Мастер класс обработки горловины. Обработка бортов


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Мастер класс обработки горловины. Обработка бортов.Любое плечевое изделие требует обработки горловины и проймы. Если изделие с застежкой, то добавляется обработка борта. Как правило, эта операция соединяется с обработкой горловины в единый процесс. Пройму, как и горловину,  можно обрабатывать разными способами. Здесь мы рассматриваем обработку горловины подкройной обтачкой, то есть, выкроенной по форме горловины. Если пройма обрабатывается тоже подкройной обтачкой, то способ её выкраивания и соединения с изделием аналогичен. Если изделие с рукавом, то в открытую 



самые выгодные вложения денежных средств

не обработанную пройму втачивается рукав по определенной технологии. Сегодня мы и рассмотрим мастер класс обработки горловины и обработки бортов в изделии с рукавом и без воротника.

Обработка горловины и проймы.

В видео уроке я подробно показываю шаг за шагом, как нужно выполнить подрезку деталей: подбортов и обтачек, подготовить их к сборке и соединить их с изделием.

Итак:

  1. Сколоть изделие, сложив его пополам по средним линиям спинки и полочки. Совместить плечевые швы, углы бортов, проверить симметрию. Совместить боковые  и плечевые швы по пройме и тоже сколоть.
  2. Разложить на столе и произвести осноровку: подрезать все неровности для идеальной симметрии: по горловине, бортам, низу изделия и пройме.
  3. Разложить остатки ткани на столе, сложив их лицевыми сторонами внутрь.
  4. Не раскалывая изделие (не удаляя булавок), наложить изделие на подготовленную ткань, соблюдая направление долевой нити. Борта располагаются вдоль наибольшей длины лоскута по долевой нити. Далее изделие раскладывается по форме горловины без перекосов либо до плечевого, либо до среднего шва или сгиба по спинке. В первом случае, если остаток большой и позволяет раскроить цельнокроенный подборт и полную обтачку по горловине, то шов соединения будет только один. Во втором случае подборта и часть обтачки по переду горловины будут соединяться с обтачкой по ростку (как в мастер классе) по плечевым швам — два шва.
  5. Обвести линию изделия по краю. Убрать изделие и прочертить линию параллельную первой на ширину 3,0-4,0 см. по горловине, плавно переходя в линию подборта на ширину 5-7 см. По средней линии спинки или по плечевым швам к обтачкам дать припуск на шов 0,8-1,0 см. Вырезать детали.

Если изделие без рукавов, то для обработки пройм, проделать то же самое: попеременно наложить изделие передней, а затем задней частью на ткань, соблюдая долевую нить, обвести контур проймы, убрать изделие и провести внутреннюю линию обтачек на ширину 3,0-4,0 см., с добавлением припусков на шов по плечевому и боковому срезу.

Обтачки должны полностью повторять форму изделия без перекосов!

Примечание:

если ткань не позволяет вырезать подборта целыми, то надставки допускаются не ниже нижней петли, и шов стачивания надставок не должен попадать под петлю! Со стороны противоположного подборта эти требования более мягкие — шов может попадать под место пришива пуговицы, хотя и не желательно.


Также советую делать наиболее рациональные раскладки выкроек на ткани. Это не только позволит вам сэкономить на стоимости ткани, но и даст возможность большего маневра при раскрое всех мелких деталей.
6. Вырезанные детали нужно продублировать прокладочным материалом.

Сейчас уже кроме клеевого не рассматриваются никакие другие материалы, кроме органзы при шитье изделий из тонких прозрачных тканей.  Я не могу вам сказать, какую клеевую прокладку необходимо купить, так как это подбирается в строгом соответствии с выбранной тканью верха, во-первых, и у нас в магазине нет ни одного маркера на материалах, чтобы можно было назвать его по номеру или названию. Только ваше чутье и тактильные ощущения могут помочь вам в выборе клеевой прокладки. И мой видео урок.

Не перепутать стороны дублирина при соединении с деталями верха!

Утюг должен быть нагрет сильно, но некоторые клеевые материалы могут плавиться. поэтому попробуйте носиком утюга на кусочке. При недогретом утюге клеевая будет отслаиваться. Иногда приходится приклеивать через проутюжильник.

соединить обтачки по швам

6. После дублирования детали необходимо снова сложить и осноровить. Далее сколоть их с верхом сначала по линии борта, совмещая углы, затем по горловине. Соединить детали обтачки по швам. Наметать, а затем обтачать по горловине и бортам вкруговую швом 0,7 см.

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

обработка горловины +и пройм обтачками

 

7. Подрезать припуски швов для уменьшения толщины, сделать рассечки по фигурному контуру горловины (и пройм)

настрочить припуски

Настрочить припуски

8. Настрочить припуски швов на подборта и обтачку на 0,2 см. для закрепления канта, насколько можно ближе дострачивая в углах швов. Внутренние срезы обметать. Выметать шов с выправлением канта из верха блузы (чтобы шов не выворачивался на лицевую сторону).

закрепить обтачку по швам

Закрепить обтачку по швам

 

9. Приутюжить край борта и обтачку горловины (пройм). Закрепить обтачку ручным потайным швом или машинной закрепочной строчкой по плечевым и среднему швам.

 

Выметочную временную строчку не удалять до выметывания петель и пришива пуговиц!

Обтачка.

Обтачка — это деталь для обработки разных срезов: кармана, кокетки, пройм, горловины и др. Она всегда точно повторяет форму обрабатываемого среза, поэтому выкраивается либо по самой выкройке, или по срезу обрабатываемой детали. Обтачка может быть цельнокроенной, если позволяет ширина ткани и срез прямой, например, срез кармана. Долевая нить в деталях верха и обтачки должна совпадать.

Как правило, обтачка располагается с изнаночной стороны. Но бывают случаи, когда обтачка выполняет роль отделки из контрастной или другой отделочной ткани, и тогда она расположена с лицевой стороны, а ее внутренний срез настрачивается на верх изделия. В этих же случаях обтачка может выкраиваться по косой нити, если, например, ткань в клетку или полоску.

Цельнокроенным также может быть и подборт. В этом случае выкраивается только обтачка и обрабатывается так, что ее торцевые края попадают под подборт и прикрепляются к нему.

Сегодня мы с вами посмотрели "Мастер класс обработки горловины. Обработка бортов". Мы узнали, как последовательно и правильно обработать  вырез горловины плечевого изделия, обработать горловину с застежкой.

Если остались вопросы или хотите поделиться своим опытом, пишите в комментариях. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина      

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *