Раскрой фартука


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

раскрой фартука

Раскрой фартука

Как мы уже говорили, можно выполнить  раскрой фартука сразу на ткани, а можно сделать это по выкройкам. Мы, как новички, выбираем второй путь.  Чтобы не дублировать текст, две статьи «Раскрой фартука» и «Построение чертежа фартука»   тесно связаны и дополняют друг друга.

Не зависимо от способа раскроя, с выкройкой или без  нее, правила раскроя  одинаковы.
Atribootica

  1. Декатировка ткани.
  2. Определение качества ткани.
  3. Определение лицевой стороны. Обратить внимание на рисунок.
  4. Определение  долевой нити.
  5. Сложить ткань пополам вдоль полотна лицевой стороной внутрь с учетом рисунка: если он крупный, то нужно центральную линию выкройки совместить с центром рисунка. При этом расход ткани может увеличиться.
  6. Выровнять поперечные срезы под прямым углом.
  7. Чтобы раскладка была экономной, нужно сдвинуть ткань так, чтобы ширина верхнего слоя была равна половине ширины нижней части фартука плюс  два сантиметра на припуск для обработки шва.
  8. Наложить выкройку нижней части выше поперечного среза на 3-4 см., по верхнему срезу прибавить 1 см на шов притачивания пояса и нагрудника, центральная линия должна совпадать со сгибом, по боковому срезу остается припуск в 2 см.  Вырезать нижнюю часть по отмеченным линиям.
  9. Развернуть оставшийся отрез лицевой стороной вниз. Выровнять противоположный поперечный срез под прямым углом.

раскладка выкройки фартука на ткани

Раскладка выкройки фартука на ткани

Если вам нужна косынка, то раскрой с противоположной стороны нужно начать с нее. Подробно о том,  как сшить косынку, здесь, а как раскроить косынку читать в статье  «Построение чертежа фартука».

Косынка выкраивается от прямого угла. Если кромка узкая и аккуратная, то можно ее не срезать, и  с этой стороны косынку или не обрабатывать вообще или, как и нижнюю часть фартука со стороны кромки, обработать швом в подгибку с открытым срезом.  Но знайте, что это не профессионально, такой способ обработки, что называется, для домашнего применения.

Мы рассматриваем классический пример косынки, хотя варианты моделей могут быть разные.

Если отрез больше, чем необходимо для пошива фартука (1,2 м. – 1,5 м. при ширине ткани 0,8 м), то косынку выкраивать лучше после нагрудника — наиболее экономно.

11. Выкроить нагрудник с учетом  припусков из оставшегося лоскута, расположив его так, чтобы нижняя сторона совпала с линией отрезания нижней части фартука, не забывая о направлении рисунка.

12. Карманы выкроить из оставшегося лоскута, расположив их как можно более рационально.  Карманы выкраивают по долевой нити, учитывая направление рисунка. Размер карманов зависит от размера изделия. Для детей размер кармана: 15 см. в ширину, 16 см. в длину, для взрослых ориентировочно: 17 см. в ширину и 19 см. в длину.  Припуски на обработку срезов: по длине – 4 см., по ширине – 2 см.

При раскрое нагрудника и кармана нужно учитывать способы обработки: с отрезной обтачкой или с цельнокроеной. От этого зависят припуски на швы.

  1. И только потом уже вы выкраиваете бретель и пояс -«Построение чертежа фартука».

Бретель в длину выкраивается по долевой нити.                    Пояс, чаще всего может быть стачной из нескольких частей. Если этот случай ваш, то нужно  прибавить по 2 см. на швы притачивания каждой надставки. Если рисунок ярко выражен, например, полоса, клетка, то он должен совпадать на швах. Пояс выкраивается по долевой нити, но могут быть и исключения.

Припуски на швы при раскрое

пприпуски на швы к фартуку

Припуски на швы к фартуку

При обработке боковых швов швом в подгибку, необходимо учесть припуски на обработку срезов – 2 см. К верхнему срезу нагрудника и нижнему срезу нижней части фартука прибавляем 3-4 см.

Если вы выберите обработку фартука окантовочным швом, в этом случае кроить нужно без припусков на швы по все срезам, где будет окантовка.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

При обработке верха нагрудника отрезной обтачкой  -  припуск  0,7- 0,8  см.

При раскрое фартука нужно смотреть, как наиболее экономично расположить детали, чтобы не только все разместить, но и выкроить с минимумом надставок и потерь, так как чем больше выпады, тем с большей пользой их можно использовать в рукоделии и шитье. А можно всю ткань порезать на мелкие лоскутики.

Рациональная раскладка зависит не только от опыта  портнихи, но и от ширины ткани, ее рисунка. Профессионализм закройщика заключается в его умении делать экономную раскладку не в ущерб качеству: помните о совпадении ДН выкройки с долевой нитью на ткани.

Чем больше деталей имеет изделие (из больших частей состоит), тем легче сделать рациональную раскладку, хотя расход может увеличиться из-за припусков на швы.

Если обтачки карманов и нагрудника отрезные (например, не хватает ткани или применяется отделка кантом, шитьем и т.д.), то их можно выкраивать как по долевой нити, так и по поперечной. Обтачки могут быть, например, из отделочной ткани контрастного цвета. Если ткань в полоску, то для отделки изделия обтачки лучше выкраивать по долевой нити (по полосе). Также нужно помнить, что обтачки из ткани с сильной усадкой, выкроенные по долевой, после стирки могут стянуть карман и нагрудник по линии шва.

Как сшить фартук 5 класс.

Если говорить о пошиве фартука в 5 классе по ФГОС, то нужно взять всего лишь нижнюю часть фартука со всеми указанными припусками по боковым швам и нижнему срезу, а в верхней части прибавить не 6 см. на цельнокроеный пояс-кулиску ( 3 см. в готовом виде) , а 7 см., так как 1 см. нужен на припуск ко шву в подгибку.  В учебнике о припуске на шов «забыли».

Чуть позже я планирую сделать для девочек отдельный урок по технологии 5 класса ФГОСТ.

В этом уроке мы сделали полный раскрой фартука двумя способами: кто-то кроил сразу на ткани, кто-то делал раскладку выкроек.

Какой способ раскроя выбрали вы: раскроили сразу на ткани  или с помощью выкройки фартука? Делитесь своим опытом, своими успехами, жду ваших комментариев.

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь в группы в VK и FB,   на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *