Как правильно вставить иглу в швейную машинку


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

как правильно вставитьиглу в машинкуКак правильно вставить иглу в швейную машинку – этот вопрос является чуть ли не самым важным в работе на швейной машинке. Действительно, сколько раз ко мне обращались друзья, чтобы я посмотрела их машинку – почему она не шьет? И, хотя я не механик, я смотрела и находила порой единственную причину – не правильно вставлена игла! Машинка, хоть и не ракета,  все же очень
Gamiss.com INT

 тонкий инструмент, и в ней все точно выверено, каждая шестеренка, кулачок, желобок имеет свое назначение и стоит именно на своем месте. Поэтому пренебрегать этим нельзя. Это относится и к игле.

Задавая вопрос:«Как вставить иглу в швейную машинку?», людей, конечно, интересует именно своя машинка. Конечно, кто задает такой вопрос, сталкивается с этой проблемой впервые. Поэтому на все вопросы: «Как вставить иглу в швейную машинку подольск? Как вставить иглу в швейную машинку Чайка?  Как вставить иглу в швейную машинку зингер? Как вставить иглу в ручную швейную машинку?  Как вставить иглу в старую швейную машинку?» — ответ один: иглы вставляются в любую машинку одинаково.

НО! Есть одно правило: нужно знать, какой стороной вставлять иглу в швейную машинку. Когда мы учились заправлять швейную машинку впервые, то я уже обращала внимание на этот вопрос. Но тогда мы больше говорили о том, как вставить нитку в иглу, с какой стороны. Понятно, что с той, где расположено игольное ушко. И вот тут разговор касался вопроса: как вставлять иглу? Поэтому в этой статье мы отдельно остановимся на этой проблеме, и в видео уроке наглядно рассмотрим весь процесс.

Подробнее об игле

Игла   в   швейной   машине — самая   главная  деталь. Регулировка почти всех параметров в челночном устрой­стве ведется  применительно  к ее  работе.   Несмотря  на свою хрупкость, игла испытывает наибольшие динамиче­ские нагрузки. Тип иглы, ее состояние и положение ска­зываются  на  качестве строчки. Поэтому о ней каждой швее надо знать больше, чем о машине в целом.

Игла подбирается в соответствии с типом и толщиной ткани. Нитки подбираются в соответствии с толщиной иглы. Подробная таблица соответствия есть у меня в книге, которая идет в подарок при подписке. Надо знать и то, что нитки и иглы одного номера могут отличаться по качеству. Современные иглы, например, гораздо прочнее, лучше скользят, меньше затупляются по сравнению с «советскими». Промышленные иглы тех времен были еще хуже. В моем видео уроке я показываю, что пользуюсь промышленными иглами. Это иглы, которые остались еще с советских времен, когда не было не только машинок, но и комплектующих к ним. Приходилось доставать, где угодно и что угодно лишь бы шило. И оно все шило. С тех пор у меня привычка экономить. Я с нею не собираюсь расставаться. Поделюсь ее с вами.

Иглу, которая затуплялась, я затачивала на нулевой наждачной бумаге, это значительно продлевало срок ее работы. На новую ткань и особенно трикотаж (иглы для трикотажа не всегда себя оправдывают) ставлю только новую иглу, а потом ее использую либо на ремонте старых вещей, либо при пошиве более рыхлых тканей. Если игла еще рабочая, но уже достаточно поработавшая, туповатая, я ее не выбрасываю, потому что всегда может оказаться, что нужно отремонтировать мешок, рабочую сумку для дачи, что-то в этом роде. На таких вещах игла затупляется моментально. Зачем портить новую иглу?  И потом уже ее выбрасываю. Таким образом, иглы расходуются у меня очень экономно. Надо сказать, что современные иглы, если не сломаются или не погнутся на толщине шва, то вообще не «кончаются». Я еще ни разу не подтачивала современную иглу. Скажу, что этот «номер» может не пройти, и строчка будет с пропусками стежков, если игла станет короче. Затачивать ее нужно плоско, практически горизонтально, чтобы кончик не укорачивался. После заточки немного пошлифовать о шерстяную ткань. Это не трудно.

Нельзя шить кривой иглой. Взять иглу за колбу и на темном фоне быстро прокрутить, если острие иглы остается в одной точке, значит, она не кривая. Кривую иглу выправить трудно, лучше взять другую.

Тупая игла вызывает стук в машине, втягивание ткани в отверстие игольной пластины, петляние ниток снизу, вытягивание ниток из ткани, неравномерную строчку, а также прорывает волокна ткани. Кстати, автор книги «Ремонт бытовых швейных машин» А. И. Зюзин «разрешает» точить иглу.

Ржавые иглы применять нельзя! Они портят ткань, особенно тонкую и плотную.

Поверхность игольной пластины всегда должна быть гладко отполирована. Пластину, подернутую ржавчи­ной, но вычищенную наждачной шкуркой, применять нельзя, так как рытвины от ржавчины будут задержи­вать продвижение ткани. Бывает, что от систематических ударов иглой игольная пластина прогибается посере­дине. Деформированную пластину необходимо выправить.

Строение иглы

Ремонт бытовых швейных машинСкажу, что мне как-то везло, и не приходилось ни механика, как я уже говорила, вызывать, ни заглядывать в книжку по ремонту машинок, которую я купила еще в 1993 году. Но вот теперь, работая на сайте и неся некоторую ответственность перед народом, так сказать, я не только передаю свой личный опыт, но и пытаюсь узнать больше, чем лично мне это нужно, чтобы полнее дать информацию. И вот через четверть века, заглянув в умную книжку (указана выше), я с удивлением узнала, или поняла, что лыска не только подсказка для домохозяек, но и влияет на настройку иглы.

Дело в том, что на фабриках заменой иглы занимаются профессионалы, им подсказки не нужны. А вот в домашних машинках, поскольку колба стачивается под лыску, то и положение ушка настраивается с учетом этого смещения. Поэтому, вставляя иглу не той стороной, можно не только не получить петлеобразование, но и игла может попасть в игольную пластину и сломаться или испортить саму пластину: малейший заусенец на пластине и на ткани появятся затяжки.

положение иглыСоответственно, если игла без лыски, то колба толще и местоположение ушка тоже смещается. Игла в отверстии игольной пластины не должна касаться ее сторон – положение 5.

Надо знать, что зазор между челноком и иглой в вертикальной плоскости установлен в 0,05 мм.!!!  Поэтому, если толщина колбы чуть больше, то кроме смещения иглы относительно отверстия в игольной пластине, носик челнока может ударяться об иглу. При этом поломка иг­лы и носика челнока неминуема.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Но вот интересно, что за 30 с лишним лет я на практике этого не узнала. Может, мне повезло, но у меня все на всех машинках работает с  иглами разных производителей, я никогда не заморачивалась на этот счет. Я вообще про разную толщину колб узнала на пять минут раньше вас. Но лучше все же об этом знать!

Более того, у игл разных производителей толщина колбы разная. Специалист, автор этой замечательной книжки, которую можно, кстати, скачать в интернете, рекомендует вставлять только те иглы, на которые настроена ваша машинка. Именно поэтому в инструкциях пишут, что «НЕЛЬЗЯ применять другие иглы», кроме указанных! Так, например, написано у меня в инструкции к коверлоку. Для того чтобы перейти на иглу другого типа, необ­ходимо переналадить машину.  Вот почему не все можно отремонтировать по роликам в Youtube, и очень хорошо надо подумать, прежде чем что-то  откручивать и смещать. Можно полностью разладить машинку.

строение машинной иглыПоэтому вмешиваемся в процесс минимально: для замены иглы нам достаточно знать строение машинной иглы — где у нее длинный желобок. Утолщенная часть колбы имеет срезанную сторону, этот срез называется лыской. Если машина отрегулирована на индийские иглы, при поста­новке отечественной иглы возможны пропуски стежков в строчке. И  наоборот.

Запомните!  Во всех швейных машинах иглу уста­навливать надо так, чтобы длинный желобок на игле был обращен в сторону игольного нитенаправителя – это подсказка завода-изготовителя.  Если игла с  лыской, то лыска будет находиться с противоположной стороны.

Когда вставили иглу, вручную прокрутите маховое колесо и проверьте, как проходит игла относительно отверстия в игольной  пластине. Если все нормально, то после этого заправьте машинку и проверьте качество строчки. Если нет пропусков, значит, все в порядке, можно шить.

Автор книги пишет: «Иногда берут круглую иглу (промышленную) и сами затачивают на колбе лыску. Такая игла шить не будет! Почему? Да по­тому, что самодельная лыска не может отвечать следу­ющим требованиям: должна быть строго определенная толщина срезанной части колбы; плоскость лыски долж­на быть строго параллельна продольной оси иглы и на­ходиться на противоположной стороне от продольной длинной канавки».

В видео уроке я говорила, что есть мастера, которые стачивают лыску. Но, во-первых, это делает мастер и у него такая игла шьет. А во-вторых, не всегда правы и мастера, как вы уже убедились на моем примере: в уроке на обеих моих рабочих машинках были вставлены промышленные иглы, которые я поменяла на обычные бытовые. Все у меня шьет.

Написав статью, не могла успокоиться, пока на второй день утром меня не посетил инсайт (эврика): у игл должны быть колбы разного диаметра! Лыску стачивают только у колб с большим диаметром на определенную величину, после чего диаметры игл уравниваются с одной из сторон. Я проверила и – точно! Поэтому сняла еще одно видео именно об этом.

Однако, чудеса все равно остались: мне попались две иглы с толстыми колбами без лысок, которые также хорошо шили, как и «нормальные» иглы. Так что пробуйте, экспериментируйте и находите свои ответы на вопросы. Удачи!!!

Сегодня мы узнали, как правильно вставить иглу в швейную машинку, какой стороной вставлять иглу в швейную машинку, строение иглы и что влияет на качество строчки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам использовать иглы разных производителей, и при этом строчка оставалась качественной?

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования». 

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *