Покрасить яйца к пасхе в домашних условиях


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Покрасить яйца к пасхе в домашних условияхСегодня я предлагаю свой способ приготовления праздничных пасхальных яиц и расскажу и покажу, как покрасить яйца к пасхе в домашних условиях.

Все хозяйки в любой праздник озабочены украшением дома и праздничного стола. На столе должны быть не просто вкусные и красиво оформленные блюда, а блюда символично связанные с конкретным праздником, так же как и все атрибуты украшения дома.

В праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения, главными атрибутами являются пасхальные яйца, куличи и творожная пасха. И если куличи и пасха приготовляются традиционно, то украшение яиц со временем превратилось



самые выгодные вложения денежных средств

в  художественное творчество. Яйца не только приготавливают как праздничное блюдо, но и вытачивают из дерева и расписывают маслом, превращая их в культовые предметы искусства.  Я уж не говорю о знаменитых яйцах Фаберже.

как интересно покрасить яйца на пасху

Как интересно покрасить яйца на пасху

Для участия ребятишек в христианском празднике промышленники и ремесленники придумывают разные способы не традиционного украшения яиц. Мы с внучкой тоже попробовали один из купленных вариантов.

Как покрасить яйца  с узорами

Сейчас продают красивые наклейки, разные пищевые красители  для пасхальных яиц, но я предпочитаю  все же натуральные способы украшения растительного происхождения. Рисунок с использованием веточки какой-либо травки или нежного листочка не только красив, но также безопасен и оригинален.

Я пробовала разные растения. Это связано с растительностью местности и временем Пасхи. Бывает ранняя Пасха и нужная трава еще не проросла, тогда приходится использовать то, что есть. Чем нежнее трава, и мельче лист, тем легче приклеить на яйцо лепесток или веточку, лучше прорисуется рисунок.

Однажды я попробовала окрасить яйцо молоденьким листочком вяза. Получилось очень интересно: рисунок листочка окрасился в нежно зеленый цвет и прорисовались все прожилочки лепестка. Но так получилось только один раз. В других случаях может получиться просто белое пятно.

С петрушкой получается не очень хорошо. Во-первых, лист грубый и не держится на яйце. При накрытии яйца капроном лист заворачивается, и рисунок смазывается, кроме того, лист слишком большой для яйца и получаются просто белые бесформенные пятна.

анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Поэтому подбирайте листочки и травку, которая есть в это время года в вашей местности, наиболее нежную, с мелким узором. Я нашла такую травку, наилучшую для своей цели, случайно у себя в огороде. Я не знала, что это за трава, но ее запах мне напомнил с детства знакомую микстуру от кашля – анисовые капли. Почему-то из всего, чем лечили меня в детстве, мне запомнился только этот запах – он очень приятный, какой-то притягательный. Но самое главное для нашей цели – это веточки с нежнейшими резными листочками.

Как всегда бывает, для написания статьи я погружаюсь в тему, и узнаю еще много интересного. Конечно, в ролике я отправила вас в гугол. Но взявшись за статью, я решила, чтобы не морочить вам голову, проверить сначала самой свою версию. И, о чудо! Это правда — анис! Хотя не все сорта растения похожи на мое, но я нашла и то, что использую я.

Кроме того, есть еще одна хорошая новость – анис имеет другие названия. Поэтому в вашей местности его могут называть бедренцом или камнеломкой. Он может отличаться по вкусу и напоминать либо тмин, либо дикий укроп. Это древнейшее лекарственное растение и пряность, которую знали еще в далекой древности по всему миру, в том числе и в Киевской Руси. У  нас в стране это довольно распространенное растение. Добавлю еще, что растет в степных и лесостепных зонах и все же любит влагу: по берегу ручьев, рек, или в ранее время года, пока сохраняется влага. Чтобы не уйти далеко от темы – остальное смотрите в гугле! Но у вас есть большой шанс найти ее недалеко от дома!

Покрасить яйца луковой шелухой рецепт

В этой главе я опишу рецепт покраски яиц луковой шелухой .  Луковая шелуха – очень экологичный краситель. Известно, что яйца во время варки могут лопнуть, при этом краситель неизбежно проникнет внутрь. Бывает, что яичная скорлупа просто бывает пористой, и даже, если яйцо не лопнет, то краситель просачивается и вкрапливается в белок. Окраска от луковой шелухи безопасна.

Как красиво покрасить яйца  на пасху видео

1. Перебрать луковую шелуху и промыть. Замочить шелуху в воде, дать настояться от двух и более часов (кто ставит на ночь), прокипятить минут пятнадцать.
Я все делаю быстрее. Все зависит от количества шелухи, объема кастрюли. У меня кастрюля на 4-5 литров, шелухи – грамм 300-400 ( не мерила, в прикидку), закладываю по 10 яиц несколько раз.

2. Подготовить яйца: промыть, чтобы скорлупа была чистая, иначе не прокрасится однородно. Как правильно покрасить яйца, чтобы они не лопнули? Нужно замочить в теплой воде, чтобы не было резкой смены температуры.

3. Подготовить травку: отобрать нужные листочки или веточки. Они должны быть без земли и мусора, нужного размера и упругие. Завядшие листочки трудно красиво уложить.

Замечу, что даже у одного куста аниса лист может быть разный: слишком молодые листочки имеют мелкую резьбу по краю и при окраске рисунок может сливаться, быть не выразительным, а слишком зрелые листочки, хотя и не большие по размеру, но с редкими зубчиками по краю, будут смотреться простовато. На крупные яйца лучше наклеивать веточки побольше.

4. Подготовить прозрачную ткань. Для этих целей лучше всего подходят капроновые эластичные чулки. У колготок используется только чулочная часть, там, где переплетение более плотное и ровное, иначе останутся полоски от нитей, сетка. Естественно, избегать участков со спущенными петлями, этот след тоже окрасится полосой. До сорока дэн капрон прокрашивается хорошо, но чем тоньше, тем, понятно, лучше. Материал должен быть чистым. На кусочки резать его не надо, я уже пробовала это делать и это не есть хорошо. Материал используется более экономно и удобно, когда он целый, и если нарезать на кусочки, то петли спускаются легче.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

5. Яйцо положить на что-то, чтобы оно не катилось. Это могут быть кольца ножниц, салфетка или капрон, свернутый с углублением. Выбрать наиболее чистую и ровную сторону. Наложить листочек (веточку), расправить и водичкой «приклеить» к яйцу.

6. Когда все готово, растянуть трикотаж и плотно обогнуть яйцо материалом. С противоположной стороны от наклеенного листочка материал стянуть в узел и закрутить туго ниткой, завязав ее на два узла. Лишний материал отрезать.

7. Подготовленные яйца загрузить партией одновременно, запомнив, сколько вы погрузили, чтобы потом все их найти в шелухе. Опускать яйца осторожно ложкой, сразу их «закапывая» в шелуху. Поскольку яйца прогретые, они не должны лопнуть. Бывают яйца с очень тонкой скорлупой, поэтому 0,01% брака возможен.

8. Проварить пятнадцать-двадцать минут на тихом огне. После варки вынуть яйца и поставить под холодную воду. Срезать узелки и обтереть этим чулком яйцо, удалив при этом траву. Можно обтереть яичко растительным маслом. Но скажу, что когда масло впитывается, яйцо перестает блестеть.

9. Пасхальная радость готова! Уложить на красивое блюдо.

Пасха народные традиции

Пасха народные традицииГоворя о ритуалах праздника, нельзя не упомянуть о народных традициях. Как я уже говорила, что готовя статью, я погружаюсь в тему. Поэтому я погуглила  по теме традиций этого праздника, и узнала много такого, о чем даже не догадывалась. Поскольку это совсем другая история, то коснусь ее очень кратко.

Все люди делят себя на верующих и не верующих. Верующие делят себя на представителей разных религий. Так вот, ознакомившись с историй Пасхи на разных ресурсах интернета, получив информацию из разных источников, скажу, что праздник Пасхи можно отнести к поистине всемирному, общепримиряющему.

Еще в язычестве, с дохриститанских времен,  пекли куличи и угощали яйцами в праздник перехода с зимы на лето (весеннего солнцестояния). Тогда этот ритуал носил фаллический смысл. Это были символы плодородия. Символами весны, возрождения, пробуждения природы на праздничном столе христианской Пасхи остались с язычества также кролики, птица, зелень, цветы, гнезда. Как в язычестве люди праздновали пробуждение природы от долгой зимней спячки, так и в христианстве главная тема праздника – возрождение, переход от смерти к жизни. Древние иудеи праздновали Пасху еще до прихода христианства  в честь освобождения от египетского рабства – возрождения себя как народа. Так глубоки корни сегодняшнего праздника.

Еще один главный символ праздника – огонь очищающий, красный цвет – символ крови Христовой, пролитой за людей. С древности у славян красный цвет символизировал цвет радости, праздника, тепла: красна-девица, «красна изба не углами, а пирогами». Красный – красивый. Без огня, костра не проходило ни одного славянского праздника.  Яйцо в христианстве символизирует смерть, так как снаружи  оно выглядит мертвым – Гроб Господень, но внутри несет в себе новую жизнь.  Яйцо –как символ новой жизни и плодородия отмечается у многих народов. Кулич же – главный элемент пасхального стола — символ объединения, как отражение церковного особого хлеба – артоса. Артос – квасной хлеб или просфора (не сдобный и не нарядный) служил объединяющим людей символом еще со времен Ветхого Завета. И сейчас в праздник кулич вкушается семейно и также объединяет людей, семью. После воскресения Христос являлся к своим ученикам. Ученики Христа 40 дней оставляли место за столом, где раньше сидел с ними и вкушал пищу Христос. Они ставили артос на стол, считая, что Христос незримо присутствует среди них. Пасхальный кулич – символ присутствия Христа в наших домах. Сорок дней длится Пасха. Не эти ли традиции мы переносим на поминальные обеды: кусочек хлеба в знак незримого присутствия усопшего рядом с нами?

Рим, Греция, Русь, Иудея и далее по всему миру – не правда ли, поистине мировые традиции?

Люди не могут без праздников, это – жизненная необходимость. Но в отношении ритуалов и символов фантазия у народа скудная, а вернее сказать, она ограничена натуральными, природными явлениями и предметами.

Таким образом, каждая последующая религия облагораживает старые символы, поднимает их с животного уровня на более духовный. Как христианство, переняв традиции язычества, переложили их на свой лад, более возвышенный, так и впоследствии традиции христианства переняли борцы за коммунизм, так же возвышая идею единения и братства людей. Жаль только, что все последующие религии огнем и мечом выжигают свою «альма-матер», прородительницу, на самом животном уровне. И только через праздники и праздничный стол – на уровне первого животного инстинкта самосохранения – еды, люди объединяются хотя бы на время.

Интернет – новая религия. Благодаря интернету  происходит объединение людей в мировом масштабе и не только по праздникам. Только на моем сайте пересекаются люди многих городов России и более двадцати стран мира!

С Великим Возрождением, друзья!!!  Со Светлой Пасхой, Светлым Воскресением!

Сегодня мы познакомились с Пасхой, народными традициями, узнали,  как покрасить яйца к пасхе в домашних условиях, как покрасить яйца  с узорами, луковой шелухой рецепт.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

 

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *