Организация труда и рабочего места


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

организация рабочего места

Организация труда и рабочего места – это «секрет ускорения» любой работы и в швейном деле тоже. Наверное, вы не раз слышали истории,  а, может, и сами попадали  в ситуации,  когда ищешь вещь, например, очки, а они лежат рядом, но чем-то прикрыты, или висят на шее, но ты их не видишь, не чувствуешь. Такое часто происходит с ножницами, сантиметром, линейкой.  И вот после очередных поисков настроение падает, время потеряно и уже пропадает желание творить. Правильная организация рабочего места – помощник для творчества.

В советское время на предприятиях был даже такой отдел – НОТ – научная организация труда. Специалисты разрабатывали способы сокращения затрат времени на производство посредством создания приспособлений, упрощающих работу,  и посредством организации рабочего места. При этом экономилось огромное количество времени, а время,



самые выгодные вложения денежных средств

 как известно, это – деньги!

И сегодня мы проведем урок организации рабочего места.

  1. На швейном столе при шитье должны стоять только швейная машина, справа можно положить игольницу, около себя – ножницы, слева лежит изделие. ВСЕ! Больше ничего.
  2. При раскрое – тот же порядок. Сантиметр лучше повесить на шею, выкройка,  мел (мыло, карандаш) – по центру на ткани.  Выкройка состоит из нескольких деталей. Берете нужную деталь, остальные детали выкройки лежат рядом на стуле, тумбе. Линейка, лекало, булавки и ножницы лежат, если стол большой, на самом дальнем от вас  краю или, если стол мал,  на дополнительном  месте рядом (стул, тумба).  Кроме ткани, выкройки и мела (мыла) на столе ничего лежать не должно!
  3. При выполнении ручных работ – та же самая организация. Изделие лежит перед вами на столе, рядом справа — игольница, нитки и маленькие ножницы.

Никаких  посторонних предметов во время вашей работы. Все инструменты, нитки, фурнитура, не используемая в данный момент, находятся в своих футлярах и лежит в отведенном для них месте.  Доставать нужно только то, что необходимо в данный момент.

КАЖДОЙ ВЕЩИ – СВОЕ МЕСТО!

И вы удивитесь, как быстро и без помех у вас всё начнет получаться!

Санитарно-гигиенические требования к швейным работам

Думаю, что каждый из нас помнит, как в первом классе нас учили сидеть за партой?  От груди до парты — на ширину ладони,  от глаз до тетради — 30 см., свет слева и т.д.  Вот про «уроки первоклассника»: освещение и осанку мы сегодня и поговорим.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Все санитарно-гигиенические требования абсолютно подходят к швейным работам. С одним уточнением – сидеть во время работы за швейной машинкой нужно так, чтобы нос располагался строго против иглы. Если вы искривляетесь, это не только отражается на вашем здоровье — искривляется позвоночник, но и на качестве пошива:  искажается угол зрения – искажается представление о ширине строчки, повышается утомляемость — снижается производительность и качество труда.  А это все в наши планы не входит!

Очень важно хорошее освещение. Если вы шьете днем. старайтесь так  поставить машинку, чтобы дневной свет падал спереди или слева. При вечернем искусственном освещении также важно, чтобы освещение было общим, рассеянным, и если этого не достаточно, то можно добавить светильник, настольную лампу.  Очень сильное освещение так же вредно, так как глаза утомляются и сильное освещение часто не дает такого эффекта, на который мы рассчитываем: свет ослепляет, а строчку, ушко иглы при этом не видно.

Для дополнительного освещения желательно иметь переносную настольную лампу.  У меня она крепится на кронштейне, что очень удобно и для безопасности, и для сокращения места на рабочем столе. К тому же, у меня, например, она работает сразу на три объекта: оверлок, машинку и компьютерный стол. Она регулируется не только по длине, но и по углу наклона, что крайне важно для работы.

И последний совет: шить нужно чистыми руками!

Эти нехитрые правила организации труда и рабочего места помогут вам сократить усилия, сохранить здоровье  и заметно облегчить работу.

Если статья понравилась, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости, задавайте вопросы, пишите комментарии.

С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *