Как сшить накладной карман


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

как сшить накладной карманВ этом уроке мы рассмотрим вопрос «Как сшить накладной карман» с точки зрения новичка. Итак, мы двигаемся последовательно в навыках шитья, и уже начали шить первые изделия.

Видов накладных карманов, на самом деле, очень много. Различаются они по способу обработки, который зависит и от модели, и от вида ткани. Карманы для фартука или пальто, карман с клапаном, карман со складочками, с отделочной строчкой, карман фигурный, объемный, карман-портфель — и все это: накладные карманы. Согласитесь, что все эти карманы будут иметь разную обработку. Также карманы могут быть с прокладкой и на подкладке: чем плотнее ткань, тем больше к ней требований. В костюмных и пальтовых тканях накладные карманы обрабатываются только с применением прокладочных и подкладочных материалов. По мере получения навыков, мы будем переходить от простого к сложному.

А сегодня мы узнаем, как сшить накладной карман для фартука, для летнего платья, халатика, брюк, детского изделия из легких тканей.
Gamiss.com INT

Такие карманы шьются без подкладки и без прокладки. Исключение составляют карманы, выкроенные по косой нити. В этом случае, обтачку кармана с изнаночной стороны нужно будет продублировать клеевой прокладкой. В остальных случаях цельнокроенную обтачку достаточно просто обработать швом в подгибку с закрытым срезом или швом в подгибку с обработанным на оверлоке срезом.

Последовательность обработки накладного кармана

Накладной карман вырезается из основной или отделочной ткани по размерам и форме согласно модели.  Если карман обработан окантовочным швом, то припуски по краям не дают, если швом в подгибку, то припуски по срезам нужно прибавить соответственно: по 1 см. с боковых и нижнему срезам, 3 см. по верхнему срезу.

Если карман внизу закругленный или выкроен уголком, то припуск нужно предварительно заутюжить.  Закругленный край можно обработать с шаблоном и без шаблона. В первом случае, нужно наложить шаблон с изнаночной стороны на карман по линии разметки припуска и осторожно носиком утюга заутюжить припуски на шаблон. Пропарить и потом «застоять», просушить утюгом. Также можно после пропаривания придавить на пару секунд подушкой для утюжки. Можно закругленный карман обработать без шаблона. Для этого нужно предварительно прострочить редкую строчку по припуску, как при обработке ткани на сборку и стянув ее до полученной формы, приутюжить.

накладной карман с уголкомКарман с уголком и прямыми срезами обработать можно, как по шаблону, так и просто ровно заутюжить припуск по линии подгибки.  Для упрощения задачи можно использовать металлическую линейку или край плотной бумаги. Главные условия: чтобы край приспособления был ровный, тонкий и плотный, не заворачивался вместе с тканью. При определенных навыках такой карман можно настрочить без предварительного заутюживания, как обычный прямоугольный карман.

накладной фигурный карманЕсли карман с уголком и с плавными овальными срезами, то такой карман нужно заутюживать только по шаблону.

Если карман с отделочной строчкой, то для сохранения симметрии выполняем ее после обработки обтачки. На данном фото, однако, можно заметить, что обтачка здесь просто подвернута на изнаночную сторону, но не прострочена. То есть варианты обработки могут быть разные.

Также обратите внимание на выполнение строчки. Если она двойная, то «уголок» в начале и в конце делать не нужно. Каждая строчка выполняется отдельно. Концы кармана закрепляются или закрепками или заклепками — это на джинсах. На более тонких тканях ничего дополнительно закреплять не нужно — двойная строчка сама уже держит край кармана.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Если детали парные, проверяем симметрию: как ширину обтачки, так и всей детали в целом.

Подготовленный карман накладываем на изделие в нужном  месте по меткам. Если вы сомневаетесь, что не сместите карман при настрачивании, наметайте его. Это ускорит последующую работу.  Но можете притачать его сразу.  Для этого закрепите карман по четырем углам булавками. как показано в видео, и проложите строчку.

накладной шов с одним закрытым срезом схема

 

Накладной карман обрабатывается соединительным накладным швом с одним закрытым срезом.

 

Мы сегодня рассмотрели урок «как сшить накладной карман». Напишите в комментариях, как получилось у вас, какой способ обработки вы выбрали и были ли трудности? Думаю, это будет интересно и мне, и читателям.
Если понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в соцсетях, ставьте «лайки», и до новых встреч!
Подписавшись на сайт, вы не пропустите новые статьи и получите полезную книгу в подарок.

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *