Блузка с рукавами своими руками


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

Блузка с рукавами своими рукамиБлузка — один из любимых видов одежды в женском гардеробе.  Блузы дополняют деловые брючные костюмы, отлично сочетаются с юбками любого стиля, являются частью и летнего, и изысканного  нарядного комплекта.  Поэтому тема нашей статьи — «Блузка с рукавами своими руками» весьма актуальна. И без рукавов тоже. К тому же блузку без рукавов сшить гораздо проще.

В зависимости от назначения блузки подбирается ткань, а в зависимости от ткани выбирается фасон. Из тканей, держащих форму, шьют блузки спортивного стиля или классические, с воротниками-стойками, карманами разной формы, со складочками, клапанами, блузы с погончиками, патами и поясами. Чаще всего такие блузки



самые выгодные вложения денежных средств

имеют прилегающий силуэт. Из тканей легких, струящихся, воздушных чаще всего блузки шьют тоже воздушные: объемные, свободного покроя, со складочками, сборками, воланами, рюшами.

Сшить блузку с рукавами.

Как же  сшить блузку с рукавами? Для начала нужно придумать фасон и сделать или подобрать под него выкройку. Как это сделать, смотрим в статье «Основа чертежа плечевого изделия».

Поскольку мой сайт рассчитан на начинающих портных, то фасон советую  придумывать не сложный. Прежде всего, это касается кроя. Крой должен быть простым, похожим на основу. Блузку можно украсить дополнительными элементами: воротником, карманами, бортами с лацканами. Эти детали, как и крой по фигуре, в сочетании с красивой тканью и хорошим качеством пошива придают изделию элегантность.

сшить блузу из хлопкаКрасивая ткань — это не обязательно дорогая и шелковая. Ткань может быть хлопчатобумажной и льняной, но высокого качества и с какой-то отделкой или оригинальным рисунком на поверхности. Если это первая блузка в вашей швейной практике, то советую использовать простой ситец.  Блузочка для дома, отдыха, пляжа или работы на даче всегда пригодится и послужит очень хорошим материалом для обучения. Ситец — легкая для работы ткань. Он легок в раскрое и пошиве: не скользит, достаточно мягкий и одновременно держащий форму, не «уходит» из-под ножниц и из под лапки швейной машинки, легко поддается не только утюжке, но даже «приглаживанию» пальцами.  У новичков пальцы не слушаются, поэтому все эти моменты имеют важное значение. Даже лен — трудная ткань для новичков.

Следующий этап — это раскрой блузки и подготовка к примерке: перенос линий на противоположную сторону, прокладывание контрольных строчек и меток, сметывание изделия.

После проведения примерки и уточнения всех линий кроя приступаем к отшиву изделия.

Если вы не кроили рукава, то необходимо промерить уточненную пройму, сверить ее с окатом рукава и выкроить рукав согласно этим измерениям. Сметать шов рукава и оставить до второй примерки после обработки всех основных швов блузки.

Шитье блузки.

обработать вытачки и швы

обработать вытачки и швы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Стачать вытачки, заутюжить.

2. Стачать боковые и плечевые швы, обметать и выполнить ВТО.

  1. Сложить изделие лицевой стороной вместе, сколоть, совмещая все швы и срезы.
  2. Осноровить, то есть подрезать все неровности.

5. Обработка горловины и бортов.  Полный  мастер-класс смотрим здесь.

блузка без рукавов

блузка без рукавов

  1. Если вас интересует вопрос, как сшить блузку без рукавов, то я отвечу, что нужно повторить весь технологический процесс в точности, как описано в МК по горловине. Так же нужно подкроить обтачки согласно форме проймы, проклеить их, стачать переднюю и заднюю обтачки, а затем обтачать ими проймы. Это, если мы говорим об обработке обтачками. Но проймы можно обработать разными способами

и косой бейкой.

7. Обработка низа изделия.

  • Обработка низа изделия начинается с обметывания нижнего осноровленного среза. Обметывание не нужно выполнять от самого начала и до самого конца среза — строчка из трех нитей может дать утолщение в углах борта.
    Обметать нижний срез блузки

    Обметать нижний срез блузки

  • Подборт отвернуть на лицевую сторону по шву, и прострочить по линии подгибки низа. Припуск у углу шва подрезать.
    застрочить подборт по низу

    застрочить подборт по низу

• Подборт вывернуть, угол выправить. Проверить симметрию длины подбортов. Сложить вместе по длине на плоскости стола. Не измерять на весу и на перегиб. (На фото показано на перегиб, потому что не умещается в кадр)

проверить симметрию бортов по длине

проверить симметрию бортов по длине

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

 

 

 

 

 

 

• Заметать низ изделия по всей длине от одного подборта до другого. Если край обметан на оверлоке, то выполняется шов в подгибку с открытым срезом. А если оверлока нет, то срез из тонких тканей нужно обработать швом в подгибку с закрытым срезом.

Заметать низ изделия

Заметать низ изделия

 

 

 

 

 

 

 

• Застрочить низ блузки на 0,1 — 0,2 см. от края подгибки или около обметочной строчки оверлока.

Застрочить низ изделия

Застрочить низ изделия

8. Если вас интересуют блузки с втачными рукавами, то смотрим урок «Как правильно втачать рукав?»

Процесс втачивания рукава не зависит от его длины.  Блузка с коротким рукавом или с длинным рукавом может совсем не отличаться по обработке. Низ рукава может обрабатываться как простым швом в подгибку, так и с отложной манжетой, застежкой на воздушные петли и прочими способами. Разница только в длине рукава.

  1. В заключительной части пошива выполняется выметывание петель.
  2. Пришивание пуговиц.

    Прежде всего нужно  разметить местоположение пуговиц. Для этого складываем полочки лицевыми сторонами, уравниваем и отмечаем начало разреза петли.  Для точности можно воткнуть булавку в край петли и на месте прокола булавки сделать отметку.

    Правила пришивания пуговиц: узелок прячут с лицевой стороны под пуговицей, проколы нужно стараться делать на одном месте. 4-5 проколов в две нитки, не затягивая ее сильно. Затем с лицевой стороны обвернуть нитью несколько раз ножку, тем самым закрепив ее и затянув слабо затянутые нити. Сделать закрепочный стежок.

    В заключение скажу, что не забывайте про межоперационную влажно-тепловую обработку швов, а в конце работы изделие необходимо полностью отутюжить.

    Картинки, к сожалению, приходится сильно сжимать — это требование интернета. Если совсем плохо видно, то можно их скачать на компьютер и потом увеличить. На сайте это не получается.

    Сегодня мы «отшили» с вами первую блузку. Мы сшили блузку с рукавами своими руками. Надеюсь, что материал был полезным для вас. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки.

    Подписывайтесь и получайте полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».  Задавайте вопросы.

    С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *