Раскрой блузки


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

сшить блузку +с рукавамиСегодня мы продолжаем тему раскроя. Мы уже знаем основные правила раскроя, которые применяются для всех изделий. Тема: «Раскрой блузки» расширит наши познания по раскрою, раскладке выкроек на ткани с целью экономного использования ткани, узнаем, как получить нужную нам выкройку.  Вы можете шить по этому уроку блузку, как с рукавом, так и без рукава, все необходимые пояснения будут даны.     



самые выгодные вложения денежных средств

 

платье - халатЯ показываю примеры на своих изделиях, которые мне нужно сшить. В данном случае это — хлопчатобумажная блузка для мамы. Вам, возможно, не нужна ситцевая блузочка, вы можете, используя другие ткани, сшить то, что вам нужно.  Главное, мы учимся не только кроить, но и обрабатывать разными технологическими способами верх изделия: пройму, горловину, борта, втачивать рукава. Поэтому, поскольку вы делаете это впервые, то берите ткань попроще, чтобы вы смогли получить положительный результат и у вас не пропала охота к шитью. Вы можете просто продлить выкройку ниже бедер и выкроить прямой халат, а можете, используя наш урок по шитью юбки-шестиклинки, соединить юбку с лифом по линии талии и получить платье-халат.

Выкройка простой блузки с рукавом.

Если вы подобрали выкройку в журнале мод, то, понятно, что у вас есть все необходимые инструкции для кроя. Однако, мой опыт показывает, что в журналах показывают свободную раскладку на ткани, при которой остаются огромные выпады.

Я же предлагала найти подходящую выкройку для основы и использовать ее для моделирования разного вида одежды. Здесь замечу, что основу нельзя использовать, как для верхней, так и для легкой одежды. Это зависит от применяемой ткани и от прибавок. Одну и ту же выкройку нельзя использовать для пальто и для платья. Но для легкого платья и для летней блузы одной и той же основы вполне достаточно. Эту основу можно использовать для пошива ночной сорочки, маленького платья, топа, блузы, летнего платья, халата, внося определенные коррективы.

Итак, вы подобрали себе выкройку для основы, но...

  1. Но в ней не оказалось застежки. Не беда! Нужно добавить всего лишь к центральной линии переда полоску бумаги шириной 2,5 см. (для легких изделий) — это и будут борта для застежки.
  2. Если вам нужна выкройка без рукава, а у вас она с рукавом, то пройму нужно поднять на 1,0-1,5 см., иначе вырез может оказаться большим и будет выглядывать белье. На примерке вы определяете окончательно глубину проймы, а заодно и длину плеча. Рукав вы просто не кроите, а применяете обработку пройм любым выбранным способом.

3. Если, наоборот, вам нужен рукав, а найденная основа без рукава, то, как я вам говорила в статье «Выкройки в журналах мод» нужно подобрать рукав от другой модели, даже всей изрезанной на кокетки, рельефы, прочие конструктивные линии, но имеющей такое же облегание по фигуре, что и выбранная вами основа. Это нужно для того, чтобы рукав не только органично вписался в ваше изделие, но и подошел по размеру оката рукава.

Мы помним, что выкройка должна соответствовать той ткани, для которой она сделана. Если она рассчитана для ткани стрейч, то она будет заужена и ее надо применять именно для трикотажных материалов или ткани стрейч. Если у вас выкройка для обычной ткани: хлопчатобумажной, льняной, шелка или вискозы, например, то уточните, насколько свободной вы хотите ее сделать. если это выходная вещь, то прибавка обычно бывает не более двух сантиметров  к полу обхвату груди. если изделие хотите использовать для отдыха или работы, то его желательно сделать более просторным. Поэтому выкройку нужно чуть «раздвинуть». Чтобы ее не разрезать, нужно обвести выкройку по центральной части. горловину, до середины плеча, а потом сдвинуть ее в сторону боковой линии и закончить  обмеловку.  Можно также и просто прибавить к боковому срезу и по боковым срезам рукавов, но не много: до полутора сантиметров. Помните, что давая прибавку таким образом, вы не расширяете ее по ширине спинки и груди, и это при большем объеме может стеснять движения.

Подготовив выкройку, мы переходим к раскрою.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Сколько ткани на блузку с рукавом?

блузка +с рукавами своими рукамиЧтобы определить, сколько нужно ткани для раскроя блузки, мы исходим от размера и от ширины ткани. Размер, как нам известно, мы определяем по обхвату груди. Но, если у вас обхват бедер больше,  то, чтобы определить расход ткани, нужно отталкиваться именно от этой мерки.  Сегодня мы шьем (и кроим) блузу, состоящую из передней и задней половинок, то есть, имеющую два боковых среза и застежку.  Чтобы точно определить количество ткани для пошива своего изделия, лучше всего сделать предварительную раскладку,  как я показывала здесь. Но можно и просто «прикинуть» по мерке + припуски на два среза = 5см. + припуск на застежку и шов = 3,5 см. + прибавка на свободу = 3 см. Если сумма укладывается в ширину ткани, то вам хватит одной длины + прибавка на подгибку внизу и на плечевой шов, если изделие с рукавом, то прибавляйте длину рукава. Не забудьте, что вам нужна ткань на подборта и обтачку горловины.

Как раскроить блузку?

Я не буду повторять текст статьи «Как правильно раскроить ткань?», мы просто по пунктам пройдем и подготовим ткань к раскрою. Затем, смотрим видео урок, где поэтапно я показываю весь процесс раскладки выкройки на ткани и раскроя блузы.

Обратите внимание, что выкраиваем сначала крупные детали — полочку и спинку. Если вы первый раз кроите по этой выкройке или рукав не от этой модели, то рукав не нужно выкраивать сразу. Так делают иногда многие портнихи, в том числе и я: выкраивают рукав после примерки. После уточнения проймы, окат рукава может оказаться слишком мал, или, наоборот, великоват. Поэтому после уточнения проймы, нужно измерить пройму, окат и сравнить разницу. она не должна превышать 5-6 см. Чем суше ткань (жестче), тем меньше должна быть разница. Но никак не меньше 4-х см. Иначе красиво рукав будет втачать сложно.

Не забудьте дать припуски на швы.

Сегодня мы раскроили блузку. Вы узнали, как лучше располагать детали выкроек,  что важно обращать внимание на кромку, на рисунок, качество ткани, соблюдать долевую нить. Некоторые люди спрашивают: «Долевая нить — это ширина или длина?» И я предлагаю посмотреть урок по ткачеству «Технология производства ткани»или статью  «Лицевая и изнаночная сторона ткани» и вы уже никогда не забудете, что долевая нить всегда проходит по длине рулона или отреза ткани.

Подписывайтесь и получайте полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».  Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки.

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *