Как сделать выкройки воротников?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Как сделать выкройки воротниковПри создании модели одну из важных составляющих ее элементов играет оформление горловины. Она может быть без воротника, а может иметь воротник. От удачного выбора формы воротника, правильного его построения и обработки в значительной степени за­висит внешний вид любого изделия.

У большей части воротников различают обычно две основные части — отложную, или видимую, и так назы­ваемую стойку — невидимую снаружи. Путем измене­ния формы видимой части, а также величины



самые выгодные вложения денежных средств

стой­ки модельеры и конструкторы создают самые разно­образные варианты воротников. Тем не менее, их можно условно разделить на три основные группы.

плосколежащий воротник

Плосколежащий воротник

Плосколежачие воротники отличаются стойкой небольшого размера или же не имеют ее со­всем. Такие воротники чаще всего встречаются на из­делиях женской и детской одежды и выполняются из отделочных материалов (кружева, гипюра и т. д.).

стояче-отложной воротник

Стояче-отложной воротник

Стояче-отложные воротники — наиболее распространенная группа. Воротники такого типа ши­роко применяются на изделиях как женской и детской, так и мужской одежды. Это наш вариант воротника для рубашки.

 

воротники-стойки

Вворотники-стойки

Воротники-стойки, не имеющие отложной ча­сти и различающиеся высотой стойки, ее формой, от чего зависит степень прилегания воротника к шее, и оформлением ее концов (встык, бантом и т. д.). В на­стоящее время воротники этой группы применяются во всех видах женской одежды.  Воротник встык или на застежке широко применяется в молодежной, спортивной и изредка в мужской одежде, и конечно же, в женской.

Заготовка и обработка воротника мало зависят от его конструкции и формы и для всех перечисленных групп выполняются примерно одинаково. Наиболее сложной технологической операцией является соедине­ние воротника с горловиной. Способы соединения весь­ма различны и зависят главным образом от формы гор­ловины, застежки, а также от ткани, из которой вы­полнено изделие. Один самый распространенный способ соединения воротников  мы уже рассматривали.

Сегодня мы познакомимся с принципом построения воротников, узнаем,  как сделать выкройки воротников,  какие конструктивные особенности отличают каждую группу.

В нашей рубашке мы используем стояче-отложной воротник, на его примере мы и построим выкройку воротника.

Как сделать воротник на рубашку?

Сразу скажу. что способ построения воротников зависит не столько от ассортимента одежды, сколько от выбранного фасона. Другими словами, не важно, что вы шьете; женскую блузу или мужскую рубашку, платье или пальто, важно, что вы хотите получить: плотно облегающий шею или свободно лежащий воротник, отложной или стойку.  Это — ответы на запросы типа «построение выкройка воротника мужской рубашки» или            «воротник женской блузки».

стояче-отложной воротник для изделий с застежкой до верха.Для изготовления чертежа выкройки стояче-отложного воротника для изделий с застежкой до верха строят прямоугольник АБВ1В, в котором основание АБ равно длине горловины, измеренной по чертежам спины и переда лифа. Если во время примерки раз­меры горловины были уточнены и по сравнению с чер­тежом изменились, то измерения производятся непо­средственно на деталях переда и спины изделия и этом случае размер АВ будет равен половине об­щей длины горловины без припусков на застежку. При измерении важно не допустить растяжения, так как эти участки, особенно на полочке, выкроены по косой нити. Именно поэтому в индивидуальном пошиве не выкраиваются сразу все детали, а только крупные, и только после примерки выкраивается подрезка — воротники, обтачки и прочая мелочь, о чем я и писала в статье «Как правильно раскроить ткань?»

Высота прямоугольника (АВ) соответствует ширине воротника, которая принимается обычно в пределах 7-9 см. (Беру 9 см.) Здесь нужно учесть, что в эту ширину входит, как видимая часть воротника — отложная. так и невидимая — стойка. Для концов воротника (отлета) этой ширины может быть достаточно, а вот для задней части воротника для построения чертежа нужно учесть нюансы. Если вы хотите, чтобы воротник более плотно облегал шею, то эта величина будет окончательная, если же вы хотите, чтобы воротник мягко огибал вашу шею, то к этой ширине воротника для построения выкройки нужно будет добавить от 1,5 до 2,5 см. (Беру 2,5 см.) При этом помните, чем шире будет воротник в задней части, тем он будет больше сковывать движения головы.

В построенном прямоугольни­ке АБВ1В прямая АВ представ­ляет собой линию середины воротника (сгиб ткани).

Чтобы построить линию втачивания ворот­ника в горловину, от точки А вверх откладываем от 1,5 до 2,5 см. в зависимости от желаемой степени прилегания воротника. Ставим точку А1. Отрезок АБ условно (приблизительно) делим на три части, ставим точку А2. От точки Б вверх по линии БВ1 отмеряем 1,0-1,5 см. ( у меня 1,5 см.), ставим точку Б1. Сначала можно соединить эти точки А1, А2 и Б1 еле заметной прямой линией. Вправо по линии А1А2 от точки А1 откладывают длину линии ростка спины, изме­ренную по чертежу изделия от се­редины спины до плечевого шва (точка А3).

оформление линии втачивания воротника в горловинуВот теперь можно оформить линию втачивания воротника в горловину, соединив точки А1 и А3 плавной вогнутой линией,  и далее, соединив А3, А2 и Б1 плавной выпуклой кривой, как показано на рисунках. Мы получили линию  втачивания А1А3А2Б1, по которой впоследствии  готовый воротник будет соединен с основным из­делием. Точку А3  отмечаем на выкройке. Эта метка будет переноситься на ткань в виде засечки.

построение воротника

Построение воротника

 

 

 

 

 

 

 

Корректируем ширину воротника. Если вы вырезали до 2.5 см по линии стойки, а ширину отложили в 7 см., то нужно учесть, что в невидимой части воротника (стойке) останется до 3-х см, тогда на видимой отложной части уже практически ничего не остается (7-2,5 — 3,0 = 1,5). В нашем варианте остается 3,5 см. Это тоже мало. Поэтому поднимаю ширину воротника сзади от точки А1 до 8 см. — точка 8. Это ширина воротника моей рубашки в готовом виде. Соединяю точку 8 по лекалу плавной красивой линией с В1 и продолжаю ее (отлет воротника) на 2,5-3,0 см. — точка В2. Соединяю В2 с Б1 и оформляю конец воротника.

рубашка с отложным воротником

 

 

 

 

 

 

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Чертеж воротника готов!

Чем чертеж отличается от выкройки? На выкройке добавляются припуски на швы, метки, направления долевой нити. Выкройки выполняются как верхнего, так и нижнего воротника, так как они отличаются по ширине. Это все имеет значение для массового производства. При индивидуальном пошиве достаточно иметь просто чертеж. Припуски на швы дают при выкраивании. Нижний воротник просто подрезают чуть уже по линии стойки на 0,2 — 0,5 см. в зависимости от толщины ткани, чтобы при перегибе нижний воротник не был лишним и не портил внешний вид изделия. Метки, например, для совмещения плечевого шва изделия и направление долевой нити можно указать и на чертеже.

Чтобы ответить на вопрос «Как сделать выкройки воротников?»,  я приведу примеры построения еще нескольких воротников. Некоторые я покажу на рисунках, чтобы вы могли построить воротники при необходимости.

воротник стойка

отложной воротник с лацканами

отложной с застежкой до верха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В видео уроке, чтобы вам было понятнее, я показываю, от чего зависит и почему отличается построение воротников .

Надеюсь, что урок был полезен и понятен. Буду рада, если поделитесь своим опытом. Задавайте вопросы.

Мы непременно в соответствии с пошивом конкретных изделий не раз еще вернемся к теме воротников и научимся на практике шить различные воротники.

Если статья понравилась, ставьте лайки — буду признательна, делитесь ею с друзьями, чтобы они тоже могли легко и быстро построить воротник к любому изделию и подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и получить книгу в подарок!

С любовью, ваша Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *