Определение направления долевой и поперечной нитей


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

В napravlenie-dolevojэтом уроке мы рассмотрим вопрос «Как определить направление долевой и поперечной нитей?». Хочу сразу заметить, что три темы: определение  долевой нити, ткацкие переплетения и определение лицевой стороны – очень тесно связаны друг с другом, дополняют одна другую и как бы закрепляют знания. Поэтому пусть читателя не смущает кажущееся повторение. Повторение, как известно, мать учения.

Итак,  определение долевой и поперечной нитей в ткани имеет первостепенное значение для качественного пошива изделия.  Натуральные ткани по долевой нити имеют тенденцию
Gamiss.com INT

к сильной усадке в процессе стирки и попадания во влажную среду, например, в дождь. Декатировка ткани перед раскроем лишь уменьшает эти свойства, но не устраняет полностью. По косой нити – под углом 45º — ткани наиболее растяжимы, лучше драпируются, что используется в пошиве для красивой, мягкой сборки, обтекаемости изделия.  Выкраивание деталей без учета долевой и поперечной нитей приводит к деформации изделия. Бывают исключения: изделия шьют исключительно по поперечной нити, если ткань купонная, то есть имеет поперечный рисунок. Чаще всего, это ткани синтетические безусадочные. Если же купонная ткань хлопчатобумажная, то изделие нельзя шить плотно облегающим фигуру.

Определить долевую и поперечную нити можно разными способами.  И мы в статье рассмотрим все эти виды по мере усложнения.

  1. tkachestvo-obrazovanie-kromkiКогда мы покупаем ткань, то нам ее отматывают из рулона, то есть вдоль полотна, как оно расположено на ткацком станке.

Смотрим на рисунок и видим, что долевая нить при отрезе полотна остается свободной, то есть махрится,  в отличии от уточной, которая заплетает края полотна.   Другими словами, продавец отрезает нам ткань по поперечной нити.

  1. Если отрез, например, короче, чем его ширина и у вас появились сомнения, где длина (долевая нить), а где ширина (поперечная нить), то тут на помощь приходит кромка. Кромки бывают разные: с проколами от игл при натяжении на барабаны и без проколов, гладкие и с м ахрушками по краям. Но в отличие от осыпающихся нитей при отрезе ткани, махрушки на кромке не осыпаются.  В уроке по ткачеству в видео и на рисунке мы видим процесс образования кромки.
  2. Но бывает так, что кромка стянута и ее перед раскроем необходимо обрезать. Конечно, прежде чем обрезать кромку, логично отметить стрелочкой направление долевой. Но если по каким-то причинам этого не сделали, то все края теперь осыпаются и определить визуально, где поперечный, а где долевой срез не представляется возможным. Это относится и к межлекальному выпаду. Прежде чем применять более кардинальные меры, на помощь может  прийти  подсказка по рисунку.  Рисунок может быть либо печатный, либо ткацкий.  Это полоса, как дopredelenie-dolevoj-po-risunkuолевая, так и поперечная, это  нарисованные человечки, машинки, цветочки, расположенные по долевой нити.  Это правило действует не всегда, рисунок может быть расположен во все стороны, но если этот вариант присутствует в вашей ткани, его нужно использовать. Я отмечу также, что могут быть ткани с печатным рисунком неопределенной формы, но при этом проходит ткацкий узор вдоль или поперек полотна, который так же даст подсказку. Профессия мастера-портного предполагает большую внимательность к деталям.

Здесь же  необходимо отметить, что есть вышеупомянутые купонные ткани, на которых рисунок выполнен поперек. Как их отличить? Рисунок в этих тканях особый: он крупный к краю и более мелкий или исчезающий к середине полотна. Увидев такую ткань (например, тюль), вы не ошибетесь в определении долевой нити визуально, без применения какого-либо другого способа.

Подведём резюме к этому пункту: нужно в целом отрезе обратить внимание на направление рисунка и тогда на любом маленьком кусочке вы сразу по рисунку сможете определить направление долевой.

  1. Если же по каким-то причинам вы не можете определить перечисленными выше способами направление долевой нити, или хотите убедиться в точности, а есть люди, которые любят усложнять задачи или для них сложное считается легким, то существуют еще два способа, которые взаимосвязаны.

Один их них — по растяжению:  по долевой нити ткань не тянется, по поперечной – тянется.

Так как основная нить сильно крученная, плотная и натянута на барабаны, то ей уже просто некуда тянуться. А вот уточная нить «вольная», она ложится свободно, без натяжения, к тому же она и менее закручена, более рыхлая.  При растяжении ткани в поперечном направлении появляется «пузырь», ткань движется.

  1. Исходя из вышесказанного, второй признак из этой серии – определение по звуку.

По долевой нити звук будет резкий, яркий, так как нить натянута, как струна, по уточной нити  звук будет глухой.  Причина та же самая, зависит от крутки нитей и их натяжения, то есть эти признаки взаимосвязаны.

 

Надо отметить, что есть ткани, которые слабо поддаются этой технологии определения долевой нити, так как имеют сильную особую крутку обеих нитей, изготовлены из высококачественного х/б волокна, например, батист,  или из жесткого волокна, например, льняного, имеют специальную отделку. Грубые джинсовые ткани, брезентовые, льняные, некоторые синтетические, а также упомянутые х/б ткани типа батиста плохо не только тянутся в разных направлениях, но и издают резкий звук, как по долевой, так и по поперечной нити.  Это сложные ткани для определения долевой нити, поэтому здесь нужно  применять  все имеющиеся способы: кромку, положение в рулоне, рисунок, переплетение нитей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Ткани с рисунком в клетку тоже можно отнести к сложным. Но в клетке всегда есть выраженная полоска, идущая вдоль полотна.

  1. Мы в предыдущем пункте упомянули способ определения долевой нити по переплетению, если это переплетение имеет рубчик: саржевое, сатиновое или атласное.  В саржевом переплетении рубчик идет по долевой нити на лицевой стороне в направлении снизу слева вверх направо. В другом направлении с лицевой стороны будет поперечная нить.  В атласном переплетении на лицевой поверхности, если провести рукой по ткани, скольжение будет по долевой нити. В сатиновом переплетении – наоборот.
  2. В ворсовых тканях направление долевой нити определяется по ворсу, не  важно,  вверх он направлен или вниз.
  3. Можно так же определить направление долевой нити по исследованию ткани.  Если рассмотреть ткань под лупой, то можно увидеть, что долевая нить более плотная, сильно крученная, тонкая, гладкая, а поперечная – рыхлая, извитая.


Мы рассмотрели восемь способов определения долевой нити. Но я хочу остановиться на современных материалах, в  которых тоже есть долевое направление и его нужно также соблюдать при раскрое.

Современные ткани с эластаном и трикотаж.

Ткани с эластаном тянутся, не смотря на то, что у них есть долевая нить и поперечная. В спандексе, например, тянется сильно только уточная нить, а  есть костюмные ткани, которые тянутся в разных направлениях и это не трикотаж.  Тут, конечно, применяется весь аресенал средств, и прежде всего – переплетение. Чаще всего в костюмных тканях применяется в переплетении рубчик,  по которому и можно определять долевую нить.

Если мы говорим о трикотаже, то этот материал (помним, что это – не ткань, хотя по привычке мы его так называем) может быть плотным и тянуться больше поперек, а может быть биэластичным, который тянется равно в разных направлениях.  В трикотаже также применимы все способы, но вместо переплетения мы смотрим на петли вязания полотна – они всегда идут вдоль.

Искусственная кожа.

Этот материал тоже имеет долевое направление. Чаще всего, искусственная кожа вырабатывается на трикотажной основе, и тогда долевое направление в материале определяем по дорожкам петель.  Иногда бывает, что с изнаночной стороны бывает начес и тогда определение долевого направления усложняется. Здесь главный способ остается на растяжение и по кромке.

Если кожа изготовлена на ткани, обычно полотняного переплетения, как например, дермантин, то его можно использовать в разных направлениях из-за его высокой  жесткости.

Таким образом, во всех сложных для определения долевого направления тканях нужно применять все вышеуказанные способы, пока не достигнете цели.

Нетканные материалы.

Несмотря на то, что в этих материалах вообще нет нитей, долевое направление в них все равно присутствует и его надо соблюдать при раскрое. В долевом направлении материал менее растяжим и более прочен.

На этом,  всё. Сегодня мы рассмотрели все способы определения основной и уточной нитей в тканях и долевое направление в различных современных материалах.

Задавайте вопросы, делитесь ссылками с друзьями, ставьте «лайки».

С любовью, Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *