Припуски на швы


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

припуски на швыВсе изделия соединяются между собой тем или иным способом. В зависимости от выбранного способа соединения, вида ткани и вида технологической операции припуски на швы  будут разными. Для начала нужно определиться, что называется припуском на шов?

Припуск ткани на шов – это расстояние от строчки, соединяющей детали,  до края срезов этих деталей.

Необходимо заметить, что изделия, пошиваемые на фабрике — массовое производство, и в ателье — индивидуальный пошив, будут иметь разные припуски на швы.



самые выгодные вложения денежных средств

При фабричном способе пошива крой поступает сразу на конвейер для пошива, срезы практически не подвергаются осыпанию, изделие строго рассчитано на стандартную фигуру согласно типовой размеро-ростовочной таблице, поэтому там припуск минимальный. Машинки, используемые на фабрике,  выполняют две операции одновременно: стачивают детали и обметывают их за один прием.

Изделие, изготавливаемое в ателье или дома на конкретную фигуру, предусматривает примерку. На примерке изделие, возможно, придется «выпустить» по швам, а, для этого нужен дополнительный запас ткани. Кроме того, во время примерки срезы дополнительно осыпаются.  Если ткань скользящая, то осыпаются очень сильно. После внесения изменений изделие снова примеряется. И только после этого его начинают стачивать по швам и обметывать срезы. Здесь  применяются универсальные машинки и оверлоки отдельно.

припуски на швы

припуски на швы

Также необходимо знать, что часто люди, подверженные полноте, то худеют, то полнеют, и чтобы изделие быстро не вышло из строя, необходимо оставить припуски на «запас» в готовом изделии. По длине дают дополнительный припуск либо на усадку, либо на «вырост», если шьют на ребенка.

Если изделие объемное: пышная юбка, пончо, туника, рубашечный крой – то припуски можно давать минимальные, только на шов соединения: 0,7-1,0см. Аналогично и к длине: если изделие в пол, то припуск на подгибку можно делать минимальный.

Если говорить о виде изделия, то понятно, что, например, к пододеяльнику и прочим бытовым изделиям, припуск на швы будет строго определен моделью и видом выполняемого шва. Другое дело – припуски для пошива одежды.

В изделиях на подкладке швы не обметываются, поэтому припуск увеличивается на 0,5 см. В изделиях без подкладки швы обрабатываются либо на оверлоке, либо окантовываются специальной трикотажной лентой, либо косой бейкой.  Ширина швов, окантованных бейкой, увеличивается также на 0,5 см.

В изделиях, которые и примеряются, и выполнены из сыпучих тканей – льна, шелка, некоторых видов  тонкой шерсти, припуск необходимо увеличить на 1,0-1,5 см., то есть до 3-х см.

Настрочные и отделочные рельефные швы также требуют дополнительных припусков. припуски на швы юбки

Припуски на отделочные складки или защипы учитываются уже на стадии конструирования. Детали со сложным фигурным кроем требуют увеличенных припусков по фигурному срезу, но после уточнения, все излишки припуска срезаются, иначе шов не ляжет красиво, будет морщить.

В более тонких и эластичных тканях припуск на швы можно давать меньше, в более толстых и плотных, не тянущихся тканях – припуск нужно увеличить.

Величина припусков на швы

Для массового производства или стандартной фигуры, или проверенной выкройки, которую вы уже знаете, что она вам подходит, ширина шва при стачивании или припуск на швы при раскрое следующий:

Таблица припусков на швы для массового пошива.

таблица припусков на швы
Почему я даю вам припуски при массовом пошиве? Я работала с коллегой в школе, которая начала шить, работая на фабрике массового пошива. Это была ее школа шитья. И она категорически отвергает все ручные работы и припуски на швы с «запасом». Так она обучает и учащихся девочек на уроках труда в школе. Я же училась в учебном заведении, ориентированном на индивидуальный пошив, и поэтому все работы у нас выполняются только с примеркой и с ручными временными строчками. Более того, я начала шить самоучкой, как писала о себе на сайте, и конечно, у меня свой опыт и шитья, и обучения, который я считаю правильным и наиболее качественным. Поэтому вы, столкнувшись с разным опытом работы, разными советами, должны понимать, откуда это, почему и выбрать свои предпочтения.
При индивидуальном пошиве припуски на швы распределяются согласно таблице.

Таблица припусков на швы для индивидуального пошива.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

таблица припусков на швы в индивидуальном пошиве

таблица припусков на швы в индивидуальном пошиве

 

 

 

 

 

 

 

После примерки припуски по шву на спинке и по плечевому срезу можно подрезать до 1,0 см.
В этой статье говорилось о припусках для плечевого изделия. Обычно, при изготовлении конкретного изделия указываются технологические условия: вид ткани, способы обработки швов согласно модели, и, конечно же, величина припусков на швы, например, припуски на швы для платья, припуски на швы ночной сорочки или юбки.
Некоторые опытные закройщики кроят мужские брюки сразу, включая припуски на швы, и выкраивают детали по линиям кроя. Можно так делать, потому что мужские брюки шьют без примерки в силу стройности «мужских ножек». А вообще припуски при построении выкройки не учитываются, их прибавляют при раскрое.
Каждый мастер делится своим опытом, поэтому вы можете столкнуться с самыми разными советами по размеру припусков на швы. Руководствуйтесь своим опытом: если вы еще работаете не уверенно, криво режете и шьете, то давайте припуски побольше, чтобы потом было что бесконечно выравнивать. Если рука держит ножницы более уверенно и машинка вас слушается, то лишние припуски только усложнят вам работу.

Совет.

Хочу обратить ваше внимание на работу с журналами мод. Есть журналы, в которых выкройки даны с припусками на швы. Это плохо. Плохо, потому что все припуски на всех участках даны одинаковые. Как правило, они по 1,5 см. Этого припуска по боковому срезу и низу изделия мало, а по линии горловины,  бортам, пройме – много и очень много. Поэтому, мой совет: сразу срежьте на выкройке параллельно краю все припуски. В изделии осноравливать срезы будет куда сложнее.

Кроят симметричные детали, сложив ткань вдвое, лицевыми сторонами друг к другу, чтобы они были абсолютно одинаковыми. Ассиметричные детали и в массовом производстве, и в индивидуальном пошиве располагают в полный разворот на ткань лицевой стороной вниз.

И еще: как-то видела на форуме самодельное приспособление: два карандаша скреплены скотчем, чтобы один карандаш обводил  контуры выкройки, а второй сразу очерчивал припуски. Много восторженных отзывов, но это тех женщин, которые только начинают шить. Как вы теперь поняли, это приспособление бесполезное.

В этой статье мы узнали, какие припуски ткани на швы нужно давать на разных конструктивных участках изделия и отчего это зависит.

Поделитесь своим выбором припусков на швы при раскрое в комментариях.

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *