Как сделать выкройку юбки. Пошаговая инструкция


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Как сделать выкройку юбки. Пошаговая инструкция.Как сделать выкройку юбки? Пошаговая инструкция поможет вам понять азы кроя.

Сегодня мы работаем с юбкой – шести клинкой. Этот вид кроя очень распространен: он используется в летних, нарядных и демисезонных моделях, как самостоятельная юбка, так и юбка в платье. Юбка может быть просторная, присборенная по талии, и облегающая по линии бедер и чуть расширенная к низу, а также различной длины: от мини до макси.

Клинья юбки при построении выкройки могут отличаться. Могут быть клинья разные по ширине: центральная часть шире, чем боковые, передние клинья могут быть шире, чем задние,  может быть изогнутая линия верха по контуру фигуры. Если вы увидели такие клинья, например, в журнале мод, то вас не должно это смущать. Эти построения обычно делают при моделировании выкройки прямой юбки. Для новичка этот вариант не подходит.  Однако, есть ответ на вопрос: «Как сделать выкройку юбки для начинающих
Atribootica

Есть упрощенный способ построения клиньев: четырех, шести, восьми и даже двенадцати. Этот вариант построения выкройки юбки мы и рассмотрим. Замечу, что шить такую юбку можно из разных тканей. Чем шире вы хотите сделать низ, не увеличивая верхнюю часть юбки, тем больше клиньев нужно сделать. Мы берем шесть клиньев, но вы аналогично можете рассчитать любое количество клиньев.

Также замечу, что конструктивные особенности по линии талии и низа, которые присущи сложным выкройкам клиньев, мы в нашей юбке добавим во время технологической обработки. Таким образом, самое простое построение выкроек для начинающих даст отличную качественную юбку!

Какие мерки нужно снять

схема построения выкройки юбки шести клинки

Для начала нужно снять необходимые мерки. На схеме показано, что нам нужно всего четыре мерки: обхваты талии и бедер, и две длины.

  1. Повязать любой шнур, ленту, поясок на талии и найти самое узкое место туловища. На этом месте и измерить обхват талии. Мерку не делить, записать в таблицу мерок: От.
  2. Определить самое широкое место туловища: на уровне выступающих точек ягодиц, горизонтально, не поднимая сантиметр вверх, провести его через бедра. Впереди сантиметр пройдет у вас под животом. Если живот сильно выступает над сантиметром, то дайте свободу, иначе юбка будет не красиво вас обтягивать. Для того, чтобы определить, на сколько прибавить мерку, обычно к животу прикладывают линейку и измеряют обхват бедер с ее учетом. Мерку не делить: Об.
  3. От этой воображаемой линии, где вы измерили обхват бедер, нужно измерить вдоль бедра расстояние до ленты на талии: мерку высоты бедра — Дб.
  4. По этой же линии измерить от талии вниз желаемую длину юбки — Дю.

Выкройка с прибавками

Выкройка должна быть обязательно с прибавками. Прибавки необходимы для создания задуманной модели, создания определенного силуэта. Это – конструктивная прибавка. Чтобы вы могли просто дышать и двигаться, необходима минимальная прибавка – техническая. Если вы хотите юбку в области талии и бедер облегающую, то можно добавить одну техническую прибавку: 2 см. к полу обхвату или 4 см. к обхвату бедер; и 1-2 см. к обхвату талии. Если вы хотите, как предлагаю я, сделать юбку свободную, присборенную на талии, то можете добавить конструктивную прибавку любую на выбор: чем она будет больше, тем пышнее будет юбка. Очень хорошо смотрятся такие юбки на худеньких женщинах, или у которых узкие бедра. В моем примере прибавки по талии – 20 см., по линии бедер – 30 см.

Прибавки обозначаются прописной «П» с индексом той мерки, к которой она прибавляется. В нашем случае: Пт – прибавка по талии, Пб – прибавка по бедрам

Перед построением выкройки, запишите все свои мерки, прибавки, сделайте необходимые расчеты.

Построение чертежа выкройки

На рисунке показан полный чертеж клина и половина чертежа со сгибом.

  1. Посередине листа бумаги начертить линию сгиба и относительно ее будем строить чертеж клина юбки. Получается, как будто мы строим две половинки клина с обеих сторон от центральной линии. Это нужно:

а) для симметричности,

б) для использования выкройки в половинном виде для экономной раскладки,

в) если вы хотите сделать застежку на молнию в заднем шве юбки, то центральный клин задней половинки нужно раскроить из двух частей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

  1. Прибавки соединяем с мерками: пример, 108 + 20 = 128см.; 120 +30 – 150 см.
  2. Согласно формулам, представленным на схеме, делаем расчет клина по ширине: на линии талии и на линии бедер. В нашем примере: а) по талии = 21,3 см.; б) по линии бедер = 25 см.
  3. От верхней линии талии «а» по центральной линии вниз откладываем мерку Дб = 27 см. (в примере) и проводим линию бедер «б».

5 . От линии «а» вниз по центральной линии откладываем Ди = 85 см. и проводим линию низа.

  1. По линии талии с обеих сторон от центральной линии откладываем половины расчетной величины: 21,3 : 2 = 10,2 см.
  2. Аналогично: по линии бедер «б» — 25 : 2 = 12,5 см. по обе стороны от оси.

Вы откладываете  расчет выкройки юбкисвои величины!

 

 

 

 

 

  1. Остается соединить две точки по обе стороны и продлить эти линии до низа.

Выкройка юбки готова. Мы построили один клин, по которому будем кроить из ткани 6 одинаковых клиньев.

9. Вырезать деталь.

Проверка: вырезанный клин сложить пополам по линии сгиба и проверить симметричность. Неровности устранить.

Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями, пишите комментарии и задавайте вопросы. Буду признательна за лайки. Подписывайтесь на новости и получайте книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *