Лапка для канта


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

лапка для кантаМы уже с вами говорили о пошиве вещей с использованием декоративного канта:  кант в нарядных наволочках, кант в рельефах платья, куртки и прочее. Изделия с кантом становятся нарядными. Кант может быть в цвет, но другой фактуры, например, из кожи или атласа, или из контрастной по цвету ткани.

Чтобы втачать кант, нужна лапка для канта, которая имеет



самые выгодные вложения денежных средств

 желобки, фиксирующие кант. Желобки с нижней стороны лапки служат направляющей для прокладывания шнура канта при выполнении шва. С помощью этого приспособления малой механизации можно не только втачивать кант в изделие, но и заготовить кант из нужной вам ткани.

Чем толще кант, тем желобки (канавки) должны быть глубже и шире. Бытовые лапки рассчитаны для небольших по диаметру шнуров.  Чтобы правильно подобрать толщину шнура, нужно просто примерить его к  желобку лапки.

С помощью этой лапки можно настрачивать и отделочный шнур, но это на машинках с зигзагом. Здесь же мы исследуем возможности прямострочной машинки – «Зингер», подольской 2-М класса, поэтому используем лапку по прямому ее назначению.

Заготовка канта

Чтобы заготовить кант, нужно нарезать полоски материала под углом сорок пять градусов.  При ширине шва 1,5 см, например, ширина полоски равна:

(ширина шва + диаметр шнура) * 2 = (1,5см. + 0,3см.)*2 = 3,6 см.

При ширине шва в 1см. ширина полоски достаточна:

(1,0 + 0,3)*2=2.6 см.

Более широкая лента требует либо большего припуска на шов, либо ее нужно будет дополнительно подрезать, что создаст неудобство.

В идеале все слои: два полотна и лента канта должны располагаться на одном уровне. В этом случае все можно соединить в один прием. Кант можно втачивать как в один прием, так и в два. Если кант у´же, то сначала нужно будет притачать кант по линии шва, а потом соединить первую деталь со второй, проложив строчку около первой строчки, но ближе к канту на 0,1 см., чтобы закрыть первую строчку.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Установить лапку на машинку.

Шнур приложить к середине канта с изнаночной стороны, туго обвернуть шнур полоской, уравнять срезы, и проложить строчку ближе к канту, но не вплотную.

Ленту нужно положить под лапку так, чтобы шнур попал в желобок, а игла прошла рядом со шнуром. В машинках с зигзагом можно иглу смещать, находя нужное место. В прямострочной машинке игла не смещается, но поскольку в лапке есть несколько желобков, то нужно найти нужный по отношению к игле.

Можно купить готовый кант. Если нет подходящего канта готового, то можно подобрать готовую косую бейку для окантовки, разутюжить ее края, но при этом не вытягивать ее, иначе она будет очень узкая.  Бывает и так, что трудно найти подходящий шнур. В этом случае, я покупаю любой готовый кант, вытаскиваю из него шнур и использую его для изготовления своего канта из нужного материала. Конечно, это приводит к некоторым нерациональным расходам. Для шнура можно использовать любые толстые нитки, технический шнур, крученую пряжу.

Втачивание канта

втачивание канта

Изделие с кантом

При притачивании канта к изделию, нужно наложить кант на лицевую сторону одной из деталей, совместить срезы  ленты с кантом и срез детали, сверху наложить вторую деталь лицевой стороной внутрь и также совместить срезы. Припуски шва расположить так, чтобы шнур канта попал в нужный желобок лапки. Проложить строчку близко к шнуру.

Косая бейка хороша для оформления фигурных, закругленных швов, чтобы кант ложился без заминов.  На острых углах швов ленту с кантом надо рассечь в нескольких местах и плавно закруглить шов. Если кант прокладывается вкруговую, то в конце строчки кант наложить друг на друга на 1,5см., концы завести на изнанку и аккуратно закончить строчку.

В сложных фигурных швах  при  отсутствии навыков лучше выполнять притачивание канта в два приема.

Проверить качество притачивания канта, обметать срезы.

Сегодня мы узнали, что может подольская машинка 2-М класса: втачивание канта с помощью лапки для канта – еще одна возможность.

Если статья понравилась, делитесь с друзьями, задавайте вопросы, пишите комментарии. Подписывайтесь на новости и получите книгу «Швейная машинка домашнего использования» в подарок!

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *