Построение чертежа фартука


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Построение чертежа фартукаКак и любую вещь, прежде чем сшить фартук, его нужно раскроить. А чтобы раскроить, нужно выполнить построение чертежа фартука.
Самый простой по крою фартук – это цельнокроеный. В этом уроке мы сделаем два варианта выкроек:
— выкройку фартука с отрезным нагрудником;
— выкройку цельнокроеного фартука.

Для опытной портнихи, конечно же, любой вариант фартука не вызовет трудности раскроить его сразу на ткани. Но для этого необходимо, чтобы



самые выгодные вложения денежных средств

в сознании был образ создаваемого предмета. У новичка его нет, поэтому предлагаю сделать сначала выкройку на бумаге. Заодно сформируется образ выкройки фартука, что в последующем поможет кроить сразу на ткани.

Мерки для построения чертежа фартука

Мерки для построения чертежа фартука

 

 

Для изготовления выкройки фартука или его раскроя на ткани необходимо снять несколько мерок. Порядок снятия мерок классический.

 

 

  1. Повязать пояс на талию и определить самое узкое место туловища.
  2. Измерить обхват талии для определения длины пояса. Записать половину мерки – Ст.  Эту мерку можно и не делить, а записать в полном виде — От.
  3. Измерить самое широкое место туловища -  обхват бедер. Здесь нужно отметить, что не всегда самое широкое место туловища – это бедра. Может быть, что мерка обхвата груди будет больше, чем обхват бёдер. Нам нужны именно бедра: сантиметровая лента проходит через выступающие точки ягодиц параллельно полу, с учетом выступа живота. Не поджимать ленту под животом и не задирать ее в верх. Записываем половину мерки – Сб.
  4. Поясок  на талии – нулевая отметка. Вниз от талии до желаемой длины – длина нижней части фартука – Дн.ч. Мерка записывается полностью.
  5. Вверх от талии до желаемой высоты – измеряем длину нагрудника — Дн. Мерка записывается полностью.
  6.  Длина бретели – Дбр: от верхней линии нагрудника с одной стороны через шею до желаемой высоты нагрудника с другой стороны.  Эту мерку снимать сразу после мерки Дн.

Бретель, как и любая другая  деталь одежды должна соответствовать размеру изделия и быть подогнана по фигуре. Как длинная бретель, так и короткая, не только нарушает эстетику изделия, но и вызывает дискомфорт при использовании фартука.

  1. Ширина нагрудника: мерку ширины нужно снять в предполагаемой верхней части нагрудника и записать – Шн. в половинном размере.

Записываем все мерки в столбик  (в скобках стоят мерки, используемые для примера):

Ст.     =   (36)

Сб.     =   (56)

Дн.ч.  =   (50)

Дн.     =   (30)

Дбр.   =   (54)

Шн.    =   (24)

Снимите свои мерки и запишите их в сантиметрах.

Построение выкройки фартука.

У новичков также нет опыта обращения с тканью и ножницами на «ты», практики экономной раскладки, поэтому я всегда советую, если есть выкройка, то использовать ее, так как с ней легче делать раскладку на ткани, в чем вы сами убедитесь.

Также удобнее пользоваться выкройкой, если ткань купонная и нужно выбирать наилучшее расположение кроя по рисунку.

Вариант 1.

Построение чертежа фартука с нагрудником

Построение выкройки фартука

 

Фартук с отрезным нагрудником более сложный в пошиве, но  он,  как мы помним, имеет свои преимущества — лучше сидит на фигуре. А вот при построении чертежа фартука он является основой для цельнокроеного фартука. Поэтому мы начинаем строить выкройку именно с этого варианта.

  1. Определить центральную линию выкройки, соответствующую линии сгиба на ткани.  Построить прямой угол с вершиной В.
  2. Вниз отложить длину нагрудника Дн – точка Т, провести горизонтальную линию.
  3. От Т вниз отложить длину нижней части фартука Дн.ч. – точка Н, и проводим горизонтальную линию.
  4. По линии Т отложить ширину нижней части фартука по формуле:

(Сб. : 2) +8 = ... и поставить точку Т1.

Опустить линию вниз и построить прямоугольник – нижняя часть фартука готова.

5. По линии В по горизонтали отложить  ширину нагрудника Шн. (мерка записана в половинном размере) –  поставить точку А.

6. По линии Т по горизонтали отложить мерку Шн. + 1,5 см. – точка Б.

7. Соединить А и Б. Получаем нагрудник –  фигура с точками ВАБТ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

8. Построение кармана. От Т вниз отложить мерку 8-9 см., для детей – 7 см. = точка К. От К горизонтально (параллельно линии талии) отложить К1 = 8 — 9 см. (для детей 7 см.).

От точки К1 построить карман: по горизонтали вправо – ширина кармана для детей – 15 см, для взрослых – 17 см. (по размеру руки).

От точки К1 вниз отложить длину кармана: для детей – 16 см. для взрослых 19 см.

Построить прямоугольник чертежа кармана.

При раскрое карман выкраивается отдельно, но на фартуке нужно отметить место притачивания кармана, поэтому карман отмечают на фартуке.  Однако, местоположение кармана можно сделать и на примерке, а карман начертить отдельно.

9. Бретель, пояс и косынка выкраиваются сразу на ткани, хотя в школьной программе требуется сделать выкройки этих деталей на бумаге.

а)  Длина бретели равна мерке плюс 6 см. на припуск, ширина бретели равна  5 — 6 см.

б)  Длина пояса равна: (Ст + 30 см. на завязки) * 2 =

или:  От + 60 см. на завязки.  Нужно добавить 2 см. на обработку концов пояса и по 2 см. на каждый шов стачивания, если пояс будет из нескольких частей.

Оптимальная ширина пояса — 7 см.

г)  Косынку не рекомендую делать на бумаге. Тем не менее, для построения чертежа на бумаге или выкройки на ткани, нужно  измерить лицевую часть головы, прибавить 30-40 см. на концы для завязывании косынки. Этот отрезок равен гипотенузе равнобедренного треугольника (ориентировочно 105-110 см.). Отрезок отложить по косой нити так, чтобы получился равнобедренный треугольник: со сторонами 65 -75 см. в зависимости от размера ( цифры указаны с припусками на швы). Расчертить косынку и отрезать.

Вариант 2.

Цельнокроеный фартук.

Производим те же самые действия, что и при построении фартука с нагрудником:

  1. Построить прямой угол с вершиной в точке В.
  2. От (.)В отложить две мерки подряд вниз по длине выкройки:  Дн. – Т;

Дн.ч. – Н.

3. По линии В горизонтально отложить ширину нагрудника  Шн — точка А.

4. По линии Т горизонтально — ширину нижней части: рассчитать по формуле:   (Сб : 2) + 8  =  точка Т1

Опустить перпендикуляр вниз до линии Н, построить прямоугольник.

5.  От Т по ширине выкройки  отложить Шн. : 2 + 1,5 см. = Б

Соединить верхнюю и нижнюю точки нагрудника: А и Б.

6.  Оформить боковой срез фартука от верха нагрудника до линии талии плавной вогнутой линией.

Углы низа фартука также можно плавно закруглить. Радиус закругления определить опытным путем в зависимости от размера фартука. Чем плавней углы будут закруглены, тем проще их будет обработать, как швом в подгибку с закрытым срезом, так и окантовочным швом.

Кроме того, если вы выберите способ обработки срезов полностью окантовочной лентой, то вам надо будет чуть скруглить и верхние углы нагрудника.

Фартук без нагрудника

Раньше фартук с отрезным нагрудником подошел бы для урока технологии "Как сшить фартук 5 класс. ФГОС ". Но программу изменили, упростили, и этот урок будет более сложен для восприятия, чем предусмотрено новой программой, хотя в него включены элементы фартука для пятого класса. Нужно взять всего лишь нижнюю часть фартука и пояс.  Это же относится и к тем, кому нужен фартук без нагрудника.

Сегодня мы выполнили построение чертежа фартука, рассмотрели два варианта построения выкроек: цельнокроеного  фартука и с отрезным нагрудником, узнали о преимуществах раскроя на ткани и с помощью выкройки.

Какой вариант выкройки для вас более интересен, будете ли вы кроить сразу на ткани  или построите выкройку фартука? Делитесь своим опытом, своими успехами – всем будет интересно.

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *