Как сшить мужскую рубашку своими руками?

Как сшить-мужскую-рубашку

Мы уже знаем, чем отличается рубашка от сорочки, и приступаем к практической части пошива рубашки.

Сегодня мы узнаем, как сшить мужскую рубашку своими руками? Я знаю, что женщины не останутся в стороне и обязательно все примерят на себя. Поэтому эту статью я хочу сделать, прежде всего, подарком для мужчин. И поскольку наше движение идет с нуля, то здесь, уроки для начинающих: от самого простого к сложному.

Как сшить мужскую рубашку для начинающих? В этом уроке мы шьем изделие с простым втачным воротником и рукавом без застежки. Эту модель можно шить и как пижаму для дома и сна, как рубашку-жакет и просто рубашку. С коротким рукавом получим отличный летний вариант.

 Помните, что от сезона и назначения зависит выбор материала. Добавление химических волокон в ткани сделает ваше изделие менее сминаемым, но и менее комфортным в жаркую погоду. Для сна такие вещи тоже не пригодны. Если шелк — то только натуральный, а не синтетический. Итак, начинаем с выбора фасона, ткани и переходим к построению выкройки и раскрою.

рубашка-и-рубашка-жакет
Рубашка и рубашка-жакет

Раскрой мужской рубашки

не-правильный-крой-на-ткани-в-клетку
Не правильный крой на ткани в клетку

Раскроить рубашку можно, как по выкройке, так и сразу на ткани. В ролике показаны два способа кроя. Рубашки из ткани в клетку не выходят из моды, пользуются большим спросом, поэтому я покажу,  как кроить рубашку из ткани в клетку.  Мы уже знаем, что для раскроя такой сложной ткани есть особые правила. Так же мы проведем сравнительный анализ метода кроя с выкройкой и без нее: какие преимущества того или иного способа, а также недостатки. Мы узнаем, какие могут быть неточности и как их исправлять? Если вы решили кроить без выкройки, то вам нужно сначала посмотреть, какие мерки нужны и как их снимать в ролике по построению выкройки.

Видеоролик очень подробный,
поэтому я не буду дублировать его. Правила кроя смотрим тут. После раскроя переходим к пошиву.

Технология пошива рубашки.

После сметывания деталей проводим примерку и вносим уточнения в изделие. После этого можно приступать к отшиву. Самая «правильная» строчка  для пошива рубашки — это запошивочный шов . Это значит, что отличная рубашка получится и на простой подольской машинке. Вам останется обметать только край подборта. Чтобы было чисто при отсутствии оверлока, можно его окантовать лентой в тон или прозрачной нейлоновой тесьмой.

Обработка края косой бейкой.

  1. Если рубашка на кокетке, то начинаем с нее. Соединяем кокетку со спинкой. Если по модели предусмотрены сборка или складочки, предварительно выполняем их. Затем притачиваем кокетку. Замечу, что в этом случае запошивочный шов не подойдет. Если спинка без сборок, то для выполнения запошивочного шва кокетка огибается спинкой, вторая строчка настрачивается на кокетку.

2. Плечевой шов обрабатывается аналогично, шву притачивания кокетки к спинке. Если изделие без кокетки, как наши рубашки, то стачиваем сразу плечевой шов. При запошивочном шве срез полочки огибается кокеткой.

3. Втачивание рукава производят в открытую пройму. Для этого сметочную строчку бокового шва и рукава нужно распороть. Изделие раскладывают. Рукав должен располагаться снизу изделия, срезы уравнять, плечевой шов совместить с рассечкой в центре головки рукава. Строчку прокладывают по деталям верха. Посадка в области головки рукава (от плечевого шва в обе стороны по 10см.) минимальная. Рукав не должен быть затянут, но и не должен быть «фонариком». Для первого раза будет лучше, если вы его вметаете или оставите вметанным после примерки, распустив только боковой шов рубашки.

Если вы обрабатываете шов втачивания рукава запошивочным швом, то срез верха огибается срезом рукава. Вторая строчка выполняется по верху изделия: спинке, кокетке и полочке.

запошивочные-швы
запошивочные-швы

Скажу, что для новичка это
сделать будет не просто. Поэтому легче применить обычный стачной шов с
последующим обметыванием.

4. Выполнение бокового шва выполняется огибанием спинки полочкой. Одновременно, на продолжении, выполняется шов соединения рукава по боковым срезам. Здесь также передний срез рукава огибает локтевой. Вторая строчка проходит по спинке.

При соединении всех
деталей  стачным швом с последующим
обметыванием срезов, все срезы уравниваются. Швы соединения кокетки по
плечевому срезу и со спинкой выполняются по кокетке. При стачивании спинки и
полочки без кокетки шов прокладывают по полочке. Шов втачивания рукава
выполняется по верху изделия, рукав внизу. Боковые швы стачиваются по  полочке и далее по передней половинке рукава.
Поэтому с одной стороны шов прокладывают в правильном положении, а второй —
снизу в верх.

Примечание.

Так как зубчатая рейка слегка припосаживает ткань при выполнении строчки, то снизу располагают те детали, которые можно или нужно припосадить. Затем эта посадка сутюживается утюгом.

Стачные швы можно настрочить
для крепости или для отделки изделия. Отделочные строчки прокладывают по:
кокетке, в зоне рукава по верху, по боковому шву — по задней половинке. Строчки
настрачивания располагают по лицевой стороне на 0,1-0,2 см от шва, на 0,5 см от
шва, а также можно проложить две строчки: на 0,1-0,2 см и далее на 0,6-0,7 см.
В этом случае такие же строчки рекомендуются и по воротнику, манжетам,
карманам.

5. При обработке горловины или втачивании воротника в изделие само изделие может «подтянуться» в области шеи и рукав может стать короче, поэтому сначала обрабатываем борта и горловину, а затем низ рукавов.

Обработку горловины воротником и бортов подбортами смотрим тут.

6. Мастер-класс по обработке низа рубашки со сквозной застежкой с видео и картинками смотрим здесь

7. Низ рукава подшиваем швом в подгибку с закрытым срезом. Ширина подгибки 1,5 — 2,5 см. Шов стачивания рукава отгибается в сторону задней части. Также низ рукава можно обработать простой круговой манжетой.

Примечание

Утюжка всех швов производится последовательно по ходу процесса шитья. Боковые, плечевые и швы рукавов заутюживаются на спинку и заднюю часть рукава. Окончательная утюжка производится в конце шитья перед выметыванием петель. Если ткань тонкая хлопчатобумажная, то возможен пошив без межоперационной утюжки. Если рубашка из шерсти, смесовой ткани, то утюжить нужно через влажный проутюжильник. Утюжка ворсовых тканей требует осторожности или специальных приспособлений. Она выполняется как бы на весу. Смотрим правила утюжки.

8. Необходимо еще раз проверить симметрию бортов и разметить петли. Выметываем петли.

Петли после выметывания, разрезаем и слегка проутюживаем. Намечаем место пришивания пуговиц, пришиваем. Можно рубашку сделать на заклепках.

Настрачивание-накладного-кармана
Настрачивание-накладного-кармана

9. Настрачивание карманов. Вообще накладные карманы настрачивают еще до стачивания полочки и спинки. Это очень упрощает процесс. Особенно важно, если необходимо совместить рисунок. Карман может по модели втачиваться в боковой шов. В частном порядке возможно настрочить карман и на готовое изделие. Еще при раскрое нужно учитывать, чтобы край кармана не попал в подгибку или на самый край изделия. Если такое происходит, то нижний край кармана застрачивают вместе с подгибкой низа изделия.

Если карман попадает в
боковой шов, то выполнение запошивочного шва невозможно!

Наше изделие готово! Сегодня
мы узнали Как сшить мужскую рубашку своими руками?

Разобравшись с главным вопросом, я считаю не лишним ответить еще на многочисленные вопросы, связанные с данной темой.

Платье из мужской рубашки

  В статье «Чем отличается рубашка от сорочки?» мы говорили, что женская рубаха была похожа на современное платье. Но женская рубашка отличалась от мужской фасоном: не было застежки-планки, воротника-стойки и манжет. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, как сшить женское платье из мужской рубашки, нужно сначала ответить на вопрос:

как сшить из мужской рубашки женскую?

Женская-рубашка-мужского-стиля
Женская-рубашка-мужского-стиля

Из статьи «Как сделать выкройку рубашки?» мы уже знаем, что крой женской рубашки аналогичен крою мужской рубашки, Современные женские рубашки по внешнему виду могут отличаться от мужских только отделкой. Этот стиль не выделяет отличия женской фигуры, он не имеет вытачек, если это не предусмотрено моделью. За счет ее объема и прямого кроя рубашка не требует нагрудных вытачек. Если у вас большая грудь, то в области груди будут заломы и это придется принять. Если вам не комфортно, то полочку можно удлинить на 3-4 см. и эти сантиметры заложить в вытачки в боковых швах. Все остальные элементы женской рубашки совершенно идентичны мужской.

Поэтому ответ на вопрос «Как сшить из мужской рубашки женскую?» прост — сшить мужскую рубашку и смело надеть на себя!

Я не совсем понимаю вопрос: как сшить женское платье из мужской рубашки? Если мы шьем из новой ткани, то выкройку просто удлиняем до нужной длины, по бокам можно сделать разрезы или шлицы, добавить  поясок и из мужской рубашки мы получаем платье.

Платье-рубашка
Платье-рубашка

Если же речь идет о «второй жизни» рубашки, то по низу нужно пришить полоску ткани из хлопка, шелка в тон верха или, наоборот, с ярким контрастным принтом. Полосу можно заложить в складки, собрать на сборку, сделать двухслойными. Этой же тканью украсить манжеты. На шею сделать шарф. Пояс или ремень в тон. Такие превращения хороши для джинсовых рубашек. Платье из мужской рубашки готово! Но это при условии, что рубашка вам в пору.

Если мы
говорим о том,
как перешить мужскую рубашку в женскую,
то, скорее, имеем в виду кардинальное
 изменение. В этом случае все зависит от
того, насколько мужская рубашка велика. Если разницу не возможно убрать в
боковые срезы, то придется распарывать не только их, но и шов втачивания рукава
и соответственно все детали уменьшать по размеру. Отделочные детали остаются
неизменными, кроме манжет и воротника. Их тоже придется уменьшить по длине.
Манжеты укоротить со стороны пуговиц, а воротник — сзади, убрав лишние
сантиметры в шов. Не плохо бы и сменить застежку с левой на правую. Но это уже,
как позволит размер.

Переделка на детские вещи из мужской рубашки производится аналогично — полный перекрой. Минус в том, что и отделочные детали, например, карман, могут не подойти по размеру.

Сшить блузку из мужской рубашки

Много запросов «как сшить блузку из мужской рубашки?» Скажу, что блузка и рубашка — разные виды одежды. Разница в крое. Блузка «повторяет фигуру», подчеркивает ее, а рубашка нивелирует ее, сглаживает. Поэтому нет другого способа, как полностью распороть рубашку, перекроить ее и сшить ее уже, как блузу. Другими словами, это — полная переделка. Если рубашка вам не очень велика, то можно ее «приблизить» к блузке «малой кровью»: сделать боковые и нагрудные вытачки, ушить в боковых швах, подобрать ремень. Однако, рукав при этом останется «рубашечным» — ниже линии плеча, с низкой проймой и достаточно объемным.

Напишите в комментариях, все ли у вас получилось, что было самым трудным?

Если статья понравилась и вы считаете ее полезной, поделитесь с
друзьями в соцсетях. Буду признательна за «лайки»!
Подписывайтесь и получайте
книгу в подарок
 «Швейная машинка домашнего
использования».

С любовью ваша Ольга Злобина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *