Материалы для швейных изделий


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

materialy-dlya-shvejnyx-izdelijЗдравствуйте, друзья, и мы продолжим наши уроки — как научиться шить с нуля самостоятельно. Сегодня мы поговорим о материалах для швейных изделий.  Под классификацией швейных материалов понимают деление всех материалов на:  ткани;    трикотажные полотна;  искусственный мех; нетканные материалы.

Самые первые древнейшие материалы для швейных изделий



самые выгодные вложения денежных средств

были ткани.  Эта группа в классификации швейных материалов по-прежнему  самая значительная, хотя трикотаж все увереннее занимает лидирующие позиции.  Тканью называется материал, получаемый на ткацком станке. Подробнее с ткачеством мы познакомимся в следующей статье. В зависимости от вида волокна и переплетения, они могут быть более или менее плотные, струящиеся или жесткие, держащие форму, блестящие или матовые. Из тканей производится самый разнообразный ассортимент одежды, как по назначению, так и по сезону: зимние драповые пальто и изящные шелковые платья, различная форменная одежда и нарядные выходные костюмы.

Трикотажное полотно.

Мы говорили в начале, что материалы для швейных изделий делятся на несколько видов. В классификации швейных материалов есть такой вид, как трикотажное полотно. Его нельзя называть тканью, так как его получают не способом переплетения основы и утка, а способом вязания на машинах со специальными иглами, которые в процессе петлеобразования играют роль крючка или спицы, а порядок соединения петель между собой зависит от заданного узора. На поверхности трикотажного полотна мы видим нити, изогнутые в петли.

Я не думаю, что кто-то из вас не видел изделия из трикотажа. Трикотажное полотно используется как в белье – тонкие полотна, так и для верхней одежды – тяжелые, толстые ткани.

Изделия из трикотажа комфортнее, элегантнее, красивее, более современны. Один большой минус – «стрелка». Если петля «убежала», то она мгновенно может уничтожить новую вещь безвозвратно. Еще один минус: они плохо держат форму, растягиваются. деформируются. Из трикотажных полотен можно шить самые простые и легкие по крою вещи, но работать с ними может только опытная портниха. Эти материалы требуют к себе особого подхода.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Искусственный мех.

Сейчас искусственный мех больше вырабатывается на основе трикотажного полотна. Это пластичный материал, мягкий. Но на моем образце более раннего времени (каракуль) можно увидеть, что искусственный мех вырабатывался на тканой основе. Он более жесткий, грубый.
мех искусств. на трикотаже
мех искусств.на ткани

Изделия из искусственного меха достаточно популярны. Это детские и женские шубки,  меховые жилеты и накидки из меха, и, конечно же, мягкие детские игрушки. Портниха-универсал может шить любую необходимую и желаемую вещь: будь то одежда или игрушка, постельное белье или чехол для машины из любого материала. Искусственный мех служит красивой отделкой в комбинированных  изделиях, применяется при реставрации одежды, а также успешно заменяет меховые изделия из натурального меха.
Необходимо заметить, что пошив одежды из натурального меха относится к скорняжным работам. Это совсем другая технология, другое оборудование, другая специальность — скорняк.

Нетканные материалы.

Нетканные материалы говорят сами за себя – они не ткутся. Я была на экскурсии на фабрике в городе Дмитрове Самарской области и сама видела, как получают эти материалы. Синтетические волокна распределяются между двумя лентами с иглами, которые расположены сверху и снизу. Во время движения ленты волокно «вбивается» иглами друг в друга сверху и снизу. За счет извитости волокон происходит сваливание волокон. В зависимости от назначения получают:
— рыхлое и толстое полотно – синтепон, который служит для утепляющего слоя в верхней одежде;
— тонкие полотна – флизелин. Такие полотна служат для технических нужд — как упаковочный материал, а также применяется в швейном производстве как прокладочный, укрепляющий материал. Он же служит основой для клеевых прокладочных материалов.
Эти материалы имеют невысокую прочность, легко рвутся при растяжении. На образцах представлены нетканые материалы слева направо:
• фото внизу- ватин синтетический и натуральный (вата), которые прошиты на спецмашинах;
• два вида синтепона – более рыхлый и тонкий;
• флизелин (вверху на фото) — вы его также узнаете по упаковочным мешочкам для обуви, сумок и т.д. нетканные материалы

Несмотря на то, что нетканные материалы не имеют основной и уточной нитей, они все же имеют долевое направление. которое менее растяжимо и это надо учитывать при пошиве.

Итак, мы сегодня говорили о материалах для швейных изделий, коротко рассмотрели классификацию швейных материалов.
Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь ссылками на статью с друзьями.
                                                                           Ваша Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *