Как рассчитать количество ткани


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

http://zlobina-ov.ru/wp-content/uploads/2017/06/как-рассчитать-количество-ткани.jpg«Как рассчитать количество ткани на платье, на юбку? Сколько ткани нужно купить?» — эти вопросы далеко не праздные. Каждый раз мы задаем их, когда желаем сшить новое изделие.

Обычно, нам пытаются помочь в магазине продавцы. Они говорят, что на юбку, например, нужно купить ткани одну длину и плюс 10 сантиметров, а если платье с рукавом. то две длины и плюс рукав. Но это бывает далеко не так. В журналах мод также дают приблизительный расход. Там это делают хоть и на конкретную модель и на конкретный размер, но по максимуму. Как рассчитать количество ткани, чтобы ее хватило на изделие, и в тоже время расход был рациональным?

Если размер у вас небольшой,
Atribootica
 ну, к примеру, 44-46, изделие прямого покроя, с малым количеством деталей, то смело можно покупать одну длину плюс 10 сантиметров на припуски и выравнивание срезов. Второй фактор имеет существенное значение, на которое следует обратить внимание при покупке ткани. Часто продавцы тонкую ткань просто надрезают, а потом рвут по поперечной нити. При этом поперечный срез не только растягивается, в нем осыпаются нити, но бывает еще с большим перекосом. На выравнивание поперечного среза в этом случае уйдут не запланированные сантиметры. Перекос случается чаще всего в недорогих тканях. но бывают и исключения. Это текстильный брак. Это бывает особенно заметно на тканях в клетку и с поперечной полоской. Эти полосы при складывании ткани пополам как раз и не совпадают. На гладко крашенной ткани это не заметно, но перекос придется выравнивать и это — потери, которые надо учесть. Бывает и так, что продавец режет ткань точно по полосе, но ткань в следствии брака остается перекошенной. При покупке надо на это обратить внимание.

Если же модель у вас объемная, с множеством деталей, то здесь уже одной длины не хватит. А если при этом еще и большой размер, например, 56 — 60, то мысленно рассчитать оптимальный расход ткани вряд ли получится.

Поскольку этот вопрос у вас возникает, значит, вы уже выбрали модель и присмотрели ткань. Первое, что я советую сделать, это:

— хорошенько рассмотреть ткань по фактуре, по рисунку: есть ли ворс, крупный рисунок, требующий симметрии, клетка, купонная ткань, какое качество ткани, так как при наличии брака расход увеличивается;

— подготовить выкройку изделия.

Второе — это найти подходящую ткань в доме. Не важно какого состава: хлопчатобумажная, шерстяная, синтетическая, главное — нужной ширины. Если у вас нет никакой ткани в доме для пошива, то возьмите простынь нужной ширины. Если ширина больше, то отчертите линию на нужную ширину и работайте в этом диапазоне. В крайнем случае, на полу разлинуйте предполагаемую ширину ткани и используйте ее для предварительной раскладки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Правильные выкройки — это выкройки без припусков на швы. Поэтому при раскладке не только обращайте внимание на направление долевой нити, но и на расстояние между деталями — достаточное количество ткани на припуски и запас при необходимости.

Иногда бывает так, что  совсем немного не хватает ткани и приходится добавлять целую длину. Хорошо, если это юбка. А если платье? Поэтому подумайте хорошенько в этом случае: что можно сделать: отказаться от какого-то элемента, или сделать отрезной часть детали, например, кокетку или бочок. Сейчас очень широко в торговле используются фасоны с немыслимо резанными деталями: безо всякой симметрии, какие-то кусочки вставлены несуразной формы, и все это оформлено, как авторская задумка. И для покупателя фасон смотрится, как оригинальный, а для специалиста понятно, что это — вынужденная мера экономии. У меня, например, самые интересные вещи получались именно тогда, когда не хватало ткани: это были изделия комбинированные или с отделкой из дополнительной ткани. При этом в тон отделочной ткани прибавлялись и специальная фурнитура и изделие из классически-скучноватого превращалось в шедевр швейного искусства.

Ну, уж если вам хочется именно то, что хочется, и есть возможность не оглядываясь покупать все, что нужно, то сделайте расчет, чтобы ткани не оказалось мало.

В ролике я говорю о «сюрпризах» отделки ткани по кромке. Еще раз хочу подчеркнуть: хорошо проверяйте качество отделки и окраски. «Сюрпризы» могут быть не только вдоль кромки, но и по ткани в целом. Так у меня был случай, когда я купила дорогой материал, на поверхности которого были нанесены блестящие полосы. Это был мягкий трикотаж, который сильно растягивался в поперечном направлении. Яркий блеск и цена материала затмили мне глаза и я не стала особенно рассматривать поверхность. А когда я раскроила и примерила блузку, то полосы растянулись и оказалось, что там был непрокрас, то есть не полностью прокрашенные полосы. Когда материал растянулся, то этот непрокрас стал выраженным. Хорошо, что этот брак получился на спинке и рисунок был в полоску. Мне пришлось делать поперечную кокетку, как будто так задумано. Но это — не простительная ошибка! Учитесь по возможности на чужом опыте.

В этой статье мы с вами рассмотрели все возможные «подводные камни» раскроя, которые нужно учесть при расчете количества ткани на изделие, и ответили, сколько ткани нужно купить.
Был ли у вас собственный опыт — «сын ошибок трудных» в покупке ткани? Поделитесь с нами.

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях, буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

One thought on “Как рассчитать количество ткани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *