Шьем куклу своими руками для начинающих


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

шьем-куклу-своими-руками-для-начинающихНа страницах сайта я уже проводила  мастер-классы для детей и родителей по созданию кукольного домика и   свадебной арки для нашей (с внучкой) парочки. Сегодня мы шьем куклу своими руками для начинающих.

Значение куклы 

Несколько слов хочу рассказать о роли куклы в жизни детей. Я изучала эту тему, когда создавала кукольный театр в школе с детьми.  Я погрузилась в историю создания кукол и она меня поразила. Несмотря на многовековую историю куклы, в том виде, какой мы видим куклу сейчас,  она появилась совсем недавно — чуть более двух веков назад. Раньше это были куклы — имитаторы: из полена, из кожи, глины, из дощечки и прочее.  Назначение кукол тоже было разное: для обрядов, обереговые и игровые для детей. В бедных крестьянских семьях дети играли в куклы-полешки и зольные куклы. Это сейчас на мастер-классе вертят куклы из ваты, а раньше ваты не было.  Зольные куклы делали из золы, которую брали
Atribootica
на своей усадьбе. Чем больше куча золы была на заднем дворе, тем богаче считался дом, богаче  семья. Важно было взять золу именно со своего двора — люди в старину придавали большое значение символам: это был оберег. зольная-куклаПотом заворачивали золу в тряпочки — вертели, украшали, как могли, и играли. Там, где были промыслы по глине, по дереву, мастера кроме посуды и хозяйственных товаров, делали игрушки для детей.  Это были свистульки, медведи, лошадки, механические движущиеся игрушки, но куклы как таковые, в какие мы привыкли играть, не производились.

дымковские-игрушкиДелали солдатиков и барынек из глины, знаменитую деревянную матрешку и перчаточные куклы из папье-маше.  Играли же девочки в самодельные соломенные, зольные куклы и даже  в куклы из початков кукурузы и полена. Даже я, уже в наше время, приезжая в деревню, играла с подружкой в куклы из початков: с маленькими волосами были мальчики, с  длинными — девочки.

Сейчас большой интерес проявляют к значению куклы как к оберегу или обрядовой. Но самое важное значение кукла имеет именно как игровая. Ребенок не может расти без куклы, без игрушек. Через них он познает мир,  в ролевой игре учится строить  социальные отношения, он проецирует"материнскую" любовь, семейные отношения на игрушку.  Наблюдая за игрой ребенка. вы сможете понять, как он воспринимает родителей: бьет куклу или жалеет, как он с ней разговаривает, что отвечает — это он повторяет то, что слышит в свой адрес.

В современных магазинах есть большой выбор игрушек. Из-за «бугра» к нам пожаловали «секси» и монстры и это не есть хорошо.  Кукла -секси — отражение засилия рекламы красивого тела, навязывание внешнего образа современной женщины.  Хотя, стремление к совершенству, к идеалу, может, и не самое плохое желание. Плохо то, что уже с младенческих лет девочки озабочены не детскими проблемами: с десяти лет они думают о диетах вместо гармоничного интеллектуального развития и познавания разнообразия мира. Еще хуже с монстрами. В нашем доме тоже не обошлось без монстряшек и гробов.  «Безобидное» на первый взгляд увлечение монстрами на самом деле совсем не безобидно. Просто люди в основной массе не знают, как проявляется визуализация и то, что мы добровольно притягиваем в наш мир. Поэтому сейчас особенно актуальна тема шитья кукол своими руками — альтернатива промышленным страшилкам и стереотипам.

Как сделать выкройку для куклы

как-сделать-выкройку-для-куклы

Выкройку для куклы построить, в принципе, не сложно. Нужно нарисовать предполагаемый образ, а затем раздельно измерить длину и ширину ног, рук, туловища и головы. Каждую часть увеличить на величину припуска на швы и умножить на две детали. Ноги и руки можно кроить как одну деталь со сгибом. Чем крупнее кукла, тем выкройка сложнее: для головы нужно добавить объем за счет вытачек, ручки сделать с ладошками, а ножки со стопой. Маленькие куколки можно шить, имитируя ручки и ножки — с просто кругленькими «колбасками». Кукла лучше гнется. если сделать проволочный каркас. Но вопрос: какую вставить проволоку? Она должна быть в меру толстой и не ломаться при многократных перегибах. Мы шьем кукол без каркаса. Предполагаю, что если ножки вверху не набивать туго, то куклу легче будет посадить. Я не пробовала это делать, мысль появилась только сейчас в ходе написания статьи.

Шьем куклу своими руками. Мастер класс.

  1. Шить куклу начинаем с ножек и ручек. Шов «назад иголку». Вначале и в конце строчки хорошо закрепляем, стежок должен быть очень мелкий, хорошо затянут, но при этом ткань не должна быть стянутой. Припуск на шов должен быть не более 3 мм., если он больше, то излишки лучше срезать. Шов проходит параллельно краю детали.
  2. Осторожно вывернуть ручки и ножки на лицевую сторону, выправляя уголки иголочкой. Набить ручки и ножки ватой или синтепоном. Синтепон предпочтительней.
  3. Ручки и ножки вложить внутрь туловища и предварительно их закрепить. Прошить туловище, оставляя отверстие в верху для головы. Аккуратно вывернуть. Бывает так, что у маленькой куклы не умещаются внутри и ножки, и ручки. Поэтому одну руку можно уже добавить  при сшивании последней стороны туловища. Если совсем сложно, то руку можно вложить в вывернутое почти готовое туловище и дошить до конце сверху, по лицевой стороне очень мелкими потайными стежками.
  4. Заготовить голову. Наметить линию строчки и по ней ровно прошить швом 2назад иголку". Оставить открытой шею. Вывернуть, расправить шов и набить наполнителем. Шею можно стянуть на нитку.

5. Вставить голову в верхнюю часть туловища. По краям немного симметрично зашить небольшие участки — плечики, затем подвернуть внутрь припуск и пришить голову мелкими потайными стежками к туловищу.

6. Оформление лица. Еле заметными линиями определить место бровей, глаз, рта. Нитками соответствующего цвета вышить стебельчатым швом брови, веки, нос и рот, а зрачки глаз вышить швом «барроко» — навивным.

7. Волосы изготавливаем из любой пряжи соответствующего цвета. Отмеряем нужную длину волос, наматываем на шаблон (картонку, плотную бумагу) для равномерности наматывания достаточный слой нитей и разрезаем . Прошиваем волосы по середине головы швом «назад иголку», затем закрепляем их по линии ушей. Можно заплести, заколоть или сделать нужную стрижку.

шьем-куклу-своими-руками.Кукла готова! В следующей статье мы научимся шить на нее одежду.

Если вы захотите сшить грудничка, то мы просто шьем головку и пришиваем ее к туловищу. Потом пеленаем. Вместо волос шьем чепчик из ленточки. Бровки и носик не вышиваем. Только глазки и ротик швом «барроко». Это из-за того, что очень мелкие детали. Если все же захотите сделать ручки-ножки, то можно просто скатать в трубочку ткань соответствующего размера и снаружи пришить мелкими стежками.

Куклы моих учеников.

Я не могу не показать несколько фотографий кукол моих учеников. У меня в школе кукол шили только почему-то мальчики. Конечно, мы фотографировали не все работы, но что есть, покажу.  Один из участников Андрей со своим мальчиком, второй — Дима Жабкин, очень  творческий, артистичный мальчик. Теперь уж он — взрослый парень. Это «его семья» и груднички. А «Красотка» — Максима, но его фотографии у меня нет.

кукла-Максима-красотка.Андрей-со-своей-куклой.

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

 

Куклы-Димы-Моя-семьяКуклы-Груднички.

Кукла-дзюдоист

 

 

 

 

Дима Жабкин

 

 

 

 

 

 

Сегодня мы узнали, как шить куклу своими руками для начинающих. Напишите, какую куклу сшили вы, мальчика или девочку? Что было самое сложное в этом уроке?

Если статья понравилась, ставьте лайки, поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Задавайте вопросы и подписывайтесь на сайт, чтобы получать новые уроки по шитью. А также вы получите полезную книгу в подарок!

                                                   С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *