Раскрой юбки


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

раскрой юбки

Раскрой юбки – это уже серьезный шаг в освоении швейного дела. Конечно, юбки бывают разные: простые и сложные, как в крое, так и в пошиве. Но вы уже знаете, что из самых простых выкроек можно получить множество замечательных юбок. Раскрой длинной юбки – не что иное, как удлиненная обычная выкройка. Раскрой юбок для начинающих – идеальный вариант раскрой юбки клиньями. Такой раскрой может осилить даже новичок. Мы уже сделали выкройку юбки шести клинки и теперь приступаем к раскрою.
Atribootica

Сегодня мы рассматриваем вариант свободной юбки. Что это значит? Это значит, что по линии талии у нас будет сборка и выкройка по линии талии имеет большую прибавку. Юбка наша на поясе. Но пояс в клиньевой юбке желательно делать отрезной.

Пояс может плотно облегать фигуру. Тогда его длина равна окружности талии плюс прибавка на застежку – до 5 см. Его можно выкроить сразу вместе с юбкой. Ширина пояса классическая – 3 см. в готовом виде. Значит, выкраивать его нужно по ширине с учетом швов шириной 8 см. Пояс выкраивают длинной стороной по долевой нити.

юбка шести клинка

Пояс также можно сделать на резинке. Верх юбки можно предварительно присборить, а потом дополнительно собрать на резинку. В этом случае объем на талии заметно уменьшается. Поэтому длина пояса определяется после проведенной примерки, а ширина определяется шириной резинки.   Такой способ кроя мелких деталей называется подрезкой мелких деталей.

Правила раскроя

Мы уже знаем Как правильно раскроить ткань.

Правила универсальны.  Выбираем самый эффективный способ раскладки, не забывая о направлении ворса, если он есть, симметрии рисунка. Совмещаем сгиб выкройки со сгибом ткани.

  1. схема раскладки выкройки на ткани

    1. Все детали выкройки располагать как можно экономнее на ткани.В нашем варианте  клинья располагаются на встречу друг другу. Это нельзя сделать в ворсовых тканях и с направленным в одну сторону рисунком.
  2. Выкройку обводить тонкой четкой линией. Если припуски на швы больше 2-х см., то желательно провести линию припусков, по которым и будет производиться разрез ткани. Если припуск небольшой, то  раскрой можно вести параллельно намеченной линии.
  3. Ткань раскраивать остро отточенными ножницами, соответствующего номера. Линия кроя должна быть четкой, без волнистых и рваных краев.
  4. Пояс можно выкроить сразу, можно после примерки, в процессе шитья.

Раскрой юбки клиньями

соблюдение долевой нити

В нашем примере – раскрой юбки клиньями – необходимо выкройку расположить вдоль ткани, соблюдая центральную линию клина  на одинаковом расстоянии от края. Это даст нам соблюдение долевой нити.

положение деталей в крое

Расположение клиньев в разные стороны дает существенную экономию. Прежде чем окончательно резать ткань, необходимо убедиться, что использован наилучший вариант раскладки выкройки на ткани.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Между деталями необходимо оставить припуски на швы. В широкой юбке достаточно к каждому клину прибавить по 1 см. по боковым срезам, по верхнему срезу, а вот по низу юбки припуск нужно дать не менее 3 см.

Внимательно смотреть видео урок.

Наша будущая юбка шести клинка готова к пошиву.

Детали после раскроя, аккуратно сложить, чтобы срезы не осыпались, и ткань не мялась. Обрезки собирать лучше в контейнер, а не бросать на пол.

Кстати, обрезки от кроя и при пошиве я собирала, а потом использовала для набивки декоративных подушек, игрушек, валика для утюжки.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, пишите комментарии и задавайте  вопросы. Буду признательна за лайки. Подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *