Как сшить ярусную юбку


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Мы продолжаем тему «Что сшить новичку?». И сегодня для начинающих я предлагаю сшить юбку в сборку. И не просто юбку в сборку, а ярусную юбку – это юбка в 3Д, как сейчас говорит молодежь: три яруса и три сборки.

Как сшить ярусную юбку? Предлагаемая мною модель актуальна во все времена и годится «И в пир, и в мир,  и в добрые люди».  Эту модель в разных вариантах можно увидеть на страницах разных модных журналов. Она хорошо смотрится как на худых, так и на полных женщинах. Нужно только учитывать степень прибавки  на сборку и вид ткани. Эта юбка шьется из разных тканей, как из ситца для лета и дома,  шерстяных тканей для холодного времени года, так и из шелковых нарядных тканей для «выхода в свет».

Юбку можно украшать кружевом по низу и между слоями.  Раньше еще в старину кружевом украшали  одежду.  Сейчас  тенденция в мире моды к бельевому стилю, а это значит, что кружево модно в любом случае. Если фольклорный стиль,



самые выгодные вложения денежных средств

то это – шитье или плетеная тесьма, если  гламур, то пришиваем шелковое, ажурное, бельевое кружево. Ситцевую юбку я шила как без отделки, так и украшала шитьем,  моя юбка из марлевки  на фото украшена  тесьмой в цвет ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ярусной юбке можно использовать ткани-компаньоны, то есть ткани одного цвета, но разные по фактуре. У этой модели очень широкий спектр применения. Дерзайте!
Очень комфортно в такой юбке из ситца ходить дома в холодное время года. Она не мнется, не вытягивается, хорошо сочетается с теплой кофточкой и футболкой. Длинная юбка скрывает теплое нижнее белье. К тому же красиво и женственно!

Раскрой юбки на ткани

Для нашей юбки не нужно выкройки. Мы сразу будем делать раскрой юбки на ткани. Для этого нужно:

  1. Снять мерку окружности талии и мерку окружности бедер. Эти мерки не нужно делить пополам, как обычно делают при раскрое.
  2. Снять мерку длины юбки.

3. Определить, сколько ярусов вы будите делать, длину этих ярусов. Обратите внимание на соотношение длин, чтобы визуально не было нарушения пропорции.Если юбка трех ярусная, то самый верхний ярус должен быть короче, иначе фигура будет выглядеть утяжеленной. Самый нижний ярус чуть длиннее предыдущего. Средний ярус может быть или одинаковый как с верхним, так и с нижним. Он также может быть чуть длиннее верхнего, но не более нижнего.Если двух ярусная юбка, то либо короткая кокетка и широкий длинный низ, либо не широкий длинный верх с густой оборкой внизу. Короткая юбка может делиться поровну.

4. Сделать предварительные расчеты, как показано на рисунке ниже, то есть схему раскроя на листе бумаги.

5.  Разложить ткань лицевой стороной вниз, выровнять поперечный срез (сделать это с помощью большого треугольника), и последовательно размечать полосы согласно схеме, не забывая прибавлять к длине полотен по 2-3 см на швы, и соблюдая долевую нить. Если ткань шелковая и сыпучая, то припуски давать не менее 3-х см., так как при образовании сборки нити будут сильно осыпаться и укорачивать отрез. Если ширины не хватает, то необходимо раскраивать полотна из двух – трех частей, при этом, если ткань в полоску или клетку, то соблюдать совпадение рисунка. Также необходимо прибавить по 1 см. на припуск на шов с каждой стороны отреза.

Раскрой юбки

Рассмотрим раскрой на примере моей юбки. Вы делаете на этом примере свои расчеты и также изображаете схему на листке бумаги. Для новичка это важно, чтобы иметь образное представление, что должно получиться на ткани.

Рисунок 1. Если фигура стандартная или  с узкими  бедрами, то здесь все проще.  Юбку можно шить с цельнокроеным поясом. Для этого просто к верхнему полотну добавить  шесть  сантиметров в высоту – ширина припуска для обработки пояса.

Сборку можно сделать погуще – до коэффициента 1,8 –2,0.  Еще большая  сборка смотрится, на мой взгляд, не очень красиво.  Чтобы определить свой коэффициент сборки на юбке, нужно поэкспериментировать.  Для этого, не разрезая ткань на полосы, край ткани собирать и прикладывать к себе, то реже, то гуще. При этом  смотреть, какая сборка  вам больше нравится.

Отношение всей полосы ткани со сборкой к мерке на этом  участке туловища и будет вашим коэффициентом на сборку. Например, окружность бедер 90 см. При коэффициенте 1,5 ширина полотна должна быть 135 см. (90+45). Величина сборки зависит от толщины ткани, чем ткань тоньше и мягче,  тем лучше она драпируется и красивее смотрится сборка.

Рассмотрим рисунок 2. Для фигуры с большой разницей между бедрами и талией сборка по талии при цельнокроеном поясе будет огромной, что выглядит ужасно.  Для этого пояс выкраивается отдельной полосой шириной 7 сантиметров и длиной не на много больше талии, чтобы вы могли пролезть в кольцо. Сборка пояса и юбки по талии будет минимальной. Куда же мы денем остальную разницу? Зашьем в вытачки. Понятно, что глубина и количество вытачек будет  у всех индивидуально: чем больше разница между талией и бедрами, тем глубже вытачки и их больше.

Надо помнить, что это – не юбка в «облипку», то есть не классическая прямая, вверху должна быть хотя бы минимальная сборка, иначе нужно делать застежку на талии.

Например, обхват бедер 132, обхват талии – 104 сантиметра.

Длина пояса будет 114 см = 104+10%.

Ширина первого полотна:  132 + 10% = 146 см.

Разница между мерками – 28 см. Это много.  Делаем 6 вытачек: 2 впереди, 2 сзади и по бокам. Если у вас будет эта разница меньше, можно сделать 4 вытачки: два сзади и 2 по бокам.

Спереди вытачки шириной 2 см.,  длиной 5 см...   Сзади вытачки шириной  3 см., длиной 7 см., а боковые – шириной 3,5-4 см., в длину 8-9 см... Всего получается 17-19 сантиметров уходит на вытачки.

Оставшаяся ширина полотна по верхнему срезу:    146 – 17-19 (выт.)= 127-129 см

Разница между длиной пояса и оставшейся шириной полотна сверху:  127-129 – 114 = 13-15 см. Эти сантиметры лишней ткани безболезненно  припосадим* на пояс при притачивании. Таким образом, мы избежим большой сборки по линии талии и сделаем нашу юбку изящной.

Коэффициент сборки  на ткани должен быть в больших размерах не более 1,15, 1,2, иначе юбка будет полнить фигуру, делать ее громоздкой.  В старину все женщины были полные,  но носили широкие платья, юбки, сарафаны,  собранные на сборку по горловине, по груди или на талии.  При этом они смотрелись естественно, женственно  и красиво. Современные женщины уже не хотят выглядеть полными, поэтому величину прибавки применяем индивидуально. Когда я сама была похудее, то сборку делала довольно густую, сейчас, как вы заметили на фото, она почти символичная, и, тем не менее, юбка приобретает объем.

Как сшить юбку на сборке

Последовательность пошива:

  1. Раскрой юбки.
  2. Стачивание швов каждого полотна в круг. Обметывание срезов.
  3. Пояс соединить в круг, оставляя с изнаночной стороны отверстие для вздергивания резинки. Вначале и в конце отверстия поставить закрепки.
  4. Прострочить по верхнему краю каждого полотна строчки для сборки. Длина стежка максимальная – 4 мм. Можно чуть ослабить натяжение верхней нити.
  5. Разделить все детали кроя на 4 части и отметить карандашом, мелом или надсечкой, как вверху, так и внизу.

Соединять сектора портновскими булавками по отмеченным точкам в последовательности: к низу верхнего полотна верхний срез более нижнего полотна, соединяя лицевыми сторонами внутрь. Собрать верхний край каждого полотна на сборку между метками, чтобы сборка была равномерной. Приметать.  Так сделать поочередно с каждым ярусом.

  1. Пояс можно соединить как вначале работы с верхним ярусом, так и в конце. Как вам больше нравится.
  2. Примерить. Если есть недочеты или что-то не нравится, исправить.
  3. Притачать все части юбки, пояс и обметать швы. Шов пояса отвернуть вниз и отстрочить на 0,1 см. со стороны юбки, если сборка на юбке не сильно густая по талии.Если пояс цельнокроеный, то сначала надо подогнуть край на 1 см. и застрочить на 0,1 см. отрезок равный 3 — 4 см. Затем также подгибать верх юбки на 1 см. и еще на 2,5 см. в сторону изнанки по всей окружности, двигаясь последовательно. Наметать шов подгибку с закрытым срезом, а потом застрочить швом 0,1 см., оставляя отверстие под резинку и ставя закрепки в начале и конце строчки.

9. Низ юбки застрочить швом в подгибку с закрытым срезом шириной на ваше усмотрение. Можно по низу юбки притачать шитье и обметать шов. Этот шов отогнуть вверх и закрепить строчкой на 0,1 см. настрочным швом.

 

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

10. Если же вы решили обработать кружевом, то его нужно настрачивать на обработанный низ изделия. Для этого нужно обметать нижний срез на оверлоке. Если оверлока нет, то нужно обметать строчкой зигзаг. И если вы шьете на машинке 2-М класса, то надо подшить низ не широким швом в подгибку с закрытым срезом – 0,5-0,7 см...

Кружево настрочить на обработанный срез.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Отутюжить изделие.

11.Вдеть резинку и, наложив ее концы друг на друга, закрепить строчкой.

12. Юбка готова!

 

 

 

 

 

 

 

 

В данном уроке я использовала обработку срезов строчкой зигзаг, так как это наиболее востребованный вариант. У кого есть оверлок, безусловно, вы все обрабатываете на оверлоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я шила себе много юбок такого фасона, несколько видоизменяя их, и всегда не только оставалась довольна сама, но и получала комплименты от окружающих.

Носите на здоровье! Красуйтесь, радуйтесь своей новой работе. И радуйте своим видом окружающих вас людей!

Припосадить – немного присборить одно полотно относительно другого при соединении (приметывании или притачивании).

 

Жду ваших комментариев и вопросов. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки, подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

6 thoughts on “Как сшить ярусную юбку

  1. Спасибо Вам огромное за ваш труд, я очень долго искала такую информацию именно по ярусная юбке.

  2. Спасибо вам огромное за ваш труд, что делитесь с нами своим опытом и знаниями))))

    Давно думаю сшить ярусную юбку, но все никак... А после вашей статьи все уложилось в голове — пойду шить!)))

  3. Здравствуйте, Ольга, ещё раз)))

    Вот приступаю к шитью))) и задалась вопросом: если я беру коэффициент 1,5 например. То это значит, что нижний ярус должен быть в полтора раза шире (длиннее полотнище), чем верхний, верно? Если так, то лучше брать один коэффициент на всю юбку? Или читала где-то рекомендации​ увеличивать коэффициент. Например, 3 яруса, 1,3; 1,5; 1,8. Что посоветуете?

    Шить собираюсь впервые))))

    • Аня, если у вас пышные бедра и вы не хотите вверху много объема, то лучше коэффициэнт брать малый — 1,3 — 1,5. Но если Вы к низу будете его увеличивать, то низ окажется зрительно тяжелым и малый коэффициэнт вверху, Вас, пожалуй, не спасет. Опять же зависит от ткани. Если это тонкая, или тяжелая падающая ткань, то она просто каскадом опустится. если х/б и более жесткая, плотная ткань, то она будет стоять «фонариком». Поэтому исходите из своей фигуры. У меня на фото первая из ситца стоит колокольчиком, хотя К=1,3, а последняя юбка из марлевки — К=1,5 и даже побольше, но ткань тонкая и падающая. Под ней еще подъюбочник. Для первого раза сделайте 1,6 внизу, а верхний 1,5. Лучше уберете, чем будет маловато. Верю, что этот фасон сошьете еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *