Швейная машинка домашнего пользования


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

В этой статье мне хочется не просто рассказать, что такое – швейная машинка домашнего пользования, а дать не стандартный ответ, с учетом многолетнего опыта.  Я остановлюсь на самых актуальных моментах для начинающих.

Мы поговорим о разновидностях швейных машин домашнего использования и их сравнительных характеристиках.

Швейная машинка предназначена для сшивания материалов при изготовлении одежды и других швейных изделий. При помощи машины работу выполняют во много раз быстрее, чем вручную. Машинные швы ровнее, прочнее и красивее ручных.  По  своему внешнему виду и конструкции швейные машины очень разнообразны. Современные швейные машинки быстроходны, есть автоматы и полуавтоматы, универсальные и специальные. Все машинки можно разделить 



самые выгодные вложения денежных средств

на:  промышленные и бытовые.

Промышленные швейные машинки рассчитаны на большие нагрузки. Они более мощные, но и более громоздкие, шумные и более специализированы, то есть  настроены на выполнение одной задачи, но на «отлично». У нас на фабрике была швея — передовик производства, у которой машины «горели» — ей было мало 5 тыс. оборотов в минуту, которые выполняла машинка 97-А класса (для сравнения у машинки «Чайка» наибольшее количество стежков в минуту – 1200). Конечно, таких мастеров домашние машинки вряд ли устроят. Мы же будем говорить о машинках для начинающих портных и для мастеров широкого профиля.  Очень высоких скоростей можно достичь,  выполняя только узкую задачу.  На фабриках для этого существует разделение труда. Думаю, что здесь надо пояснить разницу между портным и швеей. Возможно, для кого-то это не понятно или не известно.

ПОРТНОЙ

Портной – специалист широкого профиля, который может раскроить и сшить полностью изделие. Портной может специализироваться на одном виде одежды, например, легкого платья, а может быть универсалом – шить одежду разного ассортимента. Портных чаще всего готовят для  работы  в ателье, но и там существует разделение труда, хотя и более крупное. В ателье работают закройщики и швеи широкого профиля. Очень редко в ателье можно встретить портного на самозакрое, который принимает заказ и полностью его выполняет.

Швея – работник чаще всего промышленного предприятия или большого ателье, которая выполняет одну или несколько, но поочередно,  операций по пошиву какого-либо изделия.  Если швея не имеет высокой квалификации, то она не сможет одна сшить полностью изделие, но отлично выполнит свою операцию: быстро и качественно, например, обработку кармана или втачивание рукава, обтачивание клапана и так далее, поэтому и развивает большую скорость в работе.

Домашние или бытовые машинки делятся на:

  • механические (ручной и ножной привод);
  • электромеханические ( с электрическим приводом – мотор с педалью);
  • компьютерные с микропроцессором (электронные, как их еще называют);
  • швейно-вышивальные (также компьютерные с микропроцессором);
  • вышивальная;
  • оверлок;
  • коверлок;
  • распошивальная.

Механические машинки больше не выпускаются на заводах по производству швейных машин, но поскольку они есть во  многих  семьях и еще будут служить долго, то вопрос изучения и пользования их остается актуальным.  Скажу по теме, что я загрузила ролики  «Наладка и уход за швейной машинкой «Чайка»  и  аналогично за современной швейной машинкой  на Youtube, и уже через два дня получила 28 просмотров именно по «Чайке» и 6 по современной, что говорит о востребованности старых машин. А также, может говорить и том,  что время ремонта новых машин еще не пришло.  На моем канале на Youtube  просмотров видео по машинке 2-М класса просто зашкаливает. На втором месте по просмотрам машинка «Чайка», и совсем мало смотрят уроки по современной машинке.

Механические и электромеханические различаются только по виду приводов. На самом деле они практически идентичны и в устройстве, и в управлении, более того, одна и та же машина может быть и электромеханической, и механической, если ей поменять привод. Все настройки производятся вручную, регуляторы понятны, находятся в зоне видимости, уход за машинами прост, доступен, что продлевает срок их службы.

Когда я купила машинку «Чайка» еще в советские времена по счастливой случайности (была царапина на крышке тумбы, и машинка задержалась в магазине в глухом селе на целый месяц), то после машинки 2-М класса меня впечатлило обилие строчек – аж 18! Эти строчки выполняются съемными кулачками. Когда я их все перепробовала, то больше не снимала ни разу один единственный кулачок, выполняющий строчку зигзаг – все эти отделочные строчки так примитивны! Они как раз и выдают кустарный вид изделия – в промышленности такие не используют. Поэтому то, что я вижу сейчас на новых, более современных машинках,  напоминает мне опыт общения с машинкой «Чайка». Не все строчки, предлагаемые изготовителем в швейных машинах, за которые цена их значительно повышается,  вам понравятся и пригодятся.  Купив машинку марки JANOME, я прошила всеми предлагаемыми строчками по инструкции, и хочу сказать, что среди них есть весьма полезные и новые с учетом современных трикотажных тканей.  Хочу отметить еще один момент: «особые» строчки практически не распарываются, поэтому прежде чем их выполнить, нужно очень хорошо все продумать и подготовиться, чтобы потом не думать, как их переделывать.

Главное, что требуется от машинки – это качественная строчка, плавная работа, желательно бесшумная, выполнение обметочной строчки  и петли – для машин с зигзагом. Все остальные операции и прилагаемые лапки кто-то применяет, кто-то нет. Я применяю частично. На эту тему мы поговорим позже в статье о малой механизации.

Современные машины (я не называю конкретную модель, так как при их большом разнообразии все машины, в принципе, однотипны), также как и их предшественники, имеют далеко не все взаимозаменяемые детали, которые можно использовать на любой машинке. Каждый класс машины, в зависимости от производителя, может иметь лапки, шпульки, колпачки и прочие комплектующие, которые могут не подходить к машине другого класса. Поэтому покупая машинку, спросите, какие комплектующие есть в этом магазине для вашей машинки.  Я пару дней назад, как говорится в тему, попала на лампочку для подсветки. Она вдруг перегорела, я достала запасную,  и тут выяснилось, что у ламп разный цоколь.  Я с этой лампочкой обошла весь район и нигде такие лампы не видели в глаза! В специализированных магазинах электротоваров НИКОГДА  не  было лампочек с таким цоколем! Вот такая непредвиденная мелочь, которая может усложнить вам жизнь. Это не считая пластиковых катушечных стержней, которые переломились у меня, как спички.  А марка то известная!

Преимущество современной машины  – полуавтоматическая петля. Очень хорошо, если у вашей машины возможна петля с глазком. Это важно для верхней одежды – в этом случае ваше изделие  не будет отличаться от фабричного.  Петля на пальто, куртке или плаще без  глазка – это кустарно. Хотя на фабрике, где я работала, на куртках делали петли без глазка.  И это было ужасно.  Когда я шью изделия верхней одежды, то мне приходится обращаться в ателье, чтобы профессионально пробить петли. Надо сказать, что кроме глазка, для профессиональной петли необходимы специальные нитки, которые вряд ли домашняя машинка примет, а без них вещь все равно будет выглядеть кустарно, как подшитые джинсы не фирменными нитками.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Очень хорошо, если в современной машине есть «рукавная» платформа, то есть когда часть платформы снимается.  В этом случае очень удобно обрабатывать круговые швы на мелких деталях, например, низ брюк, рукавов и так далее.

В современной машине есть разновидность обметочной строчки типа оверлочной. Это тот же зигзаг, но более редкий, скажем так. За счет этого качества шов не такой жесткий, но и не так чисто держит высыпающиеся нити по срезу. На мой взгляд, лучше обметывать просто зигзагом. Хочу добавить, что никакого сравнения с обметыванием на оверлоке и на универсальной машине оверлочной строчкой быть не может.

К  теме обметывания срезов также будут относиться функции бытовых машин класса оверлок и  коверлок.

КОВЕРЛОК распошивальная машина

Оверлок применяется для краеобметочной операции, а коверлок – может не только обметывает срез, но и полностью собрать изделие из разных тканей, но чаще его применяют именно для трикотажных материалов, так эта машинка включает в себя и распошивочный (плоский) шов, и цепной для стачивания.  Это эластичные строчки, не лопаются при растяжении. Современные оверлоки тоже можно использовать для сборки изделия, если строчка плотная или рядом проходит строчка цепного стежка. Оверлок старого типа 51-А класса не имеет строчки цепного стежка, он только обметывает срезы. Им нельзя соединять две детали, так как эта строчка держать не будет – она очень редкая.  Надо  помнить, что при использовании машин для одновременного стачивания и обметывания срезов (за один прием) нельзя оставлять припуски на швы (про запас) – они будут срезаны.  При выполнении краевых швов в изделиях из трикотажных материалов при обработке горловины, низа, пройм и т.д. необходима машина с двойной иглой (у машин, выполняющих зигзаг) или распошивальная, выполняющая плоский двойной шов.  Если же у вас только машинка 2-М класса и оверлок, то как вариант, можно обработать горловину и проймы и на машинке класса 2-М, но при условии, если это будет обтачка с клеевой прокладкой, а низ изделия подшить вручную.

Распошивальная машина относится к специальным машинам, то есть она служит дополнением к основной универсальной машине. Поэтому в этой статье мы ее не рассматриваем. Коверлок тоже называют распошивальной машиной, но он имеет более широкое назначение: и как стачивающая машинка, и как обметывающая машинка, и плюс распошивочная. Поэтому коверлок – относится к разряду универсальных машин.

Компьютерные машинки с электронным управлением бесспорно должны быть лучше электромеханических.  Это должна гарантировать хотя бы их цена! Я ни разу не шила на компьютерной машине, но я знакома с авто вождением  и скажу, что  водители, которые хотя бы раз сели за руль иномарки, уже не хотят возвращаться за руль отечественной машины. Однако, сдавать экзамены по вождению в ГИБДД можно только на механической машине, потому что, если ты умеешь ездить на механике, то на автомате, как говорят в народе,  и «умный» сможет. Поэтому здесь мы учимся на механике, а на автоматах, как авто, так и швейных машинах, новичку учиться еще легче. Если только вам не жаль свернуть ей голову и отправить в утиль несколько десятков тысяч  рублей.

Просматривая форум, справедливости ради, надо отметить, что молодежь пищит от радости общения с компьютерной машинкой, но пока все рекорды по просмотрам берет машинка 2-М класса. Время скоростей диктует новые условия и новую технику. Уже никто не сядет в телегу, как бы экологично это не было. Я не смогу ничего подсказать по компьютерной машинке, во всяком случае, сейчас, знаю только, что там сама машинка будет подсказывать, как на ней шить. А потому вам останется только осваивать технологию пошива и кроя изделий.

Швейно-вышивальные машинки – это из той же оперы – с компьютерным управлением.  Это тоже не для новичков и не дешево. Скажу по этому поводу, что вышивали на машинках всегда, начиная с «Зингера» и класса 2-М. Просто надо убрать зубчатую рейку, и легким движением руки пяльцы скользят по платформе выписывая жуть-красивые узоры! Это искусство,  научиться которому я когда-то  тоже мечтала, хотя мастера в ателье делали это на «раз-два».  Когда ты мастер, то все делается на «раз-два», но проблема в том, что до мастера надо дорасти, и один мастер не бывает сразу во всем, а только в одном каком-то деле.  И вот создали вышивальную машинку! Не надо париться – сел и готово! Но не тут–то было! Старшие товарищи, знающие которые,  говорят, что и там нужно мастерство. Иначе получатся такие же примитивные отделочные узорчики, как и 18 строчек в «Чайке». И сразу же выдадут кустарщину, не смотря на то, что вы заплатили — боюсь назвать даже сумму вслух.

Вышивальные вообще не рассматриваем, так же, как и распошивальные, ибо они специальные, для узкого круга задач.

Подводя резюме о вышивке и петле с глазком, скажу, что если вы не часто собираетесь шить пальто и вышивать чудные узоры на своих вещах, обращайтесь к мастерам в ателье! Это сравнительно не дорого и профессионально.  Это правило работает везде: нам по сайтостроению также советуют не париться, если не получается, например, изменить код в подвале сайта, а обратиться к фрилансеру, и дальше заниматься любимым делом – писать полезные статьи  на сайт!

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

2 thoughts on “Швейная машинка домашнего пользования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *