Классификация текстильных волокон


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

ткани разные по составу волокнаДля занятия швейным делом необходимо, хотя бы в общем виде, знать о видах и свойствах материалов.

Все материалы изготавливаются из различных текстильных волокон. Они могут быть однородными – только из одного вида волокна, и смешанными.  Смешанные ткани бывают



самые выгодные вложения денежных средств

двух видов:

  1. волокна смешиваются на стадии прядения и получается одна нить из разных волокон;
  2. ткань содержит нити из разных волокон, которые смешиваются в процессе переплетения при ткачестве.

Все волокна делятся на группы в зависимости от вида их происхождения. Существуют:

  1. натуральные волокна, которые получают непосредственно из живой природы
  2. химические, которые получают путем синтеза и преобразования сырьевой массы химическим способом.

Натуральные, в свою очередь, делятся на волокна растительного и животного происхождения, соответственно: хлопок и лен, шерсть и шелк. В этой группе есть еще минеральное волокно – асбест, но я его не рассматриваю, так как оно имеет строго специальное назначение и к шитью изделий не имеет никакого отношения.

Химические волокна делятся на:  искусственные  и синтетические.

  1. Искусственные волокна получают путем химической обработки натурального сырья.
  2. Синтетические волокна получают в результате переработки нефти, газа и каменного угля.класификация волокон
 

Новые текстильные волокна.

Современная текстильная промышленность сейчас  выпускает ткани из бамбука.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Это – новый вид сырья, который является натуральным по происхождению, но искусственным по процессу производства – волокно получают из целлюлозы, т.е. массы, полученной путем химической обработки натурального сырья. Этот вид волокна получает большое распространение среди потребителей из-за  его высоких гигиенических и технических характеристик.  Из бамбукового волокна получают, как ткани, так и трикотажные полотна, которые благодаря своим свойствам: антибактериальным, высокой гигроскопичности (способности впитывать влагу), мягкости, шелковистости,  высокой прочности, отсутствию электризуемости и другим, применяют в качестве постельного, банного и нательного белья.

Бамбуковое волокно очень перспективный вид текстильных волокон: на его выращивание и производство требуются наименьшие затраты, чем на другие натуральные волокна.  Бамбук – быстрорастущее растение, не требующее больших вложений на удобрение и уход.  Производство волокна из бамбука очень высокоэкологично и имеет низкую себестоимость (малозатратное).

Также набирает высокий балл волокно из конопли.

Это – древнейшее волокно, которое использовалось для изготовления тканей. Но широкое промышленное производство оно не получало долгие годы. И только сейчас  специалисты смогли  научно объяснить высочайшие гигиенические, антибактериальные и другие полезные свойства конопляного волокна для тела человека, его высокую прочность.

Пишите в комментариях,  ткани из каких волокон вы больше используете в своей жизни для одежды и белья. Что нравится вам больше и почему? Ваш опыт будет полезен для многих хозяек.

Ваша Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *