Пошив наволочки на подушку


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

poshiv-navolochkiПостельное белье представляет собой комплект из трех изделий: простыни, наволочки и пододеяльника. Поскольку мы шьем от простого к сложному, мы рассматриваем все эти три составляющие постепенно, в разных статьях.  Мы сшили уже простынку, когда осваивали первые строчки. Сегодня мы будем шить наволочку и на практике закрепим знания о бельевых швах.

Подбор ткани

Если наволочки декоративные, то можно использовать любые шелковые ткани. Если же наволочки для сна, то необходимо



самые выгодные вложения денежных средств

подбирать натуральные ткани растительного происхождения – хлопок и бамбук. Лен для наволочки слишком груб и холоден:  вы можете испытывать неприятные ощущения, хотя ткань очень износоустойчива, что дает ей плюс.  У льняных тканей также и высокая цена.  А вот для простыней наиболее подходящая ткань – это льняная.

Для пошива наволочки лучше выбирать бязь. Бязи ранжируются по толщине, которая определяется в граммах на один квадратный метр. Наиболее подходящая толщина, а значит, качество ткани, ее крепость, для пошива постельного белья – это 140-170 грамм на квадратный метр. Более тонкая (ситец) или редкая (бязь) – заметьте, что это не одно и то же – быстро потеряет внешний вид, порвется. Хочу сказать, что если в советское время все рулоны ткани имели маркировку, и продавцы были подготовленные, могли определить по артикулам вид ткани, ее состав и прочие свойства, то теперь этого нет. Продавцы – люди случайные, в лучшем случае, знают, какие ткани продают по виду волокна. Ни в одном магазине я не нашла маркировки на тюках ткани, продавцы также подтвердили это – маркировок нет, о толщине ткани они ничего не знают. Поэтому плотность ткани, скорее всего, вам придется проверять интуитивно, на ощупь, на просвет и по цене. Более тонкие и редкие ткани будут стоить дешевле.

Есть такая ткань для постельного белья как поликотон. Это хлопок с добавлением синтетического волокна. Настоятельно рекомендую НЕ покупать ни ткань, ни готовые комплекты из нее. Да, она дешевле, она прочная на разрыв, но внешний вид у нее ухудшается быстрее, чем у хлопчатобумажных тканей: поверхность закатывается, линяет и становится какой-то дряблой. Но главное – она отрицательно влияет на здоровье. Химическое волокно вырабатывает статическое электричество при соприкосновении с телом. Многие об этом знают и даже видели: когда снимаете синтетическую вещь в темноте, то с нее летят искры. Так вот такой заряд «раздражительности» накапливается в вас за ночь, и утром вы встаете больными, вялыми или агрессивными, не зная от чего. По молодости, имея крепкое здоровье, люди могут этого не ощущать и списывать  плохое состояние на что угодно: стресс, усталость, вредного начальника. А вот люди постарше могут  вообще не заснуть: будут потеть, задыхаться, ощущать дискомфорт, и при этом пить таблетки. Особенно опасно использовать эту ткань для детей, у которых не сформированы защитные силы организма.  Задача хозяйки – берегини домашнего очага и семьи: взять эти сведения на вооружение.

Раскрой наволочки

 Обмер наволочки осуществляется по окружности, которую делим на два. Не забудьте прибавить запас на «захлест». Делайте его не менее одной трети длины подушки. Это не позволит ей вываливаться постоянно наружу из наволочки. Кроить лучше по долевой нити. Но если вы хотите использовать остаток ткани, ничего страшного не произойдет, если раскроите наволочку по поперечной нити. Не забывайте только, что ткань при стирке усаживается по долевой нити. Сейчас производится ткань для постельного белья шириной 220 см. и чаще всего с купонным рисунком, таким образом, часто постельные принадлежности шьют не по долевой нити, а поперечными. Наволочки сравнительно небольшого размера, поэтому при стирке усадка составит не более двух сантиметров. Помните также о том, что чем реже ткань, тем усадка выше. Кроме припуска на усадку, необходимо сделать припуск на швы по все срезам, как к боковым, так и к нижним.

sxema-raskroya-navolochki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

 

 

 

 

 

На схеме показано:

  1. А – ширина наволочки (обхват подушки по ширине, деленный на два) плюс 4 см. на швы;
  2. Б – длина наволочки: длина одной половины  подушки, умноженная на два,

или просто вся длина окружности подушки  плюс «захлест» и припуск 4 см. на швы.

Я округляю припуск на швы в большую сторону, оставляя лишние миллиметры на усадку, но можно прибавить пару сантиметров дополнительно.

Для декоративной подушки наволочку лучше шить вплотную, чтобы подушка была «набитая». А для подушки для сна, лучше шить наволочку просторнее, чтобы подушка была мягче.

Последовательность пошива наволочки

  1. Если есть какие-то надставки, возможно, декоративные вставки, то притачать их запошивочным швом. Если вы хотите украсить наволочку кружевом, например, то его нужно просто настрочить на верх наволочки.
  2. Застрочить швом в подгибку с закрытым срезом нижние срезы.
  3. Сложить наволочку лицевыми сторонами вверх, как она должна быть в готовом виде. Срезы совместить. Можно приколоть булавкой «нахлест», чтобы он при пошиве не выпадал. Осноровить неровности.
  4. Выполняем двойной бельевой шов: прострочить с лицевой стороны боковые срезы шириной шва 0,5 см. от края.
  5. Вывернуть наволочку на изнаночную сторону. Углы выворачивать «конвертиком», подправить их иголочкой, расправить швы, пальчиками «прогладить» их по всей длине.

Прострочить строчку шириной шва 0,7 см., делая закрепку вначале и в конце строчки. Дополнительно делаем закрепку на уровне начала «нахлеста», так как в этом месте при использовании наволочки шов рвется.

  1. Выворачиваем наволочку на лицевую сторону, проверяем шов: нет ли на поверхности ниточек. Исправляем брак. Выправляем шов пальцами и приутюживаем утюгом.

Наволочка готова! Приятных снов!!!!

Делитесь с друзьями ссылками. Ставьте «лайки». Творите!

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *