Рубашка с отложным воротником


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

рубашка с отложным воротникомСегодня мы будем говорить о том, как заготовить и втачать воротник одним из способов, который подходит к широкому ассортименту одежды из легких и среднетяжелых тканей. Можно сказать, что это универсальный способ обработки горловины изделия с воротником. Годится он для мужской рубашки с отложным воротником, но рассмотрим мы этот урок на примере женской блузы.

Заготовка и обработка воротника мало зависит от его конструкции и формы и выполняется для всех видов воротников примерно одинаково. Наиболее сложной 



самые выгодные вложения денежных средств

  технологической операцией является соединение воротника с горловиной. Способы соединения весьма различны и зависят главным образом от формы горловины, застежки и ткани, точнее, ее толщины, из которой шьют изделие.

Обработка воротника рубашки.

  1. Воротник выкраивается из двух деталей: верхней и нижней с припусками на швы — 0,7 см. В изделиях из толстых тканей, драпа или сукна, верхний воротник выкраивается по длине и ширине и припусками на 0,3-0,5 см. больше, чем обычно, и обрабатывается в уголках с посадкой. Но даже в изделиях из тонких тканей в стояче-отложных воротниках по линии втачивания воротника в области ростка верхний воротник должен быть чуть шире. Это мы увидим в видео уроке.

Детали выкраиваются в соответствии с направлением долевой, как предусмотрено моделью. Но обычно долевая совпадает с линией сгиба воротника. Концы воротника могут уходить в разных направлениях, поэтому по долевой совмещается только средняя часть воротника, если не предусмотрено другое.

дублирование воротника клеевой прокладкой

дублирование воротника клеевой прокладкой

 

 

 

 

 

 

  1. Для придания воротнику жесткости или для сохранения формы в подвижных тканях он может обрабатываться с прокладкой. Выбор прокладки по толщине и виду материала ориентируется на материал верха. Также подбирается прокладка по цвету ткани верха.

Необходимо проверить воротник на соответствие по длине горловины, наличию и совпадению контрольных меток с плечевыми швами и серединой спинки.

Верхний воротник дублируют клеевой прокладкой, осноравливают (подрезают неровности), проверяют симметрию.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Если воротник из двух частей, то сначала нужно проклеить обе части, а потом их стачать.

Обработка воротника рубашки

Обработка воротника рубашки

3. Складывают лицевыми сторонами внутрь верхний и нижний воротники и сметывают, а затем обтачивают. Припуск в уголках подрезают до 0,2 см.
4. Вывернуть воротник, выправить уголки. Нижний воротник по отлету настрочить на шов обтачивания на 0,2 см.
5. Закрепить шов утюгом или строчкой ручного стежка. Проверить симметрию, осноровить.

Как втачать воротник в горловину?

Как же втачать воротник в рубашку с отложным воротником?

Соединение воротника с горловиной возможно только после окончательной обработки  плечевых швов: стачивания, обметывания и утюжки.

Для соединения воротника с горловиной необходимо построить и выкроить следующие детали: два подборта и обтачку. Соединить их с клеевой прокладкой, Борта полностью обработать подбортами, а обтачку горловины спинки соединить с подбортами по плечевым швам.  Полный мастер-класс обработки бортов смотреть здесь.

Воротник наложить подворотником на лицевую сторону изделия и сколоть булавками, так, чтобы концы воротника располагались на уровне линий полузаноса, середина воротника совмещалась с серединой ростка, а контрольные метки совмещались с плечевыми швами. После этого воротник вметывают в горловину, уравнивая все срезы.

Воротник не должен быть «лишним». Если горловина «лишняя», то, возможно, что она просто растянулась по косому срезу горловины. При вметывании на этих участках горловину можно слегка припосадить. Если она намного больше, то нужно либо убирать в плечевые швы, что может повлиять на посадку изделия, или подрезать воротник по линии стойки так, чтобы срез стал длиннее. Поэтому очень важно проверять длину воротника еще на стадии заготовки.
Подборта и обтачку наложить на изделие «лицо с лицом», в результате чего воротник оказывается между ними. Также совместить все контрольные метки и плечевые срезы, затем все сложенные детали сметать вместе со стороны подбортов.
По технологии индивидуального пошива вметывание воротника проводят в два приема: сначала воротник в горловину, затем соединение с подбортами и обтачкой. В случае идеального совмещения в изделиях из не скользящих тканей и при некотором опыте эти операции можно соединить в одну.
Также возможна обработка бортов не до втачивания бортов, а одновременно, то есть по кругу: от низа одного борта, через горловину и заканчивая строчку внизу второго подборта.
Соединить машинной строчкой все детали: верх изделия, воротник и подборта с обтачкой. Надсечь припуск не доходя до строчки на 0,2 см. по вогнутым линиям горловины.

Вывернуть угла бортов, выправить.
обработка горловины настрочным швом с открытыми срезамиНастрочить обтачку на шов втачивания воротника, начиная и заканчивая строчку чуть далее плечевых швов, на 0,2 см.
Оттутюжить изделие по бортам и горловине. Закрепить обтачку по плечевым срезам, и если есть средний шов, то по припускам этого шва.
Сегодня мы узнали, как обработать воротник рубашки и как втачать воротник в горловину рубашки с отложным воротником. Надеюсь, что урок был полезным и наглядным, не смотря на то, что освещение было скудным. Хотелось бы узнать, как у вас получилась рубашка, какие были трудности в пошиве или раскрое? Пишите!

Буду признательна за «лайки». Если статья была полезной, делитесь ею с друзьям. Подписывайтесь, и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *