Как начать шить? Украшаем дом!


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

podshivanie-prostyni«Как начать шить?» — этот вопрос снова и снова волнует новичков. Даже если вы впервые сели за машинку, то однозначно хочется что-то получить полезное в итоге. Я писала в статье «Об авторе», как детский максимализм и отсутствие страха из-за отсутствия опыта, толкнуло меня сразу сшить платье. Но человек взрослый и уже более разумный – он понимает, что нужна постепенность, чтобы появился опыт, навыки, уверенность, и не пропало желание от неудачных творений.

«С чего начать шить?» — на этот вопрос мы уже попытались ответить на двух предыдущих уроках. С помощью известных нам двух швов: обтачного и краевого в подгибку,  можно создать немало полезных вещей даже новичку. Украсить дом и навести порядок в хозяйстве – наша сегодняшняя задача. За дело!



самые выгодные вложения денежных средств

  1. Как сшить новую простынь, шторы, салфетки?

    Как ни говори, а в доме уют создают все же «тряпочки» -шторы, салфетки, скатерти, подушки, коврики… Идем в магазин, выбираем ткань, разрезаем по размерам. Чтобы получилось готовое изделие, осталось прострочить на машинке срезы. Для этого используется шов в подгибку с закрытым срезом. Кто смотрел урок «Как научиться шить на швейной машинке «Чайка», тот уже с ним знаком. Этим швом подшиваются простыни, шторы, салфетки, полотенчики, низки брюк, рукавов и многое другое. Другими словами, это один из основных швов. Принцип работы один, разница только в ширине подгибки: чем меньше изделие, тем уже шов. Ну, еще от назначения шва зависит. Например, если вам нужно пробить петли на краю наволочки, то подгибка низа должна быть шире. Простыни подшивают швом 0,8-1,0 см., салфетки – 0,5 – 0,8 см., шторы – 1,0 – 2,0 см...  Для визуальной тяжести, весомости, солидности, скажем так, шов у портьер внизу делают шире, чем вверху – 2,0 – 2,5 см. Если ткань после стирки может «сесть», то такой припуск может служить «запасом» на усадку.
    sxema-shva-vpodgibku

     

     

    Край изделия заворачивают дважды и строчат с закрепками по внутреннему сгибу на 0,1-0,2 см. от края сгиба.

Если решите сшить новую простынь, то не забудьте, что хлопок садится после стирки, и что простынь не будет скручиваться ночью, если вы хорошо заправите ее по краям, а значит, надо дать припуски к размеру матраца или дивана. Четыре сантиметра на швы с двух торцевых краев, плюс на заправку по 10 см... Итого + 25-27 см. прибавьте к основной длине. Если после стирки простынь уменьшится на пару-тройку сантиметров, то это уже не страшно.

Этот ролик был самый первый и не очень удачный, может, этот понравится больше?

Хозяйкам хорошо известно, что много салфеток и кухонных полотенчиков не бывает. Они часто стираются, активно используются и быстро теряют вид и выходят из строя. Можно, конечно, все купить, но можно потратить деньги на другие нужды, а полотенчики сшить из старых простыней. Известно, что простыни протираются по центральной части, в то время, как края остаются практически новыми и могут еще долго служить. Не спешите рвать простынь на тряпки. Вырежьте изношенную центральную часть,  а края нарежьте на полосы нужного размера и  застрочите срезы швом в подгибку с закрытым срезом.

kak-sshit-salfetki

 

 

Вот такие кухонные полотенчики будут всегда у вас под рукой.

 

 

sshit-salfetkiЕсли простынь широкая, двух спальная, то можно вырезать изношенную середину, а края соединить, то есть поменять местами. Там, где отрезанная часть, боковые стороны прострочить швом в подгибку, а там, где кромка, посередине простыни сшить стачным, а лучше  расстрочным швом. Получится простынь на полуторку или для летнего укрывания. В любом случае, она вам еще послужит.

2. Подшивание носовых платочков.

Это – отдельный вопрос. Казалось бы, зачем тратить время на obrabotka-nosovyx-platochkovтакую мелочь? А затем, что то, что продается – это не платочки, а тряпочки, в которые превращается вещь после первой стирки. Потому, что готовые платочки или обметывают на оверлоке, или подшивают по-быстрому, то есть без закрепок. Потому что закрепки на платочках ставить трудно, а без них швы сразу распускаются, а за ними и сам платочек теряет свою целостность. Нет, есть, конечно, фирменные платочки, которые сшиты отлично, но их надо искать, и стоят они не дешево.

Подшивание платочков довольно сложный процесс, так как чем меньше вещь, тем с ней сложнее работать. Шов нужно выполнить очень узкий. Можно использовать спецлапку, но закрепку с ней не сделаешь, а в машинках 2-М класса никаких особых лапок нет.

Итак, покупаем спецткань с рисунком платочков, и нарезаем на отдельные платочки. Для носовых платочков можно использовать любую нежную цветную ткань, о можно просто белую, которую потом украсить вышивкой или кружевом.

Выполнить работу в последовательности:

raskroj-nosovyx-platochkovpodshivanie-nosovyx-platochkov

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет.

Чтобы ткань вначале строчки не забивалась в отверстие игольной пластины, я начинаю строчку не сначала, потом делаю закрепку, а опускаю иглу  сразу ниже верхнего края на 0,8-1,0 см., затем сразу направляю ход машинки назад до конца, а потом вперед до конца строчки.  В конце строчки выполняю обычную закрепку тройной строчкой. Особенно часто ткань забивается у машин, выполняющих строчку «зигзаг», так как там отверстие больше. Для машин 2-М класса это не так актуально.

Особенно важно это бывает  при большой толщине ткани, которую игла с трудом пробивает. Когда вы отступаете от края, то вы уменьшаете толщину ткани на величину подгибки перпендикулярного шва. Когда машина сделает первый стежок, она набирает скорость и работает легче, поэтому легче прошить назад, а потом вперед.

3. Комплект для кухни.

predmety-dlya-kuxniНа фотографии я хочу показать комплект для кухни, который предлагался много лет назад в продаже. Теперь вы сможете так же украсить свою кухню.

Как сшить подушечки, вы уже знаете. На снимке подушки с окантовкой – это не важно. Попозже, когда вы освоите курс молодого бойца, мы научимся шить и с кантом, и с окантовкой. Если вы отступите от края подушки на пару сантиметров и прострочите строчку, то у вас тоже получится рамочка. Бортик для украшения. Подушечку на стул можно сшить трехслойную, проложив внутрь синтепон.

Все остальные предметы обрабатываются швом в подгибку с закрытым срезом.  Полотенчики, шторы, скатерть, салфетки – все обработано этим же швом. Вещи разные, а способ обработки один.

Кайму на скатерти нужно притачать соединительным расстрочным швом.  Обратите внимание, что клетки на кайме не совмещаются. Это брак. Это не допустимо. Если вы имеете дело с клеткой, то делайте так, чтобы было красиво, тогда шва не будет заметно.

Фартук не затейливый, цельнокроеный, тоже обработан швом в подгибку. Ленты на шторах, бретель и пояс на фартуке можно выполнить обтачным швом, как в подушечке, только лоскут будет уже и длиннее. Я бы сделала их из готовой контрастной тесьмы или ленты. Если лента окажется тонкой, то ее можно будет соединить вдвое по длине.

Настоящий фартук мы научимся шить на продвинутом курсе. А сейчас тренируйтесь, «набивайте» руку!

Удачи!  Ставьте «лайки», пишите комментарии, задавайте вопросы.

 С любовью, Ольга Злобина.

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *