1—0,2 мм от шва обтачивания, закрепляя все припуски.

Примечание: в ролике, говоря о расстрочном шве, я говорю, что его применяют при обработке обтачек и швы могут быть отогнуты в одну сторону. Готовя эту статью, должна признаться, что этот шов все же по технологии обработки изделий называется настрочным. Но, работая в производственной сфере, мы всегда называли этот технический шов закрепления припусков именно расстрочным, закрепляющим. Как говорят на производстве: «забудь то, чему тебя учили в институте». Настрочной шов всегда применялся в профессиональном лексиконе применительно к отделочным отстрочкам. Но в статье написано правильно, в соответствии с технологией. Ролик я отсняла раньше, простите за невольное введение в заблуждение.

Накладной шов

накладные швы. схемыНакладной шов бывает с открытыми срезами (рис. 1), с одним (рис. 2) и двумя закрытыми срезами (рис. 3). На рисунке 4 показан пример применения накладной строчки с закрытым срезом – настрачивание кулисы для пояса.  Выполняется накладной шов одной настрачивающей строчкой.

Для выполнения накладного шва с открытыми срезами детали накладывают одна на другую с заходом краев 6 — 10 мм и настрачивают на расстоянии 3—5 мм от срезов. Таким швом можно соединить концы эластичной тесьмы, настрочить отделочную тесьму, кружево, настрочить корсажную ленту на пояс юбки или брюк. В этих случаях строчку проклады­вают на расстоянии 1—2 мм от краев тесьмы или ленты. Сейчас модно соединять детали верхней одежды накладным швом с открытыми срезами. В дубленках срезы накладного шва не обрабатывают, а в легком платье срезы предварительно обметывают ролевым швом на оверлоке.

Для выполнения накладного шва с закрытым срезом край верхней детали предварительно перегибают на ширину отде­лочной строчки плюс 0,7-1,0 см., заутюживают, а затем наметывают на нижнюю деталь и настрачивают. На­кладной шов с закрытым срезом применяют при настрачивании: накладных кар­манов на полочки, верхней части манжеты на рукав, верх­него воротника на горловину по шву втачивания нижнего воротника, припуска шва на застежку молнию, пояса на юбку или брюки, кулисы для пояса или эластичной тесьмы, шлевок.

Накладной шов с двумя закрытыми срезами может при­меняться для обработки пояса халата, шлевок для брюк или юбки, застрачивания открытого среза в подушке, на подкладке рукава, обработки деталей ручек сумки, бретелей, завязок и другое.  Для его выполнения оба среза подгибают внутрь на 0,7—1,0 см, а затем один сгиб накладывают на другой и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см. от сгиба верхней детали. При этом сгибы можно уравнять или перепустить один относительно другого.

Шов встык

машинный соединительный шов встыкШов встык может быть выполнен клеевым и ниточным способом. Главное условие: детали должны находиться на одном уровне.

При ниточном способе соединения срезы или подогну­тые края соединяют встык: с изнаночной стороны подкладывают полоску ткани или тесьму и закрепляют детали дву­мя строчками. Шов можно выполнять на двух игольной ма­шине. Шов встык с подогнутыми срезами внешне похож на расстрочной шов, но только внешне: детали не соединяют между собой стачным швом, и нет третьего слоя материала для скрепления.

Бельевые швы из группы соединительных швов мы рассмотрим в отдельной статье — они заслуживают этого.

Если вы изучаете машинные швы на уроке технологии, то эта статья вам будет полезна.

Проработайте все швы, рассмотренные в этой статье, закрепите свои знания и напишите в комментариях, что было для вас сложным, что показалось легким? Не забывайте о технике безопасности.

 
Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *