Обработка края зигзагом


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Обработка края зигзагом.

Обработка края зигзагом.

Когда мы шьем изделие, то обязательно нужно обрабатывать осыпающиеся срезы ткани —  обметать срезы. Для этого существуют разные способы обработки. С появлением современных машин — оверлоков эта проблема была решена и максимально облегчена. Безусловно, профессиональные портные и в домашних условиях имеют эти замечательные специальные машинки. Но далеко не все, кто шьет себе самостоятельно одежду, имеют оверлок.

Как же еще можно обметать срезы? Обработка края зигзагом — альтернативный способ обметывания срезов.

В середине прошлого века в бытовых швейных машинках конструкторы изобрели механизм отклонения иглы от своей оси, что дало возможность шить строчкой «зигзаг». Это была революция в истории создания машинок, так как «зигзаг» не только облегчал и ускорял ручной труд обметывания тканей, но и дал возможность



самые выгодные вложения денежных средств

изготовления петли машинным способом. Конечно же, не нужно забывать и о превосходстве по качеству строчки зигзаг над ручным способом обметывания.

Обработка края зигзагом — самый распространенный способ обработки срезов в домашних условиях. Надо отметить, что эта строчка довольно жесткая. На плотных тканях она имеет отличный вид. Но в тянущихся материалах — по косой нити или на трикотаже — она сильно растягивает ткань. Чтобы уменьшить этот эффект, нужно увеличить длину стежка. Еще один минус — тонким тканям придает жесткость. С другой стороны, строчка зигзаг достаточно эластичная, гибкая, что важно для тянущихся тканей: она не лопается.

Чтобы уменьшить жесткость, в современных машинках придумали новую строчку, так называемую оверлочную. Ничего общего с оверлоком она не имеет и принципиально от нее отличается. Различие и преимущество ее перед зигзагом в том, что там отклонение иглы происходит как один к трем, то есть, два стежка прямые и один с отклонением, что уменьшает зигзагообразной строчке жесткость.  Но, на мой взгляд, и ухудшает внешний вид. Эту строчку мы рассмотрим позже в статье о малой механизации.

Поскольку все же больше старых машинок и далеко не у всех есть возможность выполнять «оверлочную» строчку, то в этой статье мы будем рассматривать обработку края простым зигзагом, который есть, как у современных, так и у старых машинок типа «Чайки».

Как обметать  срезы? Шов в заутюжку.

Швы в заутюжку обрабатываются строчкой зигзаг вместе. После стачивания деталей, необходимо припуски разутюжить, а потом заутюжить шов в нужную сторону и только после этого обметать. После обметывания при дальнейшей обработке также швы нужно будет прогладить. Перед обметыванием для того, чтобы край был чистым, необходимо подрезать все осыпающиеся нитки и неровности, и после обметывания также удалить все торчащие из строчки нитки. Шаг строчки нужно настроить соответственно толщине ткани. Не нужно обметывать часто, как петлю — на одном месте, но и не делать стежок слишком большим. Это не только ухудшает качество строчки, но и придает не опрятный вид. Ширину зигзага ставим не менее 3 мм., так как строчка должна держать нити ткани. Чем сильнее осыпается ткань, тем шире должен быть зигзаг и чаще строчка.

Обметывание срезов. Шов в разутюжку.

Швы в разутюжку применяются обычно либо в изделиях с большими припусками, либо в толстых тканях. Если ткань тонкая, то край припуска во время обметывания я чуть подгибаю на изнанку. Таким образом, я придаю прочность обметочной строчке и красивый внешний вид. Предварительно шов так же нужно разутюжить и подрезать срез для чистоты обработки.

Приставка зигзаг к подольской машинке.

приставка зигзаг

приставка зигзаг

Самое большое количество просмотров у меня на канале относится к подольской прямострочной машинке 2М класса, простой ручной машинке на основе зингеровской. Конечно же, подписчиков интересует, как можно на этой машинке обметать срезы? Я проработала все варианты использования этой машинки по максимуму -"Что может подольская машинка?",  и это отразилось в виде серий статей и мастер-классов. В этой статье я хочу показать, как можно обметать срезы на прямострочной машинке с помощью приспособления зигзаг. В ролике я очень подробно рассказываю об этом приспособлении, поэтому повторяться не буду.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Зигзаг к подольской машинке

Зигзаг к подольской машинке

 

приспособление зигзаг к подольской машинке

установка зигзага на машинку

установка зигзага на машинку

В заключение, хочу сказать, что «приставка оверлок» не подходит к подольской прямострочной швейной машинке 2М класса, хотя внешне она напоминает приставку зигзаг. Приставка «Оверлок» рассчитана на отклонение иглы, то есть она для машинок с зигзагом. Приспособление зигзаг к подольской машинке основано на том, что не игла отклоняется от оси, а ребристая лапка, цепляя ткань, передвигает ее по зигзагообразной траектории.
Поэтому важно: НЕ прижимать ткань к платформе машинки, и не использовать очень толстые ткани типа драпов.

Обметывание края зигзагом в классификации швов по ГОСТу относится к обметочной строчке, а в классификации по назначению — к краевым швам: шву в подгибку с открытым срезом. Чаще всего, это — обработка внутренних срезов: боковых, плечевых, рельефов и других.  Этот прием показан в ролике «Обметывание срезов. Шов в разутюжку». А вот при обработке краев воланов, рюшей, оброк и прочее, применяют, как шов в подгибку с открытым срезом, так и шов с закрытым срезом. Во втором случае применяется подрубочная лапка — улитка, которая узко закручивает край, а затем его закрепляют строчкой зигзаг. Такой шов называют «закруткой».  Мы рассмотрим его позже в статье о малой механизации.

Сегодня мы рассмотрели способы обработки края зигзагом. Как-то на просторах интернета я прочитала коммент одной женщины: « К сожалению, у меня нет оверлока. На швейной машине предусмотрен только шов зиг заг (качество очень посредственное, стирку не переживет)». Если выполнять его правильно, как сегодня я вам советовала, то этот шов «переживет» само изделие, это когда изделие уже порвалось, а строчка осталась в неизменном виде. Проверено на опыте.

Полезная ли была для вас статья? Напишите мне в комментариях, поделитесь своим опытом обработки срезов изделия.

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *